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O que é Melão-de-são-caetano?
O melão-de-são-caetano, também conhecido como melão amargo e erva-de-são-caetano, é uma espécie de vegetal silvestre pertencente à família das cucurbitáceas. A planta, cujo nome científico é Momordica chantia, é originária da da Ásia e pode ser cultivada para consumo humano, na forma de alimentos, e para fins terapêuticos.
Com propriedades medicinais, suas folhas e frutos são tradicionalmente utilizadas no tratamento de problemas de pele, como eczema e feridas, além de contribuírem para a redução dos níveis de açúcar no sangue — sendo uma das plantas mais estudadas para o tratamento do diabetes.
Propriedades
O melão-de-são-caetano é uma fruta rica em antioxidantes, com altas quantidades de vitamina C, além de possuir propriedades antivirais e antimicrobianas. A fruta também é conhecida por sua ação antirreumática e cicatrizante. Com esse perfil nutricional, seu consumo age no combate ao envelhecimento das células e ajuda no fortalecimento do sistema imunológico.
Segundo a nutricionista funcional Cris Ribas Esperança, o melão-de-são-caetano também é rico em carboidratos, proteínas, sais minerais, vitaminas e em fitoquímicos, como glicosídeos, compostos saponínicos, alcaloides, redutores de açúcar, resina fenólica, ácidos livres e óleos.
Benefícios
Devido à sua ação cicatrizante, antirreumática, antibiótica, antiviral, antidiabética e adstringente, o melão-de-são-caetano pode contribuir com diversos benefícios à saúde. Alguns deles incluem:
- Previne inflamações: rico em antioxidantes, como a Vitamina C, a fruta ajuda a combater e a prevenir processos inflamatórios, fortalecendo a imunidade;
- Previne o envelhecimento: o combate dos antioxidantes aos radicais livres produzidos pelo organismo protege a pele do envelhecimento precoce causado pelo estresse oxidativo. Essa vantagem da fruta pode ser obtida através do consumo do chá de melão-de-são-caetano;
- Melhora a digestão: por ser rico em fibras, o consumo do melão-de-são-caetano contribui para uma melhor digestão, prevenindo problemas como prisão de ventre e sensação de inchaço;
- Trata problemas do estômago: na medicina popular, o chá de melão-de-são-caetano é utilizado no combate a problemas estomacais, como gastrite e úlcera;
- Ajuda a tratar lesões e feridas na pele: devido à sua ação adstringente e cicatrizante, o chá de melão-de-são-caetano pode ser utilizado sobre a pele para tratar lesões, feridas, sarna ou eczema através da aplicação de uma compressa sobre o local.
Melão-de-são-caetano e diabetes: qual a relação?
Uma das maiores vantagens do consumo do melão-de-são-caetano, seja em sua forma in natura ou como chá, é que ele auxilia no controle da glicemia e, de acordo com Cris, é uma das plantas mais estudadas para o tratamento do diabetes.
Segundo a nutricionista, o controle da glicemia se dá através da redução dos danos oxidativos, da inibição de enzimas de hidrólise de hidratos de carbono, da preservação das células beta-pancreáticas e do aumento na resistência à insulina, bem como da absorção de glicose pelas células do fígado e dos tecidos adiposos e periféricos.
Essa ação hipoglicêmica, conforme apontou um estudo de revisão publicado em 2021 na revista Research, Society and Development, é realizada pelos compostos triterpenos proteicos, esteróides, alcaloides e fenólicos — que inibem a a-milase e a aglucosidade, responsáveis pela quebra do amido em açúcar. Portanto, os inibidores dessas enzimas podem diminuir a ingestão dos carboidratos, por consequência, os valores glicêmicos.
Como consumir ?
Embora não seja muito popular na culinária brasileira, o melão-de-são-caetano pode ser consumido in natura ou em preparações como picles, salada, refogados e sucos. Outra forma de consumo é através da infusão de suas folhas na preparação de chás, que também pode ser usada em compressas para serem aplicadas na pele.
Além disso, o melão-de-são-caetano pode ser encontrado na forma de cápsulas, preparadas com o extrato seco da planta. Todavia, é importante que a administração das doses seja indicada por um médico.
“Mesmo sendo uma planta, na sua forma terapêutica ela deve ser indicada por um profissional capacitado ou orientação médica para que seus benefícios sejam colhidos de uma maneira correta e bem indicada”, esclarece Cris.
Efeitos colaterais do melão-de-são-caetano
Dependendo da quantidade consumida, o melão-de-são-caetano pode provocar alguns efeitos colaterais, tais como:
- Desconforto no estômago;
- Dor abdominal;
- Diarreia;
- Vômitos.
- Dor de cabeça.
Devido à sua ação antidiabética, ressalta-se que, se consumido na forma de chá ou cápsula, o melão-de-são-caetano pode reduzir muito a quantidade de açúcar no sangue e causar hipoglicemia. O quadro apresenta sintomas como fraqueza, tremor, suor frio e confusão mental.
Onde encontrar ?
A fruta é normalmente encontrada em feiras locais e mercados municipais. Na sua forma in natura, pode ser cultivada em casa ou encontrada em locais que ofereçam plantas não convencionais. Na forma de chá, pode ser comprada em casas de produtos naturais ou especialistas. Já em cápsulas e tinturas, a nutricionista funcional Cris Ribas Esperança indica as farmácias de manipulação.
Contraindicações
O consumo do melão-de-são-caetano é contraindicado para gestantes, lactantes, crianças e pessoas com hipoglicemia ou baixa taxa de açúcar no sangue. Cris explica ainda que a fruta pode potencializar o efeito da insulina e de antidiabéticos orais devido aos seus efeitos hipoglicemiantes.
“Os pacientes devem ser aconselhados a uma monitorização restrita dos níveis de glicemia caso associem esta planta medicinal ao seu regime terapêutico”, acrescenta a nutricionista.
Referências
- Nutricionista Funcional Cris Ribas Esperança - CRN 348747