Nutricionista formada pelo Centro Universitário São Camilo, especialista em Controle Higiênico Sanitário dos Alimentos p...
iRedatora de saúde e bem-estar, autora de reportagens sobre alimentação, família e estilo de vida.
O que é Araruta?
Araruta é uma raiz considerada uma planta alimentícia não convencional (PANC), nativa das regiões tropicais da América do Sul. Normalmente, é consumida em forma de farinha ou pó, feita com parte da planta rizoma. O ingrediente também é conhecido como agutiguepe, embiri, maranta, araruta-caixulta, araruta comum e araruta-palmeira.
Benefícios
A araruta possui alto teor de fibras e é rica em ferro, fósforo, magnésio e cálcio. A nutricionista Gisele Haiek destaca que a maneira efetiva de obter esses nutrientes é no consumo in-natura da Aratura. “No processo de obtenção das farinhas temos perdas nutricionais e aumento da concentração de carboidratos na porção”, explica. O ingrediente traz benefícios à saúde, como:
Ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue
As fibras da Araruta atuam no controle dos níveis de glicose no sangue e previnem a resistência à insulina, evitando o desenvolvimento do diabetes, como indicou um estudo realizado na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.
“Quem tem diabetes pode se beneficiar do consumo, já que o amido resistente não eleva a glicemia, como os carboidratos de modo geral”, explica Haiek.
Para essa ação, a nutricionista recomenda o consumo da araruta cozida. “Cozinhar a araruta em água reduz o impacto na glicemia se compararmos ao processo de preparo das farinhas. Isso porque no forno o calor desidrata a araruta, quebrando o amido e o deixando ‘mais pronto’ para ser absorvido. Já quando cozinhamos, a quebra do amido é dificultada devido à presença da água, isso o torna mais resistente, dificultando a sua absorção”, afirma.
Auxilia a saúde intestinal
A presença de fibras e amido na araruta contribui para a formação do bolo fecal, o que melhora a digestão e pode atuar no tratamento de constipação e da síndrome do intestino irritável.
Fortalece o sistema imunológico
O bom funcionamento da saúde intestinal reflete no fortalecimento do sistema imunológico graças ao amido resistente. “Essa fibra não é digerida/absorvida pelo organismo, chegando ao intestino e servindo de alimento para as bactérias benéficas”, conta a especialista.
Ajuda a controlar o colesterol
De acordo com um trabalho científico publicado pela Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia, outro fator em que as fibras atuam é barrando a entrada de gorduras no sangue, e dessa forma, agem no controle das taxas de colesterol total e colesterol LDL.
Protege o coração
O cálcio presente no alimento é um elemento essencial para o bom funcionamento do coração. O nutriente tem ação vasodilatadora, que relaxa os vasos sanguíneos e previne a pressão alta, o desenvolvimento de aterosclerose e AVC.
Promove saciedade
As fibras e o amido resistente promovem saciedade por mais tempo, evitando que você sinta fome em períodos fora das refeições.
“A araruta pode ser utilizada estrategicamente para compor o cardápio direcionado à perda de peso, especialmente porque as fibras irão promover maior saciedade, contribuindo para facilitar o processo de diminuição de calorias ingeridas”, recomenda a profissional.
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Como consumir ?
As formas mais comuns de consumo da araruta são farinha e fécula. No entanto, ela pode ser adicionada no preparo de purês, sopas, bolos, pães, panquecas, tortas, biscoitos e mingaus. Confira algumas sugestões da nutricionista Gisele Haiek de receitas com araruta:
Mingau de Araruta com banana
Ingredientes
- 1 banana bem madura amassada;
- 1 colher de sopa de fécula/farinha de araruta;
- 1 xícara de bebida vegetal (coco, amêndoas ou castanhas, por exemplo);
- 1 colher de café de canela.
Modo de preparo
Em uma panela, misture bem a fécula de araruta na bebida vegetal, acrescente a banana amassada e a canela. Leve a mistura para cozinhar em fogo médio até atingir a consistência de mingau, mexendo sempre. Se preferir, acrescente um punhado de frutas vermelhas na hora de servir.
Pão de queijo de araruta na frigideira
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de fécula/farinha de araruta;
- 1 ovo;
- 1 colher de sopa de bebida vegetal (amêndoas ou castanhas, por exemplo);
- 1 colher de sopa de parmesão ralado;
- 1 pitada de sal
- Temperos naturais a gosto (sugestão: orégano e alecrim)
Modo de preparo
Em uma vasilha, adicione todos os ingredientes e misture bem com o auxílio de um garfo. Em uma frigideira untada com azeite, leve a mistura ao fogo e vire a massa para dourar dos dois lados. Retire do fogo e consuma.
Qual a diferença entre o amido de milho e a araruta?
Conforme explicação de Gisele, o amido de milho e a araruta possuem basicamente a mesma composição nutricional, no entanto, a farinha de araruta possui mais minerais e é ligeiramente menos calórica.
“Vale destacar que a maior parte do milho e dos produtos obtidos a partir do milho no Brasil leva milho transgênico na composição e por si só a araruta já sai ganhando somente por este fato, se estivermos pensando em saúde a médio/longo prazo. Em ambos, o consumo deve ser moderado”, destaca.
Qual a diferença de polvilho e araruta?
Segundo a especialista, o polvilho e a araruta são nutricionalmente parecidas, mas a composição dos polvilhos acaba sendo pobre em fibras. “Isso colabora para uma absorção mais rápida e, consequentemente, maior elevação da glicemia. Em todo caso, nutricionalmente falando, são muito parecidos, ficando a cargo do consumidor escolher a preferência”.
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Contraindicações
A araruta é segura para todas as pessoas e não possui contraindicações. No entanto, a nutricionista recomenda observar possíveis reações, alergias ou sensibilidades após o consumo.