Médica Infectologista graduada pela Universidade Federal de São Paulo (Unifesp), com residência médica pela Universidade...
iMuitos de nós provavelmente passamos mais horas do dia com colegas de trabalho do que com a família. Compartilhamos estações de trabalho e salas de reunião, isto sem contar a máquina de café e os bolos de aniversário na copa.
Locais fechados e com grande concentração de pessoas proporcionam condições para a transmissão de algumas doenças, em especial aquelas que passam de pessoa para pessoa através de gotículas de saliva presentes na tosse, na fala e também nas superfícies das mãos e daquilo que se toca. É assim se transmite a gripe, por exemplo, e também outras doenças como a caxumba.
Estas duas viroses são de fácil transmissão, mas têm a vantagem de serem rapidamente reconhecidas - nenhum gripado passa despercebido, assim como quem está com caxumba geralmente apresenta febre, mal-estar, dor no corpo e na cabeça e dor e inchaço na parótida, que é uma glândula que produz saliva e fica logo à frente da orelha.
Dica 1: Por este motivo, a primeira dica para evitar as doenças no trabalho é não comparecer ao local quando estiver com os sintomas, dessa forma é possível proteger os colegas e também fazer com que o seu corpo se recupere mais rápido. No caso destas infecções, a vacina também pode estar indicada.
O difícil é que os vírus da gripe e da caxumba podem ser transmitidos já alguns dias antes do início dos sintomas. É por este motivo que algumas medidas devem ser sempre aplicadas, mesmo quando não houver ninguém (aparentemente) doente por perto:
- Dica 2: Cobrir a boca ao tossir e espirrar, lavando as mãos em seguida, mais que um gesto de boa educação, é um gesto de respeito com as pessoas ao nosso redor.
- Dica 3: Manter as mãos sempre limpas, lavadas com água e sabão ou ainda com álcool gel, é medida eficaz de prevenir infecções.
- Dica 4: É importante lembrar que tudo que se toca de forma repetida, é mais sujo - inclusive o sabonete e a toalha de mão. Assim, estes insumos devem ser trocados com frequência e, se possível, medidas para minimizar o manuseio devem ser preferidas, como toalhas de papel descartável e sabonete líquido.
- Dica 5: Mãos limpas devem manter contato com superfícies limpas e é importante limpar com frequência os objetos muito manipulados, como maçanetas e teclados.
- Dica 6: Os alimentos devem ser acondicionados de forma protegida e adequada, por tempo também adequado, assim como as mãos devem estar limpas antes das refeições.
- Dica 7: Resíduos de alimentos, inclusive bebidas, permitem a proliferação de bactérias e fungos que podem ser nocivas à saúde. Então não deixe aquele restinho de chá na caneca sem lavar.
- Dica 8: Não só os alimentos, mas também os locais onde eles são guardados e preparados devem ser mantidos limpos. Cafeteiras, inclusive as de cápsula, com frequência contêm resíduos de café e água, que devem ser limpos. Água parada não é risco apenas para proliferação de mosquitos, mas também de bactérias que podem causar intoxicação alimentar.
- Dica 9: Aparelhos de ar condicionado e umidificadores de água também devem ser regularmente limpos - a água nestes aparelhos também pode ser reservatório de microrganismos, entre eles a Legionella pneumophila, uma bactéria que pode causar pneumonia.
É importante lembrar que em locais fechados, como escritórios, escolas e outras instituições, o aparecimento de vários casos da mesma doença deve ser notificado à autoridade sanitária de cada região, para avaliação de medidas cabíveis para