
Médica Nutróloga. Mestre em Ciências da Saúde pela Escola de Medicina da PUC-PR. Membro da Câmara Técnica de Nutrologia...
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Redatora de saúde e bem-estar, autora de reportagens sobre alimentação, família e estilo de vida.
O que é Painço?
O painço é um tipo de cereal, derivado dos grãos do milho-painço e do cereal alcalino. Com origens na Ásia e na África, o ingrediente é muito famoso por ser usado como alimento para pássaros. Normalmente, possui uma cor amarelada, mas também é possível encontrar versões vermelhas ou brancas, na forma de grãos, flocos ou farinha.
Tipos
A nutróloga explica que as diferenças entre os tipos de painço dizem respeito à maturação e à concentração de oxidantes do grão. Veja as principais diferenças entre os tipos de painço:
- Painço branco ou comum: rico em carboidratos, de fácil digestão, fonte de magnésio, triptofano, manganês, vitaminas A, B, e D, fibras, minerais e aminoácidos;
- Painço preto: possui propriedades semelhantes às do branco, no entanto, tem a casca mais dura, portanto, seu cozimento é mais lento;
- Painço verde: são grãos colhidos antes da maturação total. Tem menor concentração de carboidratos e maior concentração de fibras e de antioxidantes do que o branco;
- Painço vermelho: possui variedade com maior concentração de carotenoides, portanto, com mais atividade antioxidante.
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Benefícios
O painço tem despertado o interesse dos consumidores por conta de suas qualidades nutricionais, explica a nutróloga Marcella Garcez. “Comparados a outros cereais, principalmente aos refinados, os benefícios do painço se dão por causa da sua composição rica em minerais, vitaminas, fibras, antioxidantes e aminoácidos, o que faz dele ótima opção para o público vegano”. Dessa forma, seus principais benefícios são:
Ajuda a controlar o diabetes
As fibras do painço auxiliam na absorção mais lenta dos açúcares no corpo. O alimento ainda é rico em flavonoides, substância antioxidante que pode reduzir as chances de desenvolvimento do diabetes tipo 2, como apontou um estudo publicado no periódico The American Journal of Clinical Nutrition.
Protege o coração
Um estudo publicado no periódico Frontiers in Nutrition demonstrou que o painço é capaz de reduzir os níveis de colesterol total em até 8%. As fibras do painço também ajudam a controlar os níveis do colesterol LDL e de triglicérides. Em níveis elevados, essas gorduras podem provocar doenças cardiovasculares, como infartos e aterosclerose.
Combate a anemia
Um trabalho científico, liderado pela organização International Crops Research Institute for the Semi-Arid Tropics (ICRISAT), apontou que o consumo regular do painço é capaz de reduzir a anemia por deficiência de ferro. As análises demonstraram que o cereal foi responsável por aumentar os níveis de hemoglobina em até 13,2% dos participantes.
Fortalece os ossos
O painço é fonte de substâncias essenciais para o fortalecimento dos ossos, como o fósforo, que evita o desenvolvimento da osteoporose. O magnésio, também presente na composição do alimento, auxilia na absorção do cálcio pelo organismo, prevenindo fraturas.
Aliado da saúde dos olhos
A presença de betacaroteno, luteína e zeaxantina torna o painço um grande protetor da saúde ocular, pois previne o desenvolvimento de doenças como a catarata. “[As substâncias] Ajudam a proteger a retina contra os danos causados pela radiação luminosa e os radicais livres, que levam à degeneração macular e à redução da acuidade visual”, informa a especialista.
Alivia sintomas da TPM
O cereal é indicado para auxiliar no alívio dos sintomas da tensão pré-menstrual, principalmente relacionados às alterações de humor.
“Por ser fonte de magnésio, antioxidantes e triptofano, aminoácido precursor de serotonina, o painço pode ajudar a reduzir a prevalência de sintomas da TPM, pois estes compostos reduzem o desconforto pela retenção hídrica e a variação hormonal”, diz Marcella Garcez. O magnésio ainda pode ajudar a reduzir inchaço e cólicas frequentes do período.
Favorece a saúde intestinal
As fibras presentes na composição do painço promovem a absorção da água no intestino, o que resulta na formação de fezes de boa consistência. Assim, o alimento previne a constipação e ajuda na manutenção do trânsito intestinal e da flora intestinal.
Alternativa para vegetarianos e veganos
O painço pode ser uma opção nutritiva para as dietas vegetarianas ou veganas. Isso porque o cereal tem alto teor de proteínas, que ajudam a suprir a ausência de carne no cardápio. Além disso, o ingrediente não contém glúten e pode ser consumido por quem sofre de doença celíaca.
Promove saciedade
Com o alto nível de fibras em sua composição, o painço ajuda a proporcionar a sensação de saciedade no organismo e a reduzir a vontade de comer entre as refeições.
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Como consumir ?
De acordo com Garcez, o painço pode ser inserido na alimentação como substituto de outras fontes de carboidrato, como arroz, milho, trigo, batatas e mandioca. “As melhores opções são as formas cozidas, semelhante ao cozimento do arroz integral, nas quais podem ser agregados temperos, especiarias e ervas aromáticas de acordo com as preferências individuais”, esclarece.
O cereal também pode ser agregado no preparo de bolos, biscoitos, pães, mingaus, saladas, risotos e doces. É importante se atentar pois em algumas receitas é necessário utilizar o painço sem casca, que pode ser facilmente encontrado nos mercados.
Confira uma sugestão de preparo do painço:
Ingredientes
- 1 xícara de painço em grãos;
- 2 xícaras de água;
- 1 colher de chá de sal;
- 1 colher de azeite de oliva.
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite de oliva, adicione o painço e deixe tostar levemente por dois minutos sem parar de mexer. Acrescente a água e o sal. Tampe a panela e deixe cozinhar por 15 minutos em fogo baixo. Espere esfriar e sirva como um arroz.
Contraindicações
De modo geral, o painço é seguro e não possui contraindicações. “Mas como bom hábito alimentar o ideal é que ele seja adicionado em uma refeição equilibrada com outros alimentos fontes de proteína, vegetais e gorduras boas”, recomenda a especialista.