Com título de especialização em Nutrição Clínica pelo Centro Universitário do Triângulo e especialista em fitoterapia pe...
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O que é Mulungu?
O mulungu, também conhecido pelo nome científico Erythrina mulungu, é uma planta nativa do Brasil e muito utilizada por seus benefícios medicinais. Ele é rico em flavonoides e alcaloides e, por isso, possui propriedades calmantes e relaxantes.
A planta também é conhecida por seus nomes populares, como corticeira, árvore-de-coral, canivete e bico-de-papagaio. É caracterizada por suas flores laranjas e suas sementes e cascas são utilizadas, principalmente, para o preparo de chás, que ajudam no sono e a reduzir os sintomas de ansiedade.
O mulungu também pode ser encontrado na forma de cápsulas ou de tintura. Saiba, com mais detalhes, o que é mulungu, suas propriedades, benefícios e como consumi-lo a seguir.
Propriedades
A planta mulungu é rica em flavonoides, moléculas que possuem ações antioxidantes, antivirais, antitumorais, anti-inflamatórias e reguladoras hormonais. Além disso, também possui alcaloides, substâncias que possuem efeitos no sistema nervoso central. Por isso, o mulungu possui propriedades calmantes, analgésicas, hipotensoras e anti-inflamatórias.
Benefícios
O mulungu tem sido usado na fitoterapia para aliviar dores e auxiliar no tratamento de diferentes condições e doenças. A nutricionista Daniela Zuin, especialista em nutrição clínica e estética e parte da equipe do Nutrindo Ideais, listou os principais benefícios do mulungu. Veja a seguir:
Ajuda na depressão e em outros transtornos mentais
De acordo com Daniela, o mulungu tem ação antidepressiva e, devido ao seu efeito tranquilizante, também age nos casos de síndrome do pânico, compulsões, histeria, neurose e transtorno de ansiedade. Esses benefícios também foram evidenciados em estudos científicos.
É bom para o coração
O chá de mulungu possui compostos que têm ação hipotensa, ou seja, reduzem a pressão arterial. É o caso da erististemina e da erisotiopina. Por isso, pode ser um aliado do coração, ajudando a regular o sistema cardiovascular, conforme explica a nutricionista.
Alivia cólicas menstruais
O mulungu possui ação antiespasmódica, aliviando as dores relacionadas à contração do útero durante a menstruação ou período pré-menstrual. Por isso, é capaz de aliviar as cólicas menstruais e aliviar o inchaço.
Melhora dores e inflamações
Por possuir ação anti-inflamatória e analgésica, o mulungu é capaz de reduzir a sensibilidade do corpo à dor e combater inflamações. A planta pode, inclusive, ajudar no tratamento de dores reumáticas, como tendinite, artrite e gota.
Ajuda no tratamento da epilepsia
A planta mulungu conta com compostos (eritravina e hidroxieritravina) que podem ajudar no tratamento de crises epilépticas. Segundo estudos feitos em camundongos, o extrato de mulungu apresentou efeito anticonvulsivante nos animais que foram submetidos ao uso do fitoterápico.
Protege o sistema imunológico
O mulungu possui propriedades antibacterianas e antivirais, sendo um poderoso aliado do sistema imunológico no combate a infecções.
Combate a insônia
O mulungu conta com hipaforina, um composto com efeito sedativo e calmante. Por isso, a planta pode ajudar a combater a insônia, melhorando a qualidade e a duração do sono. Além disso, por ser um calmante natural, também alivia o estresse.
Para que serve
O mulungu tem uma série de benefícios para a saúde física e mental. Justamente por isso, a planta tem sido estudada e utilizada na medicina como fitoterápico.
“O mulungu serve para tratar ansiedade e estresse, aliviar cólicas menstruais, equilibrar a pressão arterial, combater a insônia e ajudar no tratamento de dores reumáticas”, resume a nutricionista Daniela.
Mulungu emagrece?
Segundo a especialista, o mulungu ajuda a emagrecer em casos de compulsão alimentar, em que o paciente come mais do que o necessário devido à ansiedade. “Com o efeito calmante do mulungu, os sintomas de ansiedade diminuem e, dessa forma, o paciente pode comer menos”, explica.
Como consumir ?
Uma das principais formas de consumir o mulungu é através do chá, que pode ser preparado com as cascas ou folhas secas da planta. Porém, também é possível encontrar cápsulas de mulungu prontas para consumo.
Como fazer chá de mulungu?
A casca é a parte mais utilizada no preparo do chá de mulungu. Ela pode ser encontrada em sua forma natural ou em pó.
Ingredientes
- 1 colher de chá (de 4g a 6g) de cascas de mulungu;
- 1 xícara (200 ml) de água.
Modo de preparo
Em uma panela ou chaleira, coloque as cascas de mulungu e a água, levando ao fogo para ferver por dez minutos. Desligue o fogo, deixe amornar, coe e beba. Beba até uma xícara desse chá por dia. O chá de mulungu pode ser usado por um período máximo de 30 dias seguidos.
Quantidade recomendada
O chá de mulungu pode ser tomado de duas a três vezes ao dia, especialmente no final da tarde ou uma hora antes de dormir. Já no formato de cápsula, a dosagem indicada, geralmente, é de uma cápsula por dia, com quantidade podendo variar de 50 mg a 200 mg. “É sempre bom procurar um profissional para orientar quanto à suplementação do fitoterápico”, ressalta a nutricionista Daniela.
Contraindicações
O mulungu não é indicado para crianças e adolescentes menores de 18 anos, grávidas ou mulheres que estejam amamentando. Também não é recomendado para pessoas com insuficiência cardíaca e arritmia.
“Pessoas que usam remédios anti-hipertensivos ou antidepressivos devem sempre consultar um profissional especializado antes de usar o mulungu, porque essa planta pode alterar os efeitos desses medicamentos”, alerta Daniela.
Referências
Daniela Zuin, nutricionista da equipe Nutrindo Ideais (@nutrindoideais) e especialista em nutrição clínica e estética - CRN9 - 4434 E CRN4 - 06101655/S
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