Possui graduação em Nutrição pelo Centro Universitário São Camilo (2008). Mestra em Medicina do Esporte UNIFESP. Es...
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iMédica Nutróloga. Mestre em Ciências da Saúde pela Escola de Medicina da PUC-PR. Membro da Câmara Técnica de Nutrologia...
iO que é Cranberry?
O cranberry é um arbusto pequeno originário da América do Norte, usado por povos indígenas como alimento, em cerimônias e como medicamento. A planta dá origem a um fruto vermelho ácido, utilizado para consumo direto ou na culinária. No Brasil, o mais comum é o consumo do suco, conhecido pelas propriedades antioxidantes e antimicrobianas.
Propriedades
O cranberry é rico em proantocianidina, substância apontada por estudos como sendo de 15 a 25 vezes mais potente do que a vitamina E para inibir a aderência e evitar a translocação (saída do intestino para o trato urinário) de bactérias principalmente do tipo E.coli na mucosa da bexiga, combatendo infecções do trato urinário — especialmente em mulheres.
A fruta ainda é composta pelas vitaminas C e E, mas tais nutrientes se tornam pouco significativos dentro de uma dieta que respeite a recomendação diária de ingestão do alimento.
O cranberry ainda oferece substâncias antioxidantes, como os flavonoides e ácidos fenólicos, que contribuem para o fortalecimento do sistema imunológico e a prevenção do envelhecimento precoce.
Benefícios
Benefícios do cranberry
Os principais benefícios do cranberry são:
- Previne infecções do trato urinário
- Auxilia no tratamento de pessoas com bexiga neurogênica
- Ajuda a desodorizar a urina de quem sofre de incontinência urinária
- Auxilia no aumento do fluxo da urina
- Acelera a cicatrização da pele
- Previne gastrite e úlcera
- Fortalece o sistema imunológico
- Previne o envelhecimento precoce
Para que serve
Para que serve o cranberry?
O cranberry é utilizado por pacientes com bexiga neurogênica, doença do sistema nervoso ou de nervos envolvidos no controle da micção, assim como por pessoas que sofrem de incontinência urinária com o objetivo de desodorizar a urina.
Algumas pessoas usam cranberry para aumentar o fluxo de urina, matar germes, acelerar a cicatrização da pele e ajudar a controlar a febre. A ingestão da fruta ainda é comum entre portadores do diabetes tipo 2, da síndrome da fadiga crônica, do escorbuto, da pleurisia, de câncer e de doenças cardiovasculares pelo alto teor de antioxidantes nela presentes.
Estudos mostram ainda que a presença de proantocianidinas é capaz de impedir a fixação da bactéria Helicobacter pylori na mucosa estomacal, evitando, assim, gastrites e úlceras. Há evidências também de que o cranberry seja capaz de barrar a colonização de bactérias periodontopatogênicas, causadoras da placa bacteriana.
Tabela Nutricional
Cranberry | Suco de cranberry | |
Água (g) | 87,13 | 87,13 |
Calorias (Kcal) | 46 | 46 |
Proteínas (g) | 0,39 | 0,39 |
Carboidratos totais (g) | 12,2 | 12,2 |
Fibras (g) | 4,6 | 0,1 |
Açúcar (g) | 4,04 | 12,1 |
Lipídios (g) | 0 | 0,13 |
Cálcio (mg) | 8 | 8 |
Ferro (mg) | 0,25 | 0,25 |
Magnésio (mg) | 6 | 6 |
Fósforo (mg) | 13 | 13 |
Potássio (mg) | 85 | 77 |
Sódio (mg) | 2 | 2 |
Zinco (mg) | 0,1 | 0,1 |
Vitamina C (mg) | 13,3 | 9,3 |
Vitamina A (µg) | 3 | 2 |
Vitamina E (mg) | 1,2 | 1,2 |
Vitamina K (µg) | 5,1 | 5,1 |
Como consumir ?
Como consumir o cranberry?
O cranberry está disponível para consumo como fruta fresca, fruta seca, na preparação de sucos, caldas ou adicionado em geleias, sorvetes, tortas, molhos, barras de cereais e bolos. Também é possível encontrar o cranberry em cápsulas (extrato).
Quantidade recomendada
Especialistas usaram diferentes quantidades de suco de cranberry em suas pesquisas, mas estudos consistentes publicados no American Journal of Clinical Nutrition, em 2011, e The Journal of Nutrition, em 2010, apontaram benefícios significativos com o consumo diário de aproximadamente 480 ml da bebida.
Vale lembrar que a pesquisa foi realizada nos Estado Unidos, local onde a Cranberry pode ser encontrada e consumida in natura.
Aqui no Brasil é possível consumir o suco industrializado, que não contém as mesmas vitaminas e minerais da fruta e pode contar com adição de açúcares.
Onde encontrar ?
Onde comprar cranberry?
No Brasil, é mais difícil encontrar a fruta in natura, porém nas versões congeladas e secas é mais fácil. O suco de cranberry também pode ser usado e pode ser encontrado em supermercados, lojas de produtos naturais e feiras orgânicas.
A versão em cápsula é frequentemente recomendada por nutricionistas e ginecologistas por ser mais fácil de administrar em altas doses.
O consumo de cranberry é seguro para a maior parte das pessoas, desde que a ingestão não ultrapasse a quantidade diária recomendada (480 ml).
Contraindicações
O consumo de cranberry é seguro para a maior parte das pessoas, desde que a ingestão não ultrapasse a quantidade diária recomendada (480 ml).
Para gestantes e mulheres no período de aleitamento só não é recomendada a ingestão de suplementos de cranberry, pois não se sabe se eles são seguros para este público, por não ter ainda estudo que comprovem sua segurança no uso e na quantidade.
O cranberry contém quantidades significativas de ácido salicílico, semelhante à aspirina, portanto deve ser evitado por pessoas alérgicas ao medicamento. Vale lembrar ainda que alguns sucos de cranberry têm açúcar de adição, não sendo recomendados por portadores do diabetes para esses pacientes o uso recomendado é da fruta in natura.
O suco de cranberry ainda é rico em oxalato, podendo aumentar os níveis dessa substância química na urina em até 43%. Como pedras no rim são formadas principalmente pela combinação de oxalato com cálcio, a ingestão máxima recomendada do suco para pessoas com histórico da doença deve ser estabelecida por um profissional de saúde.
Efeitos colaterais do consumo de cranberry
O consumo em excesso do cranberry pode provocar dor de estômago, náuseas e vômitos e diarreia leve.
Interações com o cranberry
O cranberry estende o tempo de permanência da varfarina, medicamento usado para retardar a coagulação do sangue, no organismo. Assim, o consumo por quem usa o fármaco pode aumentar o risco de hematomas e sangramento.
O cranberry diminui a velocidade com que o fígado metaboliza alguns medicamentos. Beber suco de cranberry durante um tratamento com medicação que é alterada pelo fígado, portanto, pode aumentar os efeitos esperados e os efeitos colaterais do remédio.
Referências
United States Department of Agriculture
Nemzer BV, Al-Taher F, Yashin A, Revelsky I, Yashin Y. Cranberry: Chemical Composition, Antioxidant Activity and Impact on Human Health: Overview. Molecules. 2022 Feb 23;27(5):1503. doi: 10.3390/molecules27051503. PMID: 35268605; PMCID: PMC8911768.