Coordenadora e Docente do Curso de Nutrição do CEUNSPMestre em Ciências da SaúdeEspecialista em Nutrição ClínicaEspecial...
iRedatora entusiasta de beleza e nutrição, autora de reportagens sobre alimentação, receitas saudáveis e cuidados pessoais.
iSandro é médico nutrólogo especializado em emagrecimento, performance esportiva e longevidade.Nascido em Araruama, Rio d...
iO que é Cereja?
A cereja é um fruto pequeno e arredondado, originário do continente asiático, mais especificamente do Japão, onde sua árvore florida chama muito a atenção de milhares de turistas.
Suculenta e de pigmentação vermelha ou arroxeada, a fruta apresenta pouquíssimas calorias e ainda se destaca devido às suas propriedades nutricionais e bioativas, com ações fisiológicas ou metabólicas específicas que fazem muito bem ao organismo.
Tipos
Embora a vermelhinha seja a mais comum, as cerejas podem ser encontradas em formas muito diversificadas, podendo ser um pouco maiores, menores, alaranjadas, mais doces e mais ácidas. Portanto, elas podem ser classificadas em dois grupos: as doces (Prunus avium), que são as mais conhecidas e procuradas no Brasil, e as ácidas (Prunus cerasus).
Segundo o especialista em nutrologia Sandro Ferraz, a cereja doce é consumida in natura e comumente utilizada na produção de alimentos, como geleias. Já a ácida, conhecida também como ginja ou cereja azeda, é mais utilizada na produção do extrato de cereja para a produção de bebidas alcoólicas e outros tipos de produtos.
Propriedades
A nutricionista Vanessa Zanoni, coordenadora do curso de Nutrição do Centro Universitário Nossa Senhora do Patrocínio (Ceunsp), explica que a cereja é um alimento rico em fibras e betacaroteno, possui poucas calorias e ainda apresenta folato, potássio, fósforo e magnésio em sua composição.
Além disso, é uma fonte importante de vitaminas A, E, C e compostos fenólicos, como as antocianinas, que são importantes antioxidantes. A fruta também é rica em fitoquímicos, entre eles a melatonina, substância conhecida como “hormônio do sono”.
Benefícios
Além de reduzir o risco de doenças cardiovasculares, entre os principais benefícios da cereja, o nutrólogo destaca que a fruta pode auxiliar no tratamento de gota. Um estudo, publicado na revista americana Arthritis & Rheumatology, apontou que o consumo de cereja pode diminuir os riscos de ataques de dor recorrentes da doença.
De acordo com a pesquisa, mais de 630 pacientes com gota foram acompanhados durante um ano, e aqueles que comeram em torno de 10 cerejas por dia tiveram 35% menos chance de ter um ataque da doença.
Entre outros benefícios da cereja, segundo os especialistas, estão:
- Melhora da saúde da pele;
- Contribui para um melhor funcionamento digestivo;
- Melhora a visão e proporciona mais saúde aos olhos;
- Ajuda na prevenção de doenças crônicas, como diabetes e câncer;
- Auxilia no tratamento dos sintomas de artrite;
- Contribui para uma melhor recuperação no pós-treino;
- Auxilia no combate ao envelhecimento precoce;
- Fortalece o sistema imunológico;
- Pode ajudar a ter uma boa noite de sono.
Como consumir ?
Pode comer cereja crua?
A cereja pode ser consumida de várias formas, seja ela fresca e crua, em lanches ou como sobremesa, após as refeições. Além disso, ela é uma fruta bastante versátil em preparações culinárias, podendo ser consumida em saladas, sucos, vitaminas, geléia, doces, bolos e até chás.
Como armazenar
“As cerejas frescas devem ser mantidas na geladeira, com exceção daquelas que você irá consumir no mesmo dia e das cerejas com cabo, que têm uma durabilidade maior. Na geladeira, o adequado é deixá-las em recipiente fechado, saco plástico ou pote com tampa, nunca soltas e expostas”, explica a nutricionista Vanessa Zanoni.
