Gastroenterologista pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) com especialização pelo Hospital Federal de Lagoa...
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iO que é Sangramento gastrointestinal?
Sangramento gastrointestinal é definido como a perda de sangue a partir de qualquer região do trato gastrointestinal, como presença de sangue no vômito ou nas fezes. A condição pode ser causada por diversos fatores, como úlceras no esôfago ou no estômago, veias expandidas no esôfago e hemorroidas internas, acompanhadas de dores abaixo do esterno, na parte inferior do tórax ou nos abdominais.
Causas
Existem três classes de causas para o sangramento gastrointestinal, são elas:
- Sangramento gastrointestinal superior: indicado por vômito de sangue ou material marrom escuro
- Sangramento gastrointestinal inferior: indicado pela presença de sangue nas fezes, podendo ser escuras ou na forma de sangue vivo
- Sangramento do intestino delgado: indicado pela presença de úlceras ou erosões no duodeno
Em geral, as causas mais comuns de sangramento gastrointestinal são:
- Esofagite
- Varizes esofagianas
- Angiodisplasia ou vasos sanguíneos anormais
- Laceração de esôfago por náuseas
- Gastrite
- Úlceras ou erosões do esôfago, estômago ou duodeno
- Câncer de cólon
- Pólipos do colón
- Malformações arteriovenosas no intestino
- Fissuras anais
- Hemorroida interna
- Doença diverticular, como a diverticulose
- Doenças inflamatórias intestinais, como colite ulcerativa ou doença de Crohn
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Tipos
Os sangramentos gastrointestinais são divididos em alto e baixo:
- Sangramento gastrointestinal alto: é todo sangramento proximal ao início do intestino delgado, incluindo esôfago, estômago e duodeno
- Sangramento gastrointestinal baixo: é aquele que ocorre no jejuno, íleo, intestino grosso, reto e ânus
Sintomas
Os sintomas do sangramento gastrointestinal podem se apresentar de diversas formas, a depender da causa, são eles:
- Evacuações ou vômitos com sangue ou com aspecto em borra de café
- Sangue pingando do ânus após evacuar
- Dores leves ou moderadamente graves abaixo no esterno
- Dor na parte inferior do tórax durante o vômito
- Icterícia
- Dor ao defecar
- Diarreia sanguinolenta
- Febre
- Dor abdominal
- Fadiga
- Fraqueza
Além disso, a perda de sangue lenta e crônica pode acompanhar sintomas de anemia, como fadiga, tontura e palidez cutâneo-mucosa. Quando considerável e súbita, pode causar pulso acelerado, pressão arterial baixa e redução do fluxo urinário.
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Diagnóstico
O diagnóstico do sangramento gastrointestinal pode ser feito por um gastroenterologista, que pode solicitar os seguintes exames:
- Exames laboratoriais que avaliam se há anemia ou algum distúrbio de coagulação
- Endoscopia digestiva alta para avaliar esôfago, estômago e duodeno
- Colonoscopia para investigar intestino grosso e reto
- Cápsula endoscópica e enteroscopia para avaliar todo trato digestivo
- Anuscopia para avaliar reto e ânus.
- Tomografia computadorizada
- Ressonância magnética
- Cintigrafia
- Arteriografia
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Tratamento
O tratamento para o sangramento gastrointestinal consiste em:
- Medicamentos: alguns remédios podem inibir a produção de ácido pelo estômago, como os antagonistas dos receptores anti-histamínicos H2 (Ranitidina) e os inibidores de bomba de próton (Omeprazol e Pantoprazol). No caso de sangramento por varizes de esôfago ou gástricas pode-se lançar mão de vasoconstritores esplâncnicos, como Terlipressina, Somatostatina e Octreotide
- Reposição de líquidos e de sangue: a perda súbita de sangue necessita de líquidos via intravenosa ou, em alguns casos, transfusão de sangue, de plaquetas ou de plasma fresco congelado
- Estancamento de sangue: o médico pode estancar uma hemorragia de úlcera péptica durante a endoscopia ou de varizes esofágicas através de bandagem endoscópica, além de controlar hemorragias causadas por divertículos ou angiodisplasias durante uma colonoscopia
- Angiografia: caso nenhum dos métodos anteriores funcione, o médico poderá passar um cateter pelo vaso com sangramento e interromper a hemorragia
Prevenção
A prevenção é específica para cada causa. Por exemplo, em caso de úlceras gástricas, deve evitar-se o uso inadequado de anti-inflamatórios e, em caso de cirrose por varizes esofágicas, o ideal é evitar consumo excessivo de álcool.
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Referências
Manual MSD