Médico formado pela UninCor e possui especialização em Nutrologia pela ABRAN. É membro da Sociedade Brasileira para Estu...
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O que é Aronia?
A aronia, também conhecida como chokeberry, é uma fruta nativa da América do Norte, da família das Rosaceas. Originada de plantas medicinais que levam o mesmo nome, a aronia se apresenta em bagas, um tipo de fruto carnoso de múltiplas sementes.
“As propriedades curativas do chokeberry eram conhecidas pelos antigos índios que usavam a fruta, que tem propriedades adstringentes poderosas para desinfetar feridas e para que o processo de cicatrização fosse mais rápido”, conta Fernando Cerqueira, nutrólogo responsável pela Clínica FC.
Tipos
É possível encontrar dois tipos de aronia na natureza, segundo Viviane Gomes, nutricionista do Instituto Castro. São elas:
- Preta: os frutos nascem em cachos e têm a casca relativamente espessa e pigmentada, são usadas para tinturas e possuem um sabor ligeiramente amargo;
- Vermelha: ao contrário da aronia preta, a aronia vermelha apresenta um sabor mais doce.
Propriedades
O maior destaque da aronia se deve à sua alta concentração de antioxidantes, substâncias capazes de proteger as células dos radicais livres produzidos pelo organismo. Considerada um superalimento, a aronia é rica em compostos nutricionais, como fibras, vitamina C, vitamina A e minerais, como ferro e potássio.
Além disso, a aronia apresenta compostos fenólicos, como proanthocyanidins, e flavonoides, que possuem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.
“Seus benefícios são imensos e vão desde o emagrecimento até o auxílio de prevenção de variadas doenças cardíacas, vasculares e neurológicas. Mas, claro, temos que ter em mente que a fruta é um auxílio e sozinha não tem o poder de cura”, explica Fernando.
Benefícios
Um dos destaques da aronia é que, devido à sua elevada quantidade de fibras, ela proporciona saciedade e ajuda a prevenir o armazenamento de gordura no corpo, segundo Fernando.
“Por ser uma fruta com baixa caloria e quase nenhuma gordura, seu consumo auxilia no processo de emagrecimento e, por isso, ela entrou na lista do mundo fitness e de quem quer um estilo de vida mais saudável. Cada 100g de aronia tem cerca de 50 calorias”, aponta o nutrólogo.
A aronia apresenta outros benefícios à saúde. Segundo Viviane Gomes, são eles:
- Reduz no aparecimento de rugas e de linhas de expressão, combatendo os radicais livres e protegendo a pele da radiação ultravioleta do sol e dos poluentes ambientais;
- Diminui o risco de desenvolvimento do câncer devido à presença de altos níveis de antioxidantes. A presença das antocianinas tem o potencial de inibir o crescimento desordenado das células que causam o câncer
- Melhora a digestão por ser uma excelente fonte de fibras, melhorando os movimentos intestinais regulares e prevenindo distúrbios digestivos, como constipação e a síndrome do intestino irritável;
- Protege contra gripes e resfriados comuns pelo elevado nível de vitamina C, que possui propriedades antivirais;
- Diabetes: seu consumo regular ajuda na redução dos níveis de açúcar no sangue (glicose) e melhora a produção da insulina;
- Redução de infecção urinária: as pró-antocianidinas e antocianinas previnem infecções causada pelas bactérias, impedindo-as de se fixarem no revestimento do trato urinário, sendo excretadas na urina e evitando o crescimento e a proliferação;
- Proteção dos olhos: pela presença de caroteno e flavonoides, protetores da vista, a aronia evita danos nas células dos olhos e também doenças relacionadas à idade, como degeneração macular e catarata, prevenindo também de inflamação ocular;
- Melhora a saúde cardiovascular: pela grande quantidade de antioxidantes, a aronia contribui para neutralizar os efeitos dos radicais livres, aumentando a circulação do sangue e fortalecendo os vasos sanguíneos
- Reduz os riscos de aterosclerose, impedindo a formação de coágulos sanguíneos, sendo constatada a redução nos níveis de colesterol LDL;
- Melhora a função cerebral, especialmente na memória. Alguns estudos relataram uma melhora nas desordens degenerativas, tais como Parkinson, Alzheimer e demência.
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Como consumir ?
A forma mais indicada para consumo da aronia é in natura, porém, existem outras maneiras de usufruir de seus benefícios. Segundo Fernando Cerqueira, a aronia pode ser consumida como fruta seca, na forma de chá, a partir da infusão de suas folhas, e em forma de pó, que costuma ser utilizado na preparação de bolos, pães, tortas, sobremesas, sopas e bebidas, como sucos, vitaminas e xaropes.
Quantidade recomendada
Assim como todo alimento, o consumo da aronia deve ser moderado. O nutrólogo Fernando Cerqueira recomenda o consumo de duas pequenas porções ao dia. É importante ressaltar que as refeições principais não devem ser substituídas pela aronia ou por qualquer outra fruta. Caso queira incluí-la na dieta a fim de tratar algum problema de saúde, busque orientação de um médico.
Riscos do consumo excessivo
Estudos apontam que a aronia não apresenta efeitos adversos graves desde que consumida de forma adequada. Por apresentar muitos ácidos, o consumo excessivo pode causar uma irritação na mucosa gástrica, provocando síntomas como:
- Dor;
- Desconforto;
- Azia;
- Má-digestão;
- Enjoo.
Em excesso, a aronia também pode destruir o esmalte dos dentes. “Todo consumo da Aronia deve ser feito com moderação, pois é um fruto que ainda encontra-se em estudo”, esclarece Viviane Gomes.
Onde encontrar ?
A aronia pode ser encontrada em casas que vendem fitoterápicos. Com sua popularização, também é possível encontrá-la em hortifrutis e até em alguns supermercados, na forma de frutas, folhas e pó.
Contraindicações
As contraindicações da aronia existem para pessoas que possuem problemas sanguíneos, pois, segundo Fernando, é conhecido que a fruta apresenta uma tendência a aumentar a coagulação do sangue. Pessoas com úlceras e problemas renais também devem evitar o consumo da aronia. Um médico especialista poderá avaliar o risco de cada caso.
“O que é muito importante frisar é que não é porque é um alimento natural que ele não pode fazer mal. Ficar atento a isso é o mais importante”, diz Fernando Cerqueira.
Gestantes podem consumir aronia?
O consumo de aronia por gestantes deve ser indicado e prescrito pelo médico especialista, mesmo se tratando de um composto natural. Segundo Viviane, a aronia poderia ajudar no desenvolvimento do feto devido à presença de diversos nutrientes, como vitamina B3 e ácido ascórbico.
O mesmo vale para lactantes, pois as propriedades da aronia podem causar cólicas no bebê e alergias. “Ninguém melhor que o especialista para avaliar se a gestante pode ou não ingerir tal fruta, mesmo que ela seja considerada um superalimento, como é o caso da aronia”, explica Cerqueira.
Referências
Fernando Cerqueira, nutrólogo responsável pela Clínica FC e especialista em nutrologia pela ABRAN - CRM 62831-MG
Viviane Gomes, nutricionista do Instituto Castro