Sou formada em Medicina pela UNIRIO desde 1977. Minha especialidade é Nutrologia e tenho pós-graduação em Ortomolecular....
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O que é Vinagre de maçã?
O vinagre de maçã é um alimento fermentado conhecido por possuir uma série de benefícios para a saúde. Por possuir vitaminas do complexo B, fibras e flavonoides, o ingrediente contribui para o emagrecimento, conta com ação antioxidante, anti-inflamatória e antimicrobiana.
Esse alimento pode ser feito a partir de qualquer ingrediente que contenha açúcar, como a maçã, uva, framboesa, maracujá, cana de açúcar, kiwi, laranja, tangerina, manga, mel, melado, arroz, malte, milho, vinho, álcool, entre outros.
No caso da versão com a maçã, a fruta sofre um processo de fermentação por leveduras benéficas e por bactérias chamadas acetobacter. Os açúcares naturais são transformados em álcool, que, posteriormente é convertido em ácido acético.
A concentração usual no vinagre de maçã é de 5% de ácido acético e 95% de água. Além disso, ele conta com alguns minerais, vitaminas e fitoquímicos, como os polifenóis, que ajudam a proporcionar um sabor diferenciado e seus inúmeros benefícios. A seguir, saiba mais sobre o vinagre de maçã, para que serve e como utilizá-lo no dia a dia.
Propriedades
O vinagre de maçã possui boas quantidades de ácido acético, uma substância que inibe a ação de várias enzimas que digerem os carboidratos, entre elas amilase, sacarase, maltase e lactase. Dessa forma, este ácido é um bloqueador natural da absorção de amidos e açúcar.
Mas o que isso significa na prática? Quando estas enzimas são bloqueadas, os carboidratos passam direto através do trato digestivo. Desta maneira, são eliminadas calorias que, se tivessem sido absorvidas, contribuiriam para o aumento de peso.
O ácido acético ainda contribui para melhorar a eficiência dos músculos e a recuperação após os treinos. Além disso, a substância faz com que a glicose seja liberada lentamente no sangue, o que ajuda a prevenir o diabetes.
Saiba mais: 7 formas de usar o vinagre de maçã na dieta
O alimento também possui boas quantidades de quercetina. Ela é importante porque possui ação antioxidante, melhora a imunidade e ajuda a reduzir os efeitos da histamina, uma substância que causa os sintomas de inflamação e alergia. Outras substâncias com ação antioxidante presentes no vinagre são as catequinas.
O vinagre de maçã conta com traços de fibras, como a pectina, que proporciona saciedade, absorção de gorduras e melhora o trânsito intestinal. O alimento ainda possui betacaroteno, que evita problemas de visão e protege a pele, e potássio, que é essencial para o funcionamento celular.
Benefícios
O vinagre de maçã possui mais substâncias benéficas do que os demais vinagres. O alimento conta com ácido acético, enzimas, catequinas e quercetinas, que são antioxidantes, traços de fibra solúvel, betacaroteno e minerais, especialmente o potássio. Mas, afinal, quais são os benefícios do vinagre de maçã? Confira, a seguir, oito vantagens de inserir esse alimento na rotina:
1. Ajuda a emagrecer
Um estudo da Universidade do Arizona e publicado na revista Diabetes Care observou que, após a ingestão de duas colheres de sopa de vinagre de maçã diluídos em água antes do almoço e do jantar, os participantes perderam em média dois quilos em quatro semanas.
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Isso acontece porque o alimento ajuda a reduzir picos de insulina e o nível de glicose após refeições ricas em carboidratos, reduzindo, consequentemente, o apetite.
2. Fortalece o cabelo
O vinagre de maçã é popularmente conhecido como uma solução para tratar cabelos quebradiços, porosos ou oleosos. Na verdade, ele não atua diretamente nessas condições, mas pode funcionar como um potencializador de cremes com essa finalidade.
Nesses casos, o vinagre de maçã pode atuar para diminuir o pH dos fios, já que um pH mais alcalino é o responsável por deixar os cabelos quebradiços e porosos. O ingrediente, com seu pH ácido, ajuda a fechar as cutículas, perdendo o frizz e aumentando o brilho das madeixas.
Como usar o vinagre de maçã no cabelo?
O ideal é usar o vinagre de maçã em todo o cabelo, podendo inclusive aplicá-lo na raiz. Isso porque ele tem ação antifúngica e de limpeza, levando a uma melhora da caspa em pessoas com essa predisposição. Veja o passo a passo a seguir:
- Misture uma colher de sopa do vinagre de maçã em um copo de água filtrada morna;
- Borrife essa mistura em todo o cabelo, após a limpeza;
- Aplique o creme de tratamento indicado mecha a mecha e deixe agir por três a cinco minutos com uma touca térmica ou toalha umedecida em água quente;
- Enxágue tudo usando a água com o vinagre diluído.
Não se preocupe, pois o cheiro fica completamente disfarçado pela máscara nutritiva. A água com vinagre já deverá estar fria no final do processo, o que ajuda ainda mais a selar as cutículas.
3. Facilita a recuperação muscular
O ácido acético presente no vinagre contribui para converter a glicose em glicogênio, que é armazenado pelos músculos e fígado como fonte de energia para as atividades do dia a dia.
O glicogênio é usado de forma rápida pelo corpo e não se transforma em gordura. Quanto mais glicogênio, mais energia. Assim, os músculos se tornam mais eficientes, facilitando a prática de musculação e a recuperação após a atividade física.
4. Protege o fígado
O vinagre de maçã possui os ácidos málicos, lático e cítrico, que ajudam na saúde do fígado e também o tornam mais eficaz no processamento das toxinas. Dessa forma, ele auxilia o corpo a eliminá-las de forma mais rápida.
