Médica nutróloga pelo HCFMRP/USP e ABRAN (Associação Brasileira de Nutrologia). Professora de Nutrologia da UEA Universi...
iRedatora de saúde e bem-estar, autora de reportagens sobre alimentação, família e estilo de vida.
O que é Natto?
O natto é uma tradicional iguaria japonesa feita com soja fermentada. Há divergências sobre a origem do alimento, mas sabe-se que ele foi essencial para a nutrição da população no período feudal. Possui um forte cheiro, que remete à amônia, e se caracteriza por sua textura mucosa e pelo sabor único e forte.
Benefícios
O natto possui uma alta gama de nutrientes e não é por menos que, no Japão, ganhou o título de superalimento. De acordo com a nutróloga Isolda Prado, o alimento é fonte de proteínas, fibras, aminoácidos, vitaminas e confere baixo teor calórico.
“A soja é fermentada com uma bactéria (Bacillus natto ou Bacillus subtilis) e, a partir dessa fermentação, a soja cozida apresenta suas características peculiares. A sinergia potencial ou outras interações entre os micro-organismos que realizam a fermentação e a comunidade microbiana do hospedeiro também podem contribuir para a funcionalidade do alimento”, informa.
Essa combinação de propriedades resulta em diversos benefícios a saúde, entre eles:
Favorece a saúde cardiovascular
Um estudo publicado no British Medical Journal apontou que o consumo de alimentos fermentados à base de soja, como o natto, reduz o risco de morte por ataque cardíaco ou AVC em até 10%. Além disso, o alimento é rico em ferro, que age no controle da pressão arterial, e em fibras, que auxiliam no controle dos níveis de colesterol.
Fortalece o sistema imunológico
Conforme explicação de Isolda Prado, a ação probiótica e os antioxidantes do natto promovem a redução dos processos inflamatórios do organismo, o que resulta em uma melhora da imunidade e na recuperação mais rápida do corpo. Além disso, o alimento é fonte das vitaminas D, K, selênio, ferro e zinco, que também atuam no fortalecimento imunológico.
Fortalece os ossos
O natto pode desempenhar um papel importante para o bom funcionamento dos ossos já que possui altos níveis de cálcio e vitamina K2, substâncias essenciais para a saúde óssea.
Trabalhos científicos já apontam os benefícios resultantes do alimento, como um publicado no periódico The Journal of Nutrition, que indicou que o consumo do alimento está associado a uma redução do desenvolvimento de osteoporose em mulheres na menopausa.
Outro estudo, realizado pela Universidade de Maastrich, revelou que o natto ajuda a reduzir o processo de perda de densidade óssea, que ocasiona a osteopenia.
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Favorece o emagrecimento
Devido ao baixo valor calórico, o alimento é uma alternativa para o cardápio de quem quer perder peso. Segundo a médica, em 100g de natto há em média 170 calorias, com 14g de proteínas, 11g de carboidratos e quase 9g de gordura, sendo grande parte gorduras monoinsaturadas. “Ele é bastante rico em proteínas e fibras, o que produz um efeito de saciedade na alimentação”, conta a médica.
Ajuda na digestão
Com probióticos e um alto teor de fibras presentes na composição, o natto promove o bom funcionamento do intestino e a digestão dos alimentos. “A ação das fibras e a fermentação auxiliam na saúde do intestino e na regularidade da função intestinal, sobretudo na formação do bolo fecal”, explica a nutróloga. Sendo assim, o natto acelera o trânsito intestinal e combate a prisão de ventre.
Pode atuar na prevenção do câncer
Alguns estudos científicos, como o realizado pela Universidade do Estado da Flórida, demonstraram que as isoflavonas da soja são capazes de prevenir o desenvolvimento do câncer de intestino, de mama e de próstata. No entanto, os dados ainda são escassos para comprovarem o efeito anticancerígeno do ingrediente.
Previne o envelhecimento precoce
Os compostos bioativos, fenólicos e as propriedades antioxidantes do natto reduzem a ação dos radicais livres e dos danos celulares, responsáveis pelo aparecimento de rugas e linhas de expressão. De acordo com a especialista, o alimento ainda estimula a produção de colágeno, substância que proporciona elasticidade, firmeza e viço à pele.
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Como consumir ?
Na culinária asiática, o natto é servido como café da manhã, acompanhado de arroz branco e temperado com cebolinha e ovo cru. No entanto, o alimento também pode ser adicionado a massas, sorvetes e até dar origem a outros pratos. Confira essa sugestão de preparo do natto:
Ingredientes
- Feijão de soja;
- Bacillus subtilis em pó;
- Água.
Modo de preparo
Deixe os feijões de soja de molho em água por oito a 12 horas, até que levante uma espuma. Escorra a água e leve a soja à panela de pressão e cozinhe por cerca de 45 minutos, até que fique macia. Adicione o Bacillus subtilis em pó para realizar a fermentação e misture bem.
Passe a mistura para um recipiente esterilizado e reserve por 24 horas, em temperatura de 39 a 45 graus. Após o período, leve à geladeira e reserve por mais três dias.
Contraindicações
Alérgicos à soja e a seus derivados não devem consumir o natto. A nutróloga ainda ressalta que pacientes que fazem uso de anticoagulantes também tenham cautela com o consumo.
“O alimento é rico em nattokinase (enzima extraída e purificada) e deve se ter cautela quando estiver usando anticoagulantes ou medicamentos que interferem na coagulação (por exemplo, aspirina)”, afirma.