Dr Ronan Araujo é médico, especializado em nutrologia pela Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN), membro efetivo d...
iRedatora entusiasta de beleza e nutrição, autora de reportagens sobre alimentação, receitas saudáveis e cuidados pessoais.
iNutricionista clínica e esportiva, especialista em emagrecimento, que atende pelo GetNinjas.
O que é Quiabo?
O quiabo é um fruto proveniente do quiabeiro (Abelmoschus esculentus), planta de origem africana, que é muito utilizado na culinária brasileira, especialmente quando se fala em pratos típicos regionais. Além de seu sabor único, o alimento é bastante conhecido por sua “baba”, uma espécie de gel que surge quando ele é cozido — e que divide a opinião de muita gente.
Riquíssimo em fibras, o quiabo é uma excelente fonte de nutrientes para quem busca seguir uma alimentação saudável e ter uma saúde mais fortalecida. De acordo com especialistas, o fruto é capaz de combater algumas doenças e também ajuda a combater o colesterol ruim. Conheça outros benefícios do alimento a seguir.
Propriedades
Em sua composição, o quiabo possui ácidos essenciais para o funcionamento do organismo. Além disso, por ser rico em cálcio, o fruto é um ótimo aliado para fortalecer os ossos. É importante ressaltar que o alimento também possui uma alta concentração de água e fornece alguns minerais importantes, como ferro, potássio e zinco.
O quiabo ainda é uma fonte importante de vitaminas e o médico especialista em nutrologia, Ronan Araujo, explica que graças à sua grande quantidade de ácido ascórbico (vitamina C), o alimento agrega muitos benefícios à saúde. “O quiabo melhora problemas como o colesterol, refluxo, úlcera, anemia, asma, gripes e resfriados”, diz.
Ainda conforme o nutrólogo, as fibras presentes no quiabo ajudam no bom funcionamento do intestino e previnem o surgimento de câncer nesse órgão. Ademais, por conter fibras do tipo solúvel, o fruto diminui a absorção de gorduras e evita problemas como flatulência, prisão de ventre, distensão abdominal e diarreia.
Junto a essas vantagens, a baba do quiabo é outro componente importante quando o assunto é nutrientes. Embora desagrade muita gente, essa substância possui alto teor de fibras e ácidos essenciais, sendo muito indicada para pessoas com diabetes por ajudar no controle dos níveis de açúcar no sangue. E ela também é muito utilizada em receitas caseiras para o cuidado com os cabelos.
Benefícios
Fortalece o sistema imunológico
O quiabo é uma grande fonte de vitamina C, que atua como um antioxidante no organismo, fortalecendo o sistema imunológico e contribuindo também para a saúde dos cabelos e unhas.
Auxilia no processo de cicatrização
Graças à vitamina A presente em sua composição, o quiabo auxilia no processo de cicatrização e ainda é considerado um ótimo rejuvenescedor da pele, reduzindo rugas e marcas de expressão.
Melhora o trânsito intestinal
Por conter fibras solúveis e insolúveis, o quiabo é responsável por aumentar o volume do bolo fecal, o que contribui para um melhor funcionamento do intestino.
Controla diabetes e colesterol
Alguns estudos apontam que o quiabo tem efeitos positivos na diminuição dos níveis de açúcar no sangue e na inibição da produção de colesterol, isso por conta das fibras solúveis que diminuem a absorção de gorduras no intestino.
Reduz o estresse
O magnésio, presente no quiabo, é um nutriente que ajuda a regular os níveis de serotonina, fundamental nas respostas das células imunes e no controle do humor. Por isso, ele ajuda a relaxar e diminui o estresse.
Previne anemias
Por conter ácido fólico e por ser rico em vitamina C, comer quiabo ajuda na prevenção de anemias, gripes e resfriados.
Mantém a saúde dos ossos
Devido ao cálcio presente em sua composição, o quiabo ajuda a fortalecer e manter a saúde dos ossos.
Benefícios do quiabo para o cabelo
O médico Ronan Araujo explica que os benefícios do quiabo relacionados ao cabelo são adquiridos não pela ingestão do fruto, mas pela utilização da baba diretamente no couro cabeludo. Assim, é possível utilizar a substância para umectação, hidratação e nutrição dos fios.
Tabela Nutricional
Tabela nutricional do quiabo cru (porção de 100g)
Nutriente | Quantidade | % VD* |
Valor energético | 29.9kcal=126 | 2% |
Carboidratos | 6,4g | 2% |
Proteínas | 1,9g | 3% |
Fibra alimentar | 4,6g | 18% |
Fibras solúveis | 0,0g | - |
Cálcio | 112,2mg | 11% |
Vitamina C | 5,6mg | 12% |
Piridoxina B6 | 0,0mg | 0% |
Tiamina B1 | 0,1mg | 7% |
Fósforo | 55,8mg | 8% |
Manganês | 0,5mg | 22% |
Magnésio | 50,0mg | 19% |
Lipídios | 0,3g | - |
Ferro | 0,4mg | 3% |
Potássio | 248,8mg | - |
Cobre | 0,2ug | 0% |
Zinco | 0,6mg | 9% |
Sódioi | 0,6mg | 0% |
Fonte: TACO - Tabela Brasileira de Composição de Alimentos.
