Redatora de conteúdos sobre beleza, família e bem-estar.
Como evitar a presença dos agrotóxicos na alimentação? Essa é uma dúvida frequente e preocupante entre a população, uma vez que essas substâncias estão presentes na produção agrícola e são associadas a diversos problemas na saúde - que vão desde uma intoxicação ao comprometimento de certas funções do organismo.
Por isso, entenda o que são os agrotóxicos e qual a diferença entre os alimentos com e sem pesticidas. Além disso, confira quais produtos possuem menor taxa de agrotóxicos em sua composição, de acordo com a nutricionista Ana Paula Gava.
O que são agrotóxicos
Os agrotóxicos são pesticidas utilizados no cultivo de alimentos, como um instrumento da produção agrícola para evitar a perda de alimentos. A grande questão relacionada ao uso dessas substâncias são os potenciais riscos à saúde, causados pela ingestão dos agrotóxicos.
Alimentos sem agrotóxicos X alimentos com agrotóxicos
A alta quantidade de agrotóxicos em alimentos pode induzir a danos no funcionamento do intestino, porque suas propriedades afetam parte da flora intestinal, incluindo as funções probióticas responsáveis pelo trânsito de alimentos no organismo.
Além disso, estudos atuais também indicam que os agrotóxicos, mesmo em quantidades pequenas, podem levar aos seguintes riscos à saúde:
- Dor de cabeça
- Náuseas
- Dor de estômago
- Dor lombar
- Disúria
- Diagnóstico médico de gastrite/epigastralgia
- Depressão
- Ansiedade
- Mialgia
- Irritabilidade
- Cólicas abdominais
Por isso, é recomendado o cuidado na seleção dos alimentos, além de uma higienização cuidadosa de produtos frescos, como frutas, verduras e legumes, para remover quaisquer resíduos restantes.
A preferência por alimentos orgânicos, que são aqueles cultivados sem o uso de pesticidas, também costuma ser indicada para evitar riscos à saúde. No entanto, como nem sempre se têm acesso imediato e rápido a esses produtos, uma saída é escolher alimentos que absorvem menos agroquímicos durante a produção.
Veja a seguir a lista da nutricionista Ana Paula Gava com alimentos que levam menos agrotóxicos e podem ser consumidos sem grandes riscos. Assim, seu cardápio estará sempre rico em nutrientes e muito mais saudável.
Alimentos com menos agrotóxicos
- Abacate
- Aspargos
- Batata-doce
- Berinjela
- Brócolis
- Caqui
- Cebola
- Coco
- Ervilha-de-cheiro
- Feijão
- Jabuticaba
- Kiwi
- Manga
- Melancia
- Milho
- Nêspera
- Pitanga
- Repolho
- Rúcula
- Tangerina
Agrotóxicos na alimentação
Alimentos orgânicos permitem maior qualidade de vida
Como se proteger dos agrotóxicos (mesmo se não puder comprar orgânicos)
Lista dos 9 alimentos com mais agrotóxicos