Redatora especialista em conteúdos sobre saúde, família e alimentação.
A carne é um alimento muito presente no prato do brasileiro, e não somente por uma questão cultural, mas pelas vantagens que seu consumo pode trazer à saúde. A carne vermelha, em especial, é fonte de todas as proteínas e aminoácidos essenciais para o funcionamento do organismo.
No entanto, por ser uma conhecida fonte de gorduras e colesterol, muitas pessoas optam por retirá-la do cardápio, especialmente as que buscam perder peso e ter uma alimentação mais saudável.
Segundo especialistas, porém, cortá-la da dieta sem uma consulta nutricional é um erro, já que não existe um substituto único para a carne vermelha. No geral, é possível manter uma alimentação saudável e balanceada a partir do consumo de carne branca, vermelha, peixe, laticínios, frutas, vegetais e grãos.
As proteínas ganham papel de destaque entre os nutrientes encontrados na carne: 100 gramas de carne magra contêm cerca de 20 a 30 gramas de proteína, o equivalente a, aproximadamente, 50% das necessidades diárias de um adulto.
O consumo de carne deve ser controlado, como inúmeros outros alimentos. Além disso, é importante saber sua procedência e a forma correta de preparo. Alguns cortes podem deixá-la mais saudável, perfeita para uma dieta completa de nutrientes.
Para te ajudar com isso, o Minha Vida separou 13 receitas incríveis com carne para incluir na sua rotina alimentar. Confira!
Bolinho de carne com ovo low carb
Para completar sua dieta low carb, que tal preparar uma receita fácil de bolinho de carne com ovo? Além de deliciosa, ela é perfeita para quem precisa consumir carboidratos de baixo índice glicêmico. A receita ainda leva cebola, cheiro-verde, farelo de aveia e pimenta do reino para deixar a experiência ainda mais saborosa.
Torta integral de carne com legumes
Uma das preferidas de quem pratica exercícios físicos, a torta integral de carne com legumes leva aveia e acém com abóbora na receita, ingredientes ricos em proteínas e com ótimos teores de fosfato e aminoácidos. A abóbora, sobretudo, é um legume pouco calórico e com vitaminas, minerais, fibras e ferro. A receita ensinada pela nutricionista Veronica Laino é uma ótima opção para o almoço ou jantar.
Carne moída light
Receita especial da culinarista Malu Lobo, a carne moída light, embora um pouco mais trabalhosa, é uma opção saudável e deliciosa para servir no almoço ou jantar em família. Esta receita leva farelo de aveia, tomate e pimentão, este último rico em vitaminas A e C, auxiliando no fortalecimento do sistema imunológico e na prevenção de patologias, como o câncer.
Almôndega fit
A almôndega é um alimento apreciado tanto por crianças quanto adultos, estando muito presentes na rotina alimentar do brasileiro. Nessa receita, a nutricionista Tati Fernandes ensina uma alternativa fácil e saudável de consumir almôndega. Patinho moído, farelo de aveia e brócolis são alguns dos ingredientes necessários. E a melhor parte: não leva óleo!
Tabule de Quinoa
Está à procura de uma receita fácil, prática e ainda nutritiva? O Tabule é um prato de origem libanesa muito conhecido por ser feito com triguilho. Porém, optar por um tabule à base de quinoa pode trazer inúmeros benefícios à saúde.
Nessa receita, o Minha Vida e a nutricionista Ana Paula Gava ensinam passo a passo do tabule, que leva cebolinha verde, pepino japonês e a carne de sua preferência (carne moída, frango desfiado ou filé de salmão).
Caldo de carne caseiro
Deseja trazer mais sabor para sua refeição? O caldo de carne caseiro pode ser feito em casa sem problemas, sendo uma excelente alternativa para diminuir o excesso de sódio e gordura dos alimentos. Além do músculo picado, a receita leva cenoura, folhas de louro e alho-poró, ingredientes com propriedades antioxidantes e fonte de nutrientes importantes para o organismo.
Bolinho fit de mandioca com carne de sol
Está no trabalho ou na faculdade e quer fazer aquele lanche rápido? Com poucos ingredientes na receita, essa opção de bolinho de mandioca com carne de sol é saudável e contém baixo índice calórico.
A mandioca possui grande valor nutricional, contendo cálcio, magnésio, fósforo, potássio e vitamina C quando cozida. Entre seus principais benefícios, estão a melhora da digestão e o fortalecimento do sistema imunológico, além de ser benéfica para a saúde cardiovascular.
Lombo assado na cerveja
Quer tornar o jantar em família ainda mais incrível? Aposte em uma receita saborosa de lombo assado na cerveja! Leva cerca de 90 minutos para ser preparada e rende até 10 fatias finas. As folhas de louro, o Cravo da Índia e a cerveja pilsen vão deixar a refeição ainda mais saborosa.
Filé mignon com vagem e tomate
O filé mignon é uma carne que contém menos gordura e concentra boas quantidades de zinco, magnésio, fósforo e ferro. Nessa receita, manjericão, vagem e tomate são alguns dos ingredientes principais. O manjericão, em especial, é uma planta medicinal que está relacionada ao tratamento de problemas no estômago, falta de apetite e gases, além de náusea, prisão de ventre e cólicas.
Hambúrguer de carne saudável
Embora muitas pessoas fujam da receita tradicional de hambúrguer, a nutricionista Clarissa Fujiwara ensina uma opção bem mais saudável e com menos calorias. Para os apaixonados por hambúrguer, essa é uma alternativa que rende até quatro porções e não há problemas de incluir na dieta alimentar.
Lombo à francesa
Outra opção de lombo, essa receita é perfeita para tornar as festas de fim de ano mais saborosas, não deixando de ser saudável e nutritiva. Anote os ingredientes e aproveite todos os benefícios dessa carne suína!
Lagarto na panela
O lagarto é um corte de carne bovina muito magro, sendo um grande auxiliar para quem precisa controlar os níveis de colesterol do corpo. Além disso, o corte é rico em zinco, um nutriente importante para o desenvolvimento neurológico e maturação óssea. Esta receita de lagarto na panela é fácil de fazer, embora contenha muitos ingredientes, e é uma opção apetitosa para aproveitar o almoço no fim de semana.