* Percentagem de valores diários com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8.400 kj. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades.
Como consumir ?
Como fazer quiabo
Não é necessário descascar o quiabo para comê-lo. Basta lavá-lo bem, retirar as pontas e cozinhar (de 3 a 5 minutos em água) ou refogar da maneira que preferir. O fruto pode ser consumido de diversas formas, inclusive em saladas. O nutrólogo Ronan Araujo indica algumas opções, como:
- Refogado e acrescentado em outras receitas;
- Em saladas com limão e outros temperos;
- Chips de quiabo (feitos no micro-ondas ou forno);
- Cozido com camarão (caruru);
- Moqueca com quiabo;
- Cozido com feijão (basta cozinhar o feijão como de costume e, na hora de temperar, adicionar o quiabo cortado em pequenos pedaços);
- Cozido com proteína (muito utilizado com frango e carne moída).
Pode comer quiabo cru?
Sim. A nutricionista Andreia Oliveira esclarece que, embora seu consumo mais comum seja cozido ou refogado, ingerir o quiabo cru seria a melhor opção para garantir o aproveitamento total do alimento, uma vez que seus nutrientes podem ser perdidos durante o preparo (em especial a vitamina C).
Como tirar a baba do quiabo?
De acordo com o nutrólogo Ronan Araujo, é um mito pensar que a baba do quiabo pode trazer algum malefício para quem a consome. Na verdade, ela é muito nutritiva. Porém, para quem quiser evitar a substância por uma questão de gosto, é só realizar o passo a passo a seguir:
- Lave bem os quiabos e deixe-os secar totalmente (se possível, seque um a um com papel-toalha e depois deixe-os secando mais um pouco)
- Retire as duas pontinhas de cada fruto
- Pique-os da forma que preferir
- Prossiga com o preparo desejado (cozimento em água, refogado ou grelhado)
Receitas com quiabo
Quantidade recomendada
Segundo o nutrólogo Ronan Araujo, o quiabo pode ser consumido todos os dias, já que é um alimento saudável e pouco calórico. Porém o especialista faz um alerta sobre a quantidade diária.
De acordo com ele, é recomendado o consumo de apenas meia xícara de quiabo por dia, pois o fruto possui algumas substâncias que, se consumidas em grandes quantidades, podem facilitar a formação de pedras nos rins e vesículas.
Onde encontrar ?
O quiabo é um fruto encontrado principalmente em regiões com temperaturas que variam de 22º a 25ºC. Em locais com temperaturas mais baixas ou muito altas, o alimento já não possui tanta produtividade. No entanto, ele é facilmente comercializado nos mercados e nas feiras durante o ano inteiro.
Contraindicações
Embora seja um alimento nutritivo, a nutricionista Andreia Oliveira recomenda não consumir o quiabo à vontade. “O fruto tem altos níveis de oxalato, uma substância que facilita a formação de pedras no rim e na vesícula”. Portanto, pessoas propensas a ter cálculo renal e quem toma anticoagulantes devem consumir o alimento com mais moderação.
De modo geral, não há contraindicações para o consumo desse alimento, pois, se ingerido nas quantidades adequadas, é considerado seguro e saudável para todos.
Quem tem problemas no estômago pode comer quiabo?
De acordo com Ronan Araujo, sim. “Inclusive o consumo do fruto é indicado [para essas pessoas], pois é um forte combatente de bactérias e pode ajudar a impedi-las que afetem o estômago, prevenindo inflamações e reduzindo riscos de gastrite”, afirma o especialista em nutrologia.
Quem tem pressão alta pode comer quiabo?
Ainda segundo Ronan, as fibras do alimento ajudam no controle de colesterol e triglicérides, prevenindo problemas cardíacos. Entretanto, o especialista afirma que, para pessoas com hipertensão, é necessário cautela e moderação, “pois a presença do potássio pode interferir na saúde do sistema cardiovascular”.
Leia mais em: Água de quiabo combate o diabetes? Conheça os possíveis benefícios da bebida
Referências
Ronan Araujo, médico especializado em nutrologia pela ABRAN (Associação Brasileira de Nutrologia) - CRM 197142
Andreia Camilla Oliveira, nutricionista clínica e esportiva do GetNinjas, especialista em emagrecimento - CRN 3 57257