Nutricionista da equipe Nutrindo Ideais (@nutrindoideais) graduada pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ),...
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O que é Leite em pó?
O leite em pó é a versão desidratada do leite tradicional, sendo obtido através de um processo chamado spray dryer. Sua composição é a mesma do leite líquido, com exceção da água, porém, apresenta maior tempo de prateleira, podendo durar até seis meses após a data de fabricação com a embalagem fechada.
Para fazer o leite em pó, o leite líquido é colocado dentro de uma câmara fechada, repleta de ar quente e seco. Após passar por um processo de pulverização, o líquido é eliminado em forma de uma nuvem de micropartículas de leite que, ao entrarem em contato com o ar quente, secam e precipitam sobre o equipamento em forma de pó.
Tipos
O leite em pó pode ser encontrado em três tipos: integral, desnatado e instantâneo. Além disso, existem variações que são análogas ao leite em pó, como o composto lácteo, as fórmulas infantis e de seguimento. A seguir, entenda mais sobre os tipos de leite em pó:
Leite em pó integral
O leite em pó integral é aquele que, após passar pelo processo de desidratação, mantém as características do leite de vaca. Ele apresenta uma maior porcentagem de gordura em relação ao leite desnatado.
Leite em pó desnatado
Assim como a versão líquida, o leite em pó desnatado apresenta um menor percentual de gordura em relação ao leite integral. Ele é um grande aliado de uma alimentação mais leve, além de possuir os mesmos nutrientes que o integral, como cálcio, proteínas, potássio e fósforo.
Leia mais: Leite: compare os diferentes tipos e escolha o mais benéfico para sua saúde
Leite em pó instantâneo
O leite em pó instantâneo pode ser encontrado tanto na versão integral quanto na versão desnatada. A diferença é que o leite instantâneo conta com lecitina de soja, que ajuda a melhorar a diluição do pó na água.
Leite em pó, composto lácteo e fórmula infantil: qual a diferença?
Por possuírem embalagens parecidas e nomes similares, muitas pessoas confundem leite em pó com composto lácteo e fórmula infantil, mas tratam-se de produtos diferentes. De acordo com regulamentação da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), o composto lácteo possui apenas 51% de leite em sua composição, podendo conter outros ingredientes, como ferro, cálcio, açúcar, xarope de milho, xarope de glicose, amido, gordura vegetal entre outros.
Já as fórmulas infantis são um produto, em forma líquida ou em pó, utilizado sob prescrição médica, que serve para suprir as necessidades nutricionais de bebês de até seis meses. As fórmulas de seguimento, por outro lado, são indicadas a partir do sexto mês de vida do bebê, até 12 meses incompletos.
Entenda mais sobre as diferenças entre leite em pó, composto lácteo e fórmula infantil.
Propriedades
De acordo com Nemesis Monteiro, nutricionista da equipe Nutrindo Ideais e especialista em emagrecimento funcional aliado à reprogramação mental para mulheres, o leite em pó possui maior concentração de nutrientes, como proteínas, minerais (magnésio, cálcio, zinco e potássio), aminoácidos e vitaminas A, D, E e K por ter menor quantidade de água.
Benefícios
Por possuir os mesmos nutrientes que o leite comum, os benefícios do leite em pó são parecidos com o do leite líquido: é bom para os ossos e dentes, por possuir cálcio, previne a osteoporose, ajuda a emagrecer e proporciona bem-estar. Porém, há algumas outras vantagens na versão desidratada.
“O leite em pó possui maior concentração de substâncias extrativas quando comparado ao leite fluido, maior tempo de prateleira e não necessita de adição de conservantes, pois é um produto seco, em que o risco de infecção de micro-organismos é reduzido”, explica Nemesis.
Além disso, o leite em pó é prático e versátil, podendo ser consumido puro, complementando receitas, ou adicionado à água ou a outras bebidas. “Ele pode ser adicionado em preparações para aumentar o valor nutricional dos alimentos. Também tem um melhor custo-benefício, além de ser menos perecível que o leite fluido”, acrescenta a nutricionista.
Leite em pó engorda?
Não, o leite em pó não engorda. “O ganho de peso, em qualquer indivíduo, acontece quando o consumo alimentar é maior do que as necessidades energéticas diárias, ou seja, quando há superávit calórico”, afirma Nemesis. Porém, é preciso ter cuidado com o consumo em excesso.
“Como todo alimento, deve ser usado mais como uma possibilidade de alimentação cujo objetivo é facilitar a correria do dia a dia. Vale a pena ressaltar que nenhum alimento é ‘milagroso’ e bons hábitos alimentares devem ser estimulados desde a infância à vida adulta e estarem associados à prática de atividade física”, completa.
Comparação
O leite em pó, quando comparado com o leite de caixinha, possui menor quantidade de vitaminas hidrossolúveis, por conta do processo de evaporação para transformar o líquido em pó. “Nesse processo, ocorre a perda das vitaminas do complexo B, que devem ser enriquecidas neste produto”, explica Nemesis.
“Outra observação é que, por ser um leite com maior quantidade de substâncias extrativas, são adicionadas vitaminas antioxidantes, com a finalidade de estabilizar a gordura presente para que não oxide. Assim, deve ser conservado longe da luz em embalagem opaca”, acrescenta.
