Géssica Ortiz, nutricionista esportiva do Instituto Nutrindo Ideais, especializada em Nutrição Esportiva pela Universida...
iRedatora de saúde e bem-estar, autora de reportagens sobre alimentação, família e estilo de vida.
O que é Mexerica?
A mexerica (Citrus deliciosa), também conhecida em algumas regiões do Brasil como bergamota, mimosa e ponkan, é um tipo de tangerina (Citrus reticulata), originada na Ásia. Trata-se de uma fruta cítrica menor do que a tangerina, de cor laranja, casca áspera e sabor azedo. A mexerica tem vitamina C, fibras e antioxidantes que proporcionam fortalecimento do sistema imunológico e alívio da prisão de ventre.
Propriedades
A mexerica traz em sua composição nutrientes importantes para a manutenção da saúde, como explica Géssica Ortiz, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais.
“[Mexericas] são ricas em vitamina C, fibras e antioxidantes, o que contribui para a saúde da pele, do sistema imunológico e da digestão. Além disso, as mexericas são uma fonte de nutrientes como vitamina A, potássio e folato” informa.
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Benefícios
Alguns dos benefícios da mexerica são:
Fortalece a imunidade
Consumir mexerica regularmente pode trazer benefícios à imunidade. Isso porque a fruta é rica em vitamina C, importante antioxidante que ajuda a fortalecer o sistema imunológico e a prevenir gripes e resfriados.
Previne o diabetes
O consumo de frutas com nutrientes de ação antioxidante pode trazer benefícios a pessoas com diabetes, como sugeriu um estudo publicado no periódico Preventive Medicine. Seus antioxidantes e fibras atuam no controle dos níveis de glicemia e no combate ao estresse oxidativo.
“No entanto, é crucial monitorar a quantidade total de carboidratos consumida, já que os carboidratos afetam os níveis de glicose”, alerta Géssica.
Cuida da saúde ocular
A mexerica possui nutrientes importantes para a manutenção da saúde ocular. A vitamina A ajuda no funcionamento correto da retina, enquanto a vitamina C, por ter ação antioxidante, ajuda na prevenção de doenças como a catarata e da progressão da degeneração macular relacionada à idade, como demonstrou estudos divulgados pelo The Office of Dietary Supplements (ODS).
Alivia a prisão de ventre
“As fibras presentes na mexerica favorecem a saúde digestiva, auxiliando no funcionamento adequado do sistema gastrointestinal”, informa Ortiz. Dessa forma, as fibras da mexerica soltam o intestino pois ajudam na formação do bolo fecal, facilitando o trânsito intestinal e acabando com a constipação.
Reduz o colesterol ruim
A ação dos antioxidantes presentes na mexerica impede a oxidação das células de gordura no organismo, o que contribui para a redução do colesterol LDL, conhecido como colesterol ruim. Dessa forma, a fruta ajuda a prevenir o desenvolvimento de doenças cardíacas, como a aterosclerose.
Os impactos do consumo da mexerica para o colesterol foram alvo de um estudo publicado no Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Combate o envelhecimento precoce
A mexerica é uma aliada na prevenção do envelhecimento precoce. Isso porque os seus antioxidantes combatem os radicais livres, responsáveis pelos danos celulares que promovem o desenvolvimento das marcas de expressão.
A mexerica engorda?
A mexerica possui baixo valor calórico e, por ser rica em fibras, pode ajudar na perda de peso. No entanto, a nutricionista alerta que grandes quantidades da fruta podem ter o efeito reverso.
“O consumo excessivo de qualquer alimento, incluindo frutas, pode contribuir para o ganho de peso. O segredo está no equilíbrio e na moderação. A mexerica pode fazer parte de uma dieta saudável quando consumida como parte de uma variedade de alimentos nutritivos”, instrui a especialista.
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Como consumir ?
A mexerica é uma fruta que pode ser consumida in natura ou ser adicionada a receitas e pratos diversos. A nutricionista Géssica Ortiz indica o consumo da mexerica em sucos, vitaminas, salada de frutas, sobremesas, geleias, compotas e em saladas verdes.
Contraindicações
A mexerica é um alimento seguro para grande parte das pessoas. No entanto, pacientes com alergias alimentares, principalmente a frutas cítricas, e com problemas gastrointestinais devem ter cautela quanto ao seu consumo. “Em alguns casos, o consumo excessivo de frutas cítricas podem causar desconforto gastrointestinal em pessoas sensíveis”, relata Ortiz.