Nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais (@nutrindoideais), formada em nutrição pela Universidade Federal do Rio de Ja...
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O que é Lichia?
A lichia (Litchi chinensis) é uma fruta originária da China, pertencente à família Sapindaceae. Sua árvore, lichieira, se adapta a climas subtropicais e chega a atingir cerca de doze metros de altura. A fruta possui uma casca vermelha não comestível e uma polpa branca gelatinosa de sabor adocicado. É rica em vitaminas, fibras e compostos fenólicos de ação antioxidante.
Propriedades
De acordo com Ana Paula Arantes Pires, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais, a lichia é uma fruta rica em água e de baixo valor calórico, fonte de vitaminas dos complexos B e C, cálcio, sódio e potássio. “Além de antocianinas, compostos fenólicos, β-caroteno, licopeno, antioxidantes, nitratos, ácido oxálico, inibidores de tripsina, lipase e α-amilase”.
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Benefícios
Os principais benefícios da lichia são:
Ajuda a reduzir a pressão arterial
A lichia é uma ótima aliada para quem busca reduzir os níveis da pressão arterial. Isso porque a fruta é abundante em vitamina C, nutriente que reduz os níveis de pressão sanguínea. O efeito da vitamina foi alvo de um estudo publicado no Canadian journal of physiology and pharmacology.
Outro componente da lichia que ajuda na manutenção da pressão arterial é o potássio, que combate os efeitos do sódio, um dos grandes responsáveis por provocar níveis de pressão alta.
Favorece a prevenção de gripes e resfriados
Por ser fonte de vitamina C, flavonoides e folato, a lichia estimula as células de defesa e promove o fortalecimento do sistema imunológico. Dessa forma, o consumo ajuda na prevenção de gripes, resfriados e infecções.
Ajuda no controle da glicemia
A lichia pode ser usada como parte da dieta para o tratamento da diabetes, já que ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue. Isso ocorre devido à presença de compostos fenólicos que reduzem a resistência à insulina. A fruta também possui hipoglicina, elemento que tem como efeito reduzir a produção de glicose pelo organismo.
Reduz a incidência de doenças cardiovasculares
Compostos como antocianinas, flavonoides e proantocianidinas presentes na lichia possuem ação antioxidante, que controla o colesterol LDL, responsável por desencadear doenças cardíacas como aterosclerose e infarto.
Ajuda na perda de peso
Segundo a nutricionista, a lichia é aliada de quem busca perder peso, pois é uma fruta de baixo valor calórico. Além disso, um estudo realizado pela Universidade Hokkaido, no Japão, demonstrou que o consumo do extrato da lichia pode ajudar na perda de gordura abdominal em até 15%.
Melhora a aparência da pele
A vitamina C e os compostos fenólicos presentes na lichia promovem a produção de colágeno na pele. A proteína é importante para a sustentação da pele, ou seja, para evitar o surgimento de linhas finas e outros sinais de envelhecimento.
Como consumir ?
Como comer lichia?
A lichia pode ser consumida in-natura, retirando sua casca avermelhada e ingerindo a polpa. A nutricionista também indica o uso da lichia para o preparo de saladas de fruta, drinks, sucos, ceviche e sorvetes.
Pode comer o caroço da lichia?
Sim, o caroço da lichia pode ser consumido. Ana Paula informa que o caroço da fruta possui importantes propriedades antioxidantes. “Podemos preparar uma farinha da semente da lichia e substituir o amido de milho em receitas pela farinha de lichia, que se trata de um ingrediente muito mais nutritivo”, indica a especialista.
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Contraindicações
A lichia é contraindicada para pacientes com glicemia baixa. Isso porque a fruta possui uma substância chamada hipoglicina, que reduz os níveis de açúcar no organismo. “O consumo também deve ser moderado para pacientes com doença renal crônica, por ser uma fruta rica em potássio”, orienta a nutricionista.