Nutricionista, graduada pelo Centro Universitário São Camilo, em São Paulo, com especialização em Nutrição de Doenças Cr...
iAs fibras alimentares parecem um daqueles remedinhos que curam todos os males do mundo, um santo remédio! Fibra para melhorar o intestino, fibra para baixar o açúcar no sangue, fibra para baixar o colesterol, fibra para ajudar a perder peso... Mas será que as fibras são tão poderosas assim?
Muito se pesquisa o quanto a mudança de padrão alimentar tem influenciado o avanço de doenças crônicas como obesidade e diabetes no mundo. Conclusões importantes sobre o tema abrem caminho para mudar a curva de crescimento dessas doenças, uma delas revela que ao longo das últimas décadas não houve mudança significativa no consumo de gordura, ou seja, a sociedade moderna consome a mesma quantidade de gorduras que seus antepassados. Se o consumo de gordura é igual, o que poderia justificar o ganho de peso? Ai é que esta a surpresa, o aumento de produtos refinados pode ser a causa do excesso de peso da população.
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É claro que sendo a obesidade uma doença multifatorial, não podemos explicá-la apenas por alterações no padrão alimentar. Mudanças no estilo de vida, principalmente o sedentarismo ajudam a explicar a epidemia. Um único fator na alimentação também é muito pouco. O consumo de gordura pode ser o mesmo, mas como o corpo humano não é mais capaz de queimar essa energia e os estoques inevitavelmente aumentam. Também a qualidade de gordura passou a ter mais importância. Açúcar é outro nutriente que figura entre os vilões da saúde. Seu consumo aumentou muito, alavancado principalmente por bebidas como sucos prontos e refrigerantes.
Outros fatores poderiam ser apontados, mas o alimento industrializado requer uma atenção especial. O processo de refinamento dos alimentos tem um objetivo claro de melhorar a palatabilidade de seus produtos. Para alcançar tal feito retirou-se a parte nutritiva do grão, justamente a fibra alimentar. Sem essa fração fibrosa, a digestão dos alimentos passou a ser realizada muito rapidamente, deixando de causar saciedade e de estimular a produção de enzimas que estimulam hormônios capazes de controlar a glicemia. Esse processamento atinge principalmente cereais como trigo, milho e arroz. O trigo é um dos nutrientes mais utilizados na dieta moderna, sendo ingrediente básico para pães, biscoitos, massas, bolos, além de ser utilizado como espessante em produtos como sopa e iogurte.
Então sem a fibra comemos mais? Sim, é isso mesmo! Logo é verdadeira a afirmação que o consumo de fibras ajuda no controle de peso. Aliás, quase todas as alegações associadas às fibras são verdadeiras. São excelentes na busca do controle glicêmico ideal e realmente ajudam na redução do colesterol, além de contribuir para bom funcionamento intestinal.
A melhor forma de consumir fibra é inseri-la na alimentação do cotidiano. A quantidade diária ideal de fibras é de 30 gramas. Para atingir essa recomendação seria preciso que todas as refeições fossem compostas por cereais integrais (pão integral ou arroz integral), somadas às frutas, com 4 a 5 porções por dia, com verduras, legumes e grãos no almoço e jantar. Alimentos suplementados com fibra ou mesmo bebidas ricas em fibra podem somar à dieta, mas nunca substituir.
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É importante lembrar, que para um produto processado ser considerado integral, ou rico em fibra, ele deve conter em sua composição, no mínimo, 50% de cereal integral, farinha de trigo integral no caso de pães ou biscoitos. Outra questão que merece ressalva é a quantidade de açúcar e gordura que alguns alimentos com alegação "integral" apresentam. Nesse caso, a fibra é apenas um enfeite que irá melhorar a imagem do produto e não o valor nutricional.
Assim, os benefícios não podem ser atribuídos somente à presença de fibras na dieta, a qualidade do alimento é essencial. Ao avaliar com atenção as recomendações, nota-se que não há espaço para alimentos super processados ou refinados. As frutas devem ser consumidas como refeições intermediárias, substituindo as famosas bolachinhas preparadas com farinha branca, e as refeições compostas por alimentos, por exemplo, salada com folhas e legumes, arroz integral e feijão. Uma proteína magra soma-se à refeição e o prato fica completo.
Usar suplemento de fibra e não cuidar da escolha dos alimentos pode ser útil para bom funcionamento intestinal, mas não terá efeito sobre peso e doenças metabólicas. As fibras são excelentes, mas não há milagres, escolhas alimentares adequadas, preparadas em nossos lares, somados à atividade física é que, sim poderão influenciar nossa qualidade de vida e longevidade.
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