Sabrina Janela Izidoro, nutricionista da Clínica CliNutri
Jornalista especializado na cobertura de temas relacionados à saúde, bem-estar, estilo de vida saudável e à pratica esportiva desde 2008.
iO que é Pinhão?
Saboroso e rico em nutrientes, o pinhão é uma semente que faz parte da alimentação brasileira. Ele é mais apreciado, sobretudo, na região Sul e Sudeste, onde há grandes focos de araucária, árvore que dá origem ao alimento.
O nome pinhão não indica apenas um tipo semente, mas trata-se de uma designação genérica para diversas espécies de Araucariaceae e de Pinaceaes, plantas gimnospérmicas, em que a semente não se torna um fruto. No Brasil, o pinhão, normalmente, se refere ao produto das Araucaria angustifolia.
A semente é formada dentro da pinha, que vai se abrindo até liberar o pinhão. Esse alimento é mais facilmente encontrado entre os meses de março e agosto.
“Existem diversas variedades de árvores que darão o pinhão, algumas estarão com o pinhão maduro em março, outras em junho ou julho, e algumas apenas em setembro”, explica Sabrina Janela Izidoro, nutricionista da Clínica CliNutri.
Benefícios
O pinhão é um alimento muito nutritivo, oferecendo diversos benefícios à saúde. Além disso, ajuda a proporcionar mais energia para o dia a dia por ser rico em carboidratos, macronutriente essencial para o organismo.
“Em 100g de pinhão cozido há cerca de 33g de carboidrato, nutriente importante e que nos dá energia. A semente também é rica em magnésio, fósforo e principalmente potássio, mineral importantíssimo para a saúde cardiovascular”, complementa Sabrina.
Segundo a especialista, por ser uma ótima fonte de calorias, o pinhão é recomendado para crianças em fase de crescimento, atletas e praticantes de atividade física, além de ser uma opção interessante para pessoas que buscam variar o cardápio.
Outro benefício deste alimento é que ele é rico em fibras. Isso contribui para que ele ofereça maior saciedade, já que as fibras formam uma espécie de gel no estômago e atrasam o esvaziamento gástrico. O pinhão contém, ainda, ácido pinoleico, que também aumenta a saciedade.
Pinhão ajuda a emagrecer?
Sim, o pinhão contém cerca de 160 calorias em 100g e pode fazer parte de uma dieta focada em emagrecimento. Afinal, as suas fibras darão mais saciedade, fazendo com que a pessoa se sinta satisfeita por mais tempo.
Outro benefício para quem quer perder peso é que a semente tem baixo índice glicêmico. Ou seja, ao contrário de carboidratos considerados simples, o carboidrato do pinhão é absorvido mais lentamente pelo organismo, mantendo os níveis de açúcar no sangue equilibrados e evitando o acúmulo de gordura no organismo.
“É possível incluir o pinhão em uma dieta para perda de peso, assim como qualquer outro alimento, o segredo está na quantidade! Quando bem orientada, ele pode ser um aliado no emagrecimento levando em consideração todos os outros benefícios do seu consumo”, diz Sabrina.
Como consumir ?
Um fato importante sobre o pinhão é que ele deve ser consumido sempre cozido, assado ou dentro de alguma preparação que vá ao fogo, segundo a nutricionista. “A umidade alta das sementes favorece o aparecimento de fungos que podem ser tóxicos ao organismo humano”, explica Sabrina.
Ela continua o alerta, explicando que o ideal é optar pela semente madura. Isso porque, quando colhido antes do período correto, o pinhão conserva muito mais água, também favorecendo o surgimento de fungos.
Como escolher pinhão
Na hora da escolha, opte pelas sementes que têm cor amarelada ou marrom, que indicam que o alimento está bom para o consumo. Elas nunca devem estar brancas ou com pequenos furinhos na casca — isso pode ser sinal de que estão com carunchos, insetos que infestam alimentos e aceleram sua decomposição.
É importante também que a casca esteja bem lisa e com aspecto “lustroso”, mostrando que as sementes estão novas. Entretanto, mesmo algumas mais sequinhas ou escuras podem estar apropriadas para o consumo.
Como cozinhar pinhão
Com as sementes adequadas em mãos, é hora de prepará-las! Para isso, lave-as bem, descartando aquelas que estão estragadas ou ressecadas. Em seguida, é preciso cortar a pontinha mais fina de cada semente, porque isso favorece o cozimento, além de ajudar na hora de descascar. Se ele estiver com o centro da polpa escuro, pode descartá-lo.
Depois, é só levar os pinhões para uma panela de pressão, cobri-los com água e tampar. Quem preferir pode incluir uma colher de sopa de sal neste momento para ter as sementes pré-temperadas no cozimento. Por fim, é preciso deixar cozinhar por cerca de 45 minutos após o início da pressão. Uma vez pronto, é só escorrer a água.
Como descascar pinhão
Quem já comeu pinhão alguma vez na vida, provavelmente, se deparou com a complicada tarefa de descascar cada semente. Embora existam alguns utensílios próprios para isso, encontrados nas regiões onde o alimento é mais comum, é possível descascar pinhão apenas com uma faca.
Existem muitas maneiras de retirar a polpa da semente sem cortá-la ao meio ou partindo-a em muitos pedaços. Uma delas é fazendo um pequeno corte na casca, no sentido longitudinal do pinhão e, em seguida, puxando a casca com ajuda da faca.
Outra possibilidade é aproveitar o corte na pontinha da semente para tentar puxar a casca com a ajuda de uma faca ou até mesmo com os dedos. Uma dica é aproveitar as sementes ainda mornas, após o cozimento, para já descascá-las.
Quem quiser aproveitar o pinhão em outros momentos do ano pode congelar a polpa da semente inteira. Para isso, é importante que elas estejam bem secas. Então, é só colocá-las em um saco plástico, retirando todo o ar de dentro. Na hora de consumi-las, não precisa descongelar, basta colocá-las direto na água fervente por alguns minutos.
Receitas com pinhão
A vantagem do pinhão é que ele é um alimento muito versátil. Além de ser consumido cozido, em forma de petisco (temperado ou não), também é possível usá-lo como base para caldos e sopas, farofas, risotos e até pães. Veja algumas receitas com pinhão a seguir:
Contraindicações
Mesmo sendo um alimento nutritivo e saudável, o pinhão pode ser contraindicado em alguns casos. “Por ser rico em potássio, pessoas com doenças renais devem evitar o consumo exagerado”, informa a nutricionista Sabrina Izidoro.
Além disso, a semente também pode causar alergia em algumas pessoas, especialmente em quem é alérgico a pólen de pinheiro ou amendoim. Ao ingerir o alimento, se você ou alguém próximo sentir aperto no peito, coceira, sensação de garganta inchada/fechada ou vômito, deve suspender imediatamente o consumo e procurar atendimento médico.
Referências
Dra. Sabrina Janela Izidoro, nutricionista da Clínica CliNutri.