Nutricionista da clínica Art Beauty Center Uberaba/MG) @nutrimaiarasouza. Graduada em nutrição pela UFTM (Universidade F...
iRedatora especialista em conteúdos sobre saúde, família e alimentação.
O que é Chá de poejo?
O chá de poejo, também conhecido como poejinho ou poejo-das-hortas, é preparado a partir da infusão das folhas, dos talos e das flores da planta medicinal cujo nome científico é Mentha Pulegium. Com um aroma característico semelhante à hortelã-verde, o poejo possui propriedades antioxidantes, digestivas e expectorantes, sendo benéfico especialmente para o alívio de sintomas digestivos e respiratórios, como tosse e nariz entupido.
Benefícios
Com alto potencial antioxidante, digestivo e expectorante, o consumo do chá de poejo pode conferir os seguintes benefícios:
- Combater a tosse
- Aliviar o nariz entupido
- Aliviar as cólicas menstruais
- Reduzir os sintomas de azia
- Combater a má digestão
- Aliviar o acúmulo de gases
- Fortalecer o sistema imunológico
Para que serve
Um dos principais destaques do chá de poejo é sua ação expectorante, que auxilia na eliminação e na diluição do muco presente nas vias respiratórias e contribui para uma melhor respiração. Isso é benéfico especialmente para amenizar sintomas de problemas respiratórios, como gripes e resfriados.
Outro destaque do chá de poejo é que, devido às propriedades digestivas, ele ajuda a minimizar o inchaço em pessoas com dificuldades de digestão e minimiza as cólicas provocadas pelo acúmulo de gases, conforme explica Maiara Souza, nutricionista do Art Beauty Center.
O poejo também contém alto potencial antioxidante, importante para proteger o organismo dos danos celulares causados pelos radicais livres e fortalecer o sistema imunológico.
Como consumir ?
As folhas de poejo para infusão podem ser encontradas em casas de produtos naturais, feiras livres ou farmácias de manipulação. A infusão da planta é a forma mais comum de consumir o poejo, mas ele também pode ser encontrado em óleos essenciais ou utilizado na culinária para temperar pratos salgados.
Como preparar o chá de poejo: para 250ml de água use uma colher e meia de sopa de poejo. Leve a água ao fogo ao começar a ferver, desligue e adicione o poejo. Deixe em infusão, tampado por 10 a 15 minutos. Coe e beba o chá.
Contraindicações
O consumo do chá de poejo é contraindicado para crianças menores de seis anos, pessoas com hipertensão, doenças cardíacas e insuficiência renal. Ele também não deve ser consumido durante a amamentação e gravidez, devido ao risco de aborto espontâneo. Apesar das diversas indicações, é importante consultar um médico antes de consumir o poejo.
Referências
Hadi, M., Hameed, I., & Ibraheam, I. (2017). Mentha pulegium: Medicinal uses, Anti-Hepatic, Antibacterial, Antioxidant effect and Analysis of Bioactive Natural Compounds: A Review. Research Journal of Pharmacy and Technology, 10, 3580-3584. https://doi.org/10.5958/0974-360X.2017.00648.5.