Com título de especialização em Nutrição Clínica pelo Centro Universitário do Triângulo e especialista em fitoterapia pe...
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O que é Funcho?
O funcho (Foeniculum vulgare) é uma planta herbácea, fortemente aromática, nativa de locais como Europa Mediterránea, Norte da África e Ásia. Devido às suas propriedades antiespasmódicas e carminativas, o funcho é frequentemente usado para o alívio de sintomas gastrointestinais, como cólicas e gases.
Funcho e erva-doce
Frequentemente o funcho é comparado ou até mesmo confundido com a erva-doce. No entanto, as plantas são distintas e possuem propriedades e características totalmente diferentes, como explica Daniela Zuin, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais.
“O funcho é classificado como Foeniculum vulgare, enquanto a erva-doce é Foeniculum vulgare var. dulce. Ou seja, ambos estão sob o mesmo nome científico, mas com variações”, explica.
De acordo com a especialista, a composição química das plantas é um fator diferencial, já que o funcho possui um componente chamado anetol, que lhe atribui um sabor característico, enquanto a erva-doce tem anisaldeído.
“Culturalmente, o uso culinário também diferencia as duas plantas. O funcho é utilizado em cozinhas de diferentes partes do mundo, incluindo a europeia e a indiana. Por outro lado, a erva-doce é mais comum na culinária mediterrânea e sul-europeia. Isso mostra como as preferências regionais moldam a maneira como usamos essas plantas na alimentação”, informa Zuin.
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Propriedades
O funcho é fonte de vitaminas A, B, C, potássio, sódio, fósforo e cálcio, como descrito em um artigo científico realizado pelo National Institute for Research in Reproductive Health, na Índia. Segundo a especialista, a planta também possui propriedades antiespasmódicas, carminativas e antioxidantes, com destaque para vitamina C e flavonoides.
“A presença de compostos bioativos, como os óleos essenciais contendo anetol e fenchona, contribui para essa atividade farmacológica”, aponta.
Benefícios
Para o que serve o funcho?
Os principais benefícios do funcho são:
1. Alivia sintomas gastrointestinais
O funcho possui propriedades antiespasmódicas e carminativas, que acalmam os espasmos do intestino, cólicas abdominais e atuam no controle dos gases.
2. Alivia cólicas menstruais
A presença de anetol e estragol na composição do funcho configura ação analgésica na planta, ajudando no alívio das cólicas menstruais. Esse efeito também foi apontado em um estudo publicado pelo Journal Of Reproduction and Infertility.
3. Ajuda a controlar a pressão arterial:
Um estudo realizado pela Faculdade de Ciências Dahar-Elmahraz demonstrou que o funcho possui propriedades para reduzir os níveis de pressão arterial. Segundo Zuin, esse efeito é resultado da alta concentração de fibras e potássio do funcho.
4. Fortalece o sistema imunológico
A presença da vitamina C, dos antioxidantes e flavonoides do funcho ajuda a fortalecer o sistema imunológico, prevenindo gripes e resfriados.
5. Tem efeito diurético
Daniela Zuin conta que o funcho possui uma discreta ação diurética que estimula a eliminação de água e toxinas. “No entanto, convém observar que a magnitude desse efeito pode variar entre indivíduos e está sujeita à consideração de fatores como estado de hidratação e tolerância pessoal”, observa a especialista.
6. Pode ajudar na perda de peso
O funcho pode ser um aliado na perda de peso, já que sua ingestão tem o efeito de reduzir o apetite, como apontado pelo Ministério da Saúde. “Além disso, o consumo de chás, como o de funcho, pode ajudar na hidratação e na redução do consumo de bebidas calóricas, contribuindo para um balanço energético favorável à perda de peso”, reforça a nutricionista.
Chá de funcho ajuda a dormir?
O chá de funcho costuma ser indicado para tratar questões de sono. No entanto, o efeito da planta na qualidade do sono carece de comprovação científica. Segundo Daniela, a relação entre o chá de funcho e o sono pode ser associada a questões comportamentais.
“As propriedades carminativas e relaxantes do funcho podem contribuir para aliviar desconfortos digestivos que podem atrapalhar o sono. Além disso, o ritual de preparar e consumir uma xícara de chá de funcho antes de dormir pode ter um efeito psicológico positivo, preparando a mente e o corpo para relaxar e descansar”, observa.
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Como consumir ?
A forma mais tradicional de consumir o funcho é com infusões e chás. No entanto, a planta pode ser adicionada de outras formas na alimentação. A nutricionista indica o consumo das sementes de funcho em temperos e marinadas. As folhas do funcho podem ser consumidas em saladas e utilizadas na preparação de pratos, como peixes, vegetais salteados, sucos verdes, smoothies, compotas e sobremesas.
Contraindicações
O funcho é contraindicado durante a gravidez, pois pode provocar contrações abdominais, resultando em um aborto ou outras complicações. A planta também não é indicada para pacientes que fazem uso de anticoagulantes, medicamentos para pressão arterial, agentes antiplaquetários ou sedativos.
“A relevância de consultar um profissional habilitado é enfatizada, pois o uso do funcho, como de qualquer fitoterápico, deve ser individualizado e considerar o histórico clínico, a presença de condições médicas e a interação com outros tratamentos em curso”, alerta Daniela.
O chá de funcho é permitido durante a amamentação?
Não existem comprovações científicas de que o chá de funcho possa influenciar no leite materno e na saúde da mãe ou do bebê. No entanto, Zuin considera ter prudência quanto ao consumo durante essa fase.
“Recomenda-se um diálogo franco com profissionais de saúde habilitados, a fim de ponderar sobre o contexto individual, necessidades da mãe e do bebê, bem como os potenciais impactos do chá de funcho no leite materno e no desenvolvimento infantil”, orienta.