Redatora de saúde e bem-estar, autora de reportagens sobre alimentação, família e estilo de vida.
Junto com os inumeráveis efeitos negativos sobre a saúde física, uma alimentação rica em cereais refinados, açúcar, salgadinhos, refrigerantes e alimentos processados durante a gravidez e nos primeiros anos do bebê está associada a um risco significativamente aumentado de problemas de saúde mental em crianças muito jovens, incluindo ansiedade e depressão.
É o que mostra o estudo feito por investigadores da Universidade de Deakin, na Austrália. O trabalho foi publicado online dia 17 de agosto no Journal of the American Academy of Child and Adolescent Psychiatry e financiado pela Brain and Behavior Research Foundation.
A pesquisa incluiu 23.020 mulheres e seus filhos, que eram participantes do Norwegian Mother and Child Cohort Study (MoBa). Os dados foram obtidos a partir de questionários enviados para as mães em gestação de 17 semanas e após o nascimento, quando as crianças tinham seis meses, um ano e meio, três anos e cinco anos.
Com base nesses dados, as mulheres foram divididas em dois grandes padrões de dieta - o grupo "saudável", caracterizado pela alta ingestão de vegetais, frutas, cereais ricos em fibras e óleos vegetais, e um grupo "insalubre", caracterizado por uma alta ingestão de produtos processados de carne, cereais refinados, doces, bebidas e salgadinhos.
A dieta das crianças foi avaliada através de um questionário que aborda tipos de alimentos e bebidas ingeridos, como laticínios, mingau à base de cereais, papinha e suco de frutas. Por fim, os autores usaram uma forma curta do Child Behavior Checklist (método de identifica problemas comportamentais na infância e adolescência) para avaliar a presença de doenças como ansiedade, depressão e TDAH.
Os pesquisadores descobriram que as mulheres que comiam mais alimentos insalubres eram significativamente mais propensas a ter filhos com problemas de comportamento, tais como acessos de raiva e agressividade. Os resultados também mostraram que as crianças que comiam mais alimentos não saudáveis no início da vida, ou que não comiam quantidades suficientes de alimentos ricos em nutrientes, apresentaram mais desses comportamentos agressivos, bem como o aumento de indicativos para depressão e ansiedade.