Nutricionista Mestre em Ciências da Saúde pela UNIFESP, Departamento de Medicina Obstetrícia.Pós-graduada em Nutrição na...
iRedatora especializada na cobertura de saúde, alimentação e fitness.
Médica nutróloga, especialista em medicina da qualidade de vida
Formada pelo Centro Universitário São Camilo e Pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional pelo Instituto VP. Atendimento...
iO que é Kombucha?
O kombucha é uma bebida fermentada feita a partir do chá verde ou chá preto, açúcar e uma cultura de leveduras e bactérias, conhecida como SCOBY. A fermentação produz ácido acético, gás carbônico e outros compostos que dão ao kombucha um sabor ácido e ligeiramente adocicado.
“Após a fermentação, o kombucha transforma-se em uma bebida rica em nutrientes naturais e é considerado um tônico excelente para a saúde intestinal e para o sistema imunológico, o que melhora a saúde geral do organismo, facilitando a digestão e a absorção de nutrientes — além da recuperação da flora intestinal”, explica Thalita Sanches de Brito, nutricionista da Clínica Dra. Maria Fernanda Barca.
Benefícios
O kombucha é uma bebida fermentada que pode oferecer vários benefícios para a saúde. Segundo Thalita e Valéria Goulart, nutróloga pela ABRAN (Associação Brasileira de Nutrologia), são eles:
- Possui alto índice de antioxidantes, que combatem os radicais livres produzidos pelo organismo
- Ajuda no combate à inflamação
- Melhora a saúde do fígado
- Auxilia a prevenção e recuperação de lesões nas articulações
- Auxilia o sistema imunológico
- Auxilia no controle do colesterol
- Ajuda no processo digestivo
- Auxílio no emagrecimento
- Desintoxica o organismo
- Melhora o funcionamento intestinal
- Melhora a absorção de nutrientes e diminui alergias e intolerâncias alimentares
Saiba mais: 7 benefícios do kombucha para a saúde,
Como consumir ?
De acordo com Valéria, é possível obter a própria cultura de leveduras para o kombucha de diversas formas, como:
- Compre uma cultura viva: você pode comprar uma cultura viva de kombucha em lojas de produtos orgânicos ou de alimentos saudáveis. Verifique se a cultura é saudável e forte antes de comprar.
- Peça a um amigo: se você conhece alguém que já faz kombucha, peça-lhe uma pequena quantidade da sua cultura para começar a fazer o seu próprio.
- Faça sua própria cultura: você também pode fazer sua própria cultura a partir de uma garrafa de kombucha comercial. Basta adicionar o conteúdo da garrafa ao seu próprio chá de kombucha, juntamente com açúcar e deixá-lo fermentar.
“Ao fazer kombucha, é importante lembrar que a cultura precisa de condições ideais de temperatura e umidade para crescer e se desenvolver corretamente. Além disso, é importante usar ingredientes puros e limpos, como água filtrada, açúcar e chá orgânico, para evitar a contaminação por bactérias nocivas”, explica a especialista.
Como fazer kombucha?
A nutróloga Valéria Goulart explica como fazer a kombucha em casa. Confira!
Ingredientes
- 8 colheres de chá preto ou verde;
- 1 xícara de açúcar orgânico;
- 1 litro de água filtrada;
- 1/2 xícara de caldo de kombucha ou SCOBY(cultura de leveduras).
Modo de preparo
Ferva a água e adicione o chá preto ou verde. Deixe esfriar por 10 a 15 minutos e, após isso, adicione o açúcar e misture bem até que esteja completamente dissolvido. Deixe esfriar até que a temperatura caia para aproximadamente 22-26°C.
Depois, adicione o caldo de kombucha ou a scoby à mistura de chá e açúcar. Transfira a mistura para um recipiente de vidro de 1,5 a 2 litros, cobrindo o recipiente com uma tela ou gaze fina. Deixe a mistura em local fresco e escuro por 7-10 dias. O tempo de fermentação dependerá da temperatura ambiente.
Depois de 7 a 10 dias, teste o kombucha. Se estiver com gosto doce, adicione mais tempo de fermentação. Se estiver azedo o bastante, filtre o kombucha em garrafas de vidro e armazene-as fechadas em local fresco e escuro. Depois de alguns dias, você terá uma segunda fermentação, que resultará em gás carbônico.
“O tempo necessário vai variar de acordo com a temperatura do lugar onde se mora e é preciso ir experimentando até notar que a bebida conquistou um sabor levemente azedinho e adocicado, agradável de tomar. Se a bebida ficar fermentando tempo demais, a tendência é que o sabor fique parecido com um vinagre e isso é sinal de que não está bom para consumo”, aponta Valéria.
Saiba mais: Como fazer kombucha: aprenda 6 receitas fáceis
Como tomar kambucha?
Por ser probiótica e ter propriedades tão poderosas, a bebida deve ser consumida de forma controlada. A nutricionista Elaine de Pádua recomenda cautela na quantidade: "É importante lembrar que o consumo não deve ultrapassar mais 300 ml por dia, em adultos", diz ela. Além disso, comece com menores quantidades e vá aumentando o consumo com o passar dos dias.
Contraindicações
Kombucha faz mal?
O kombucha pode ser prejudicial para pessoas hemofílicas e mulheres grávidas ou que estão amamentando. No período de amamentação, ele pode atuar como um potente laxante no sistema digestivo do bebê, o que é prejudicial. Além disso, se durante o preparo o chá mofar e for contaminado por fungos ou bactérias ruins, pode fazer mal à saúde.
Além disso, segundo Valéria e Thalita, ele também é contraindicado em casos de:
- Problemas com o álcool: o kombucha contém pequenas quantidades de álcool, e pessoas que têm problemas com o álcool devem limitar ou evitar o seu consumo
- Alergias: algumas pessoas podem ser alérgicas a alguns dos ingredientes utilizados na fabricação de kombucha, como o chá ou o açúcar
- Problemas gástricos: o kombucha pode ser ácido e pode causar problemas gástricos, como refluxo ácido ou dor abdominal, em algumas pessoas
- Imunossupressão: as pessoas com sistemas imunológicos fracos devem evitar o consumo de kombucha devido ao potencial de contaminação por bactérias ou fungos durante o processo de fermentação
“É importante consultar um médico antes de consumir kombucha, especialmente se você tem alguma condição de saúde preexistente ou está tomando medicamentos. Eles podem aconselhá-lo sobre se o kombucha é seguro para você e se existem quantidades específicas que você deve limitar ou evitar”, finaliza Valéria.
Referências
Nutricionista Natasha Barros (CRN:34018)
Nutricionista Elaine de Pádua (CRN:22094)
Thalita Sanches de Brito, nutricionista da Clínica Dra. Maria Fernanda Barca.
Valéria Goulart, nutróloga pela ABRAN (Associação Brasileira de Nutrologia)