Já as cerejas em lata ou vidro podem ficar em temperatura ambiente enquanto fechadas, mas após abertas, também devem ser mantidas na geladeira em saco plástico ou pote com tampa. Tanto essas como as frescas podem ser congeladas caso você queira consumi-las em outro momento.
De acordo com a nutricionista, antes de serem levadas ao freezer, basta lavá-las bem e espalhá-las em uma assadeira (com papel de seda), deixando espaços entre elas para não grudarem. Após o congelamento, antes de consumir, é só retirar da assadeira e colocar em saco plástico ou pote com tampa.
Quantidade recomendada
Quantas cerejas posso comer?
Segundo o nutrólogo Sandro Ferraz, a quantidade diária recomendada é em torno de 20 cerejas por dia. Isso corresponde a cerca de 100g da fruta, que totaliza algo em torno de 50 kcal, com 12g de carboidratos e 8g de açúcar.
Apesar da recomendação geral, a nutricionista Vanessa Zanoni ressalta que “para saber a quantidade exata que cada pessoa pode comer da fruta, é necessário avaliar todo o dia alimentar dela”.
Onde encontrar ?
Tem cereja no Brasil?
Embora não haja cultivo de cereja em solos brasileiros — já que as árvores cerejeiras necessitam de temperaturas bem mais baixas do que as do Brasil —, é possível encontrar facilmente a fruta em feiras livres, mercados e em estabelecimentos especializados na venda de hortifrutícolas.
Porém, por ser trazida de fora do Brasil, principalmente de países como o Chile, as frutinhas frescas costumam custar caro para o consumidor brasileiro (se comparadas com outras opções que são comuns na mesma época, como lichia e pêssego). Por aqui, a temporada das cerejas vai de novembro a janeiro em média.
Cereja de chuchu existe?
Devido à pouca disponibilidade da fruta fresca no país, o mercado de alimentos adaptou a famosa cereja em calda para uma versão mais acessível: a cereja feita de chuchu. Essa criação nada mais é que uma bolinha, preparada com o legume, que tem formato e coloração semelhante à da fruta.
Banhada em xarope de açúcar e corante, a cereja de chuchu possui um saborizante que lhe entrega um aspecto muito similar ao da cereja verdadeira. E o intuito dos estabelecimentos que vendem e usam esse produto é justamente baratear o custo.
Mas é importante reforçar que nem toda cereja em calda é feita de chuchu. Para ter certeza de que se trata da fruta de verdade, basta conferir o rótulo do produto que você deseja levar para casa.
Além de checar a lista de ingredientes, é possível também verificar pela embalagem algumas pequenas irregularidades no formato das cerejas — afinal, as frutas de verdade não são perfeitamente redondas.
Segundo o nutrólogo Sandro Ferraz, é fácil identificar as diferenças entre o produto original e sua versão adaptada. “Normalmente, a cereja em calda que tem escrito ‘sabor marasquino’ tem o chuchu como matéria-prima. Além disso, a diferença de preço é bem gritante”, explica o especialista.
Contraindicações
Devido à acidez da cereja, Vanessa Zanoni alerta que o seu consumo por pessoas que possuem problemas no trato gastrointestinal deve ser avaliado por um profissional. Fora esse ponto em específico, não há contraindicações importantes para o consumo da fruta.
Faz mal comer o caroço da cereja?
Ainda segundo a nutricionista, os caroços de cereja não devem ser consumidos, porque possuem uma substância chamada amigdalina, responsável por liberar cianeto, que pode ser tóxico à saúde humana.
“A ingestão desse composto pode ser muito nocivo para o sistema gastrointestinal, podendo causar náuseas, dores de cabeça, insônia, nervosismo e até queda da pressão arterial”, complementa o nutrólogo Sandro Ferraz.
Referências
Sandro Ferraz, médico nutrólogo especializado em emagrecimento, performance esportiva e longevidade. CRM: 133573/SP
Vanessa Zanoni, coordenadora do curso de Nutrição do Centro Universitário Nossa Senhora do Patrocínio (Ceunsp). CRN 13561/SP