5. Diminui a rigidez articular
O vinagre de maçã melhora a rigidez articular porque o ácido acético tem uma ação de eliminação de cristais e de minerais que se depositam nas articulações.
6. Melhora a digestão
Este benefício ocorre porque o vinagre de maçã é fermentado e rico em enzimas. Com isso, o alimento fica menos tempo retido no estômago, aliviando a sensação de azia e reduzindo o refluxo.
7. Previne o diabetes
O vinagre de maçã ajuda a prevenir a doença porque reduz os níveis de glicose e, consequentemente, os picos de insulina após refeições ricas em carboidratos. Quando a insulina é produzida e liberada no corpo em grandes quantidades levando aos picos, alguns tecidos e órgãos começam a reduzir sua resposta a ela, sendo necessária mais insulina para armazenar a mesma quantidade de glicose.
Esse processo leva a um quadro chamado de resistência à insulina, que, se não for revertido, pode evoluir para diabetes tipo 2.
8. Previne a acne
O vinagre de maçã contém ácido acético, substância com propriedades antibacterianas que podem ter efeito antisséptico, promovendo erradicação das bactérias que induzem à acne.
Além disso, por possuir um pH ácido semelhante ao da pele, o vinagre é interessante para reestabelecer a síntese de proteínas essenciais e ácidos graxos da cútis, evitando a oleosidade. O alimento também contém alfa-hidroxiácidos, que podem agir removendo as células mortas da superfície da pele, e promovendo suave esfoliação da pele, acelerando a descamação das células da epiderme, tendo efeito coadjuvante no clareamento de manchas.
Porém, é preciso ter cuidado ao utilizar o vinagre de maçã na pele devido ao seu pH muito ácido, pode danificar e causar hipersensibilidade e até alergias.
Comparação
Na tabela nutricional não há diferenças relevantes entre o vinagre de maçã e os outros tipos. Porém, o vinagre de maçã possui vantagens quando comparado com os outros por ser elaborado com a maçã.
Este fruto possui fitoquímicos como as catequinas, que tem forte ação antioxidante, e a quercetina, que melhora a imunidade e ajuda a reduzir os efeitos da histamina, uma substância que causa os sintomas de inflamação e alergia. Além disso, a versão de maçã possui traços de pectina e o betacaroteno. Todos os vinagres contam com o ácido acético.
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Vinagre de maçã orgânico
É importante comprar um vinagre de maçã orgânico, não pasteurizado e não filtrado. O vinagre ideal é o que apresenta uma fina teia boiando no conteúdo que são as enzimas e cultura bacteriana benéfica do processo de fermentação. Você pode encontrá-lo em lojas de produtos naturais ou até mesmo em algumas farmácias de manipulação.
Alguns dos benefícios do vinagre de maçã orgânico incluem:
- Purifica e regula o PH sanguíneo.
- Atua diretamente na redução do triglicerídio e do colesterol;
- Auxilia no controle do diabetes e baixa a pressão arterial
- Queima de calorias;
- Auxilia na digestão, acelerando o metabolismo, eliminando a acidez estomacal.
Como consumir ?
Agora que você já sabe para que serve vinagre de maçã e todos os seus benefícios, é hora de conhecer as diferentes formas que ele pode fazer parte da sua rotina. Confira, a seguir, como consumir esse alimento:
- Na salada: o vinagre de maçã pode ser consumido na salada. Uma alternativa é colocar uma colher de chá de vinagre na salada do almoço e outra na do jantar e acrescentar o restante em um copo de água ou suco. O alimento pode ser aquecido durante a elaboração de uma receita, mas evite consumi-lo puro;
- Diluído em água: para quem quer saber como tomar vinagre de maçã para emagrecer, uma opção é diluí-lo em água. Para isso, misture duas colheres de sopa do ingrediente em 100 a 200 ml de água ou suco. Beba antes de dormir, durante o café da manhã, almoço ou jantar;
- Na pele: como vimos, o vinagre de maçã também pode ser usado na pele. Para isso, dilua uma colher de sopa de vinagre de maçã em um copo de 300 ml de água. Aplique a solução com a ajuda de um algodão no rosto limpo e seco. Deixe agir por cinco a vinte minutos e lave novamente.
Quantidade recomendada
Os estudos com o vinagre de maçã foram feitos com um consumo que varia de duas a quatro colheres de sopa por dia, diluídas em água. Por isso, o indicado é ingerir até duas colheres de sopa de vinagre de maçã, cerca de 30 ml, diariamente.
Contraindicações
Veja, a seguir, quem não pode tomar vinagre de maçã:
Consumir o vinagre de maçã em excesso pode levar a uma irritação gástrica. Pesquisas com animais indicam que grandes quantidades do tempero causam danos no estômago, duodeno e fígado devido à sua acidez.
A acidez do tempero pode chegar ao ponto de mudar o pH do sangue e causar uma acidose metabólica, quadro de risco que pode ser fatal. Porém, o problema só ocorre quando o vinagre é consumido em quantidades imensas, como uma garrafa inteira em um dia.
Além disso, grandes quantidades de vinagre podem teoricamente interagir com diuréticos, laxantes e medicamentos para diabetes e doença cardíaca.
Referências
Tamara Mazaracki, nutróloga e médica ortomolecular.
Rita de Cássia Leite Novais, nutricionista da empresa Consultoria Alimentar.
Tatiana Gabbi, dermatologista e membro da Sociedade Brasileira de Dermatologia.
Luciana de Abreu, dermatologista e especialista da clínica Dr André Braz (Rio de Janeiro).