Saiba mais: Entenda o que são os novos produtos lácteos do mercado
O que engorda mais: leite em pó ou líquido?
Quando comparado com o leite líquido, o leite em pó é uma opção mais saudável por possuir maior concentração de nutrientes. Além disso, ele não possui açúcar em sua composição, apesar de apresentar um sabor mais adocicado. “Ele parece mais doce devido ao processo que ele sofre, em que acontece a concentração de suas substâncias, mas não há adição de açúcar”, afirma Nemesis.
Tabela Nutricional
Veja, a seguir, as tabelas nutricionais do leite em pó integral e do leite em pó desnatado. Vale ressaltar que os valores podem variar de acordo com a marca do produto.
Leite em pó integral (100 g)
Nutrientes | Quantidade | % VD (*) |
Calorias (Valor energético) | 499,20 kcal | 24,96% |
Carboidratos líquidos | 45,30 g | - |
Carboidratos | 45,30 g | 15,10% |
Proteínas | 21 g | 7% |
Gorduras totais | 26 g | 47,27% |
Gorduras saturadas | 0 g | 0% |
Fibra alimentar | 0 g | 0% |
Sódio | 0 mg | 0% |
(*) % Valores Diários de referência com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.
Leite em pó desnatado (100 g)
Nutrientes | Quantidade | % VD (*) |
Calorias (valor energético) | 345 kcal | 17.25% |
Carboidratos líquidos | 50 g | - |
Carboidratos | 50 g | 16,67% |
Proteínas | 33,50 g | 11,17% |
Gorduras totais | 0 g | 0% |
Gorduras saturadas | 0 g | 0% |
Fibra alimentar | 0 g | 0% |
Sódio | 470 mg | 19,58% |
(*) % Valores Diários de referência com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.
Como consumir ?
O leite em pó pode ser consumido diluído na água. Para isso, basta usar a proporção de 180 ml de água para 25 gramas do produto. O ingrediente também pode ser consumido com frutas ou vitaminas. Veja algumas sugestões da nutricionista Nemesis a seguir:
- Banana prata com canela e leite em pó: coloque uma banana prata em um prato, salpique canela (sem açúcar) a gosto por cima da banana, leve ao micro-ondas por 30 segundos. Corte ou amasse e acrescente uma colher de sopa de leite em pó por cima com uma colher de chá de mel
- Shake proteico: 180 ml de água gelada + duas colheres de sopa de leite em pó instantâneo + oito morangos congelados (ou frutas vermelhas) + uma colher de sopa de pasta de amendoim. Bater tudo e consumir
- Vitaminas: três colheres de sopa de abacate + duas colheres de sopa de leite em pó + 180 ml de água + uma colher de sopa de mel. Bater tudo e consumir
- Mamão papaya com leite em pó: meio mamão papaya + duas colheres de sopa de leite em pó + uma colher de sopa de mel.
Leia mais: 9 receitas com leite em pó rápidas e fáceis que vão te surpreender
Quantidade recomendada
De acordo com Nemesis, não existe uma quantidade ideal recomendada de leite em pó para ser consumida por dia. No entanto, ela alerta para pessoas com tendência à formação de cálculos renais. “É preciso tomar cuidado com o excesso de consumo de leite e derivados para não aumentar a formação tanto de cálculos renais de oxalato de cálcio como também calcificação em partes moles, chamada de calcificação ectópica”, alerta.
A nutricionista explica que 25 gramas de leite em pó, ou seja, duas colheres de sopa, possuem cerca de 380 mg de cálcio. A recomendação diária para adultos é de 1000 mg de cálcio diário e a quantidade máxima a ser consumida é de 2500 mg ao dia.
Contraindicações
As contraindicações não se restringem ao leite em pó, mas, sim, ao consumo de leite em vaca em geral. Ou seja, as mesmas pessoas que devem evitar o leite líquido devem evitar o leite em pó. São elas:
- Crianças menores de um ano: a caseína, presente no leite, pode provocar sangramentos intestinais nos bebês que ainda não possuem boa maturação do aparelho digestivo, por ser um proteína de alto peso molecular
- Pessoas com alergia à proteína do leite da vaca
- Pacientes com insuficiência renal: devem consumir com cautela
- Pacientes que encontram-se com desordens intestinais
- Pacientes em tratamento de doenças inflamatórias intestinais, como doença celíaca, doença de Crohn e síndrome do intestino irritável
- Pacientes em tratamento de doenças autoimunes, como espondilite anquilosante, hipotireodismo e diabetes
- Pessoas com endometriose
- Pessoas com doenças de pele, como dermatites, e inflamações respiratórias, como rinite e bronquite.
Leia Mais
Veja receitas com leite em pó para experimentar em casa:
- Docinho de leite em pó sem açúcar
- Pudim de leite sem açúcar
- Pudim de leite fit
- Cupcake light de leite ninho
Referências
Nemesis Monteiro, nutricionista da equipe Nutrindo Ideais (@NutrindoIdeais), e especialista em emagrecimento funcional aliado à reprogramação mental para mulheres (CRN 4 - 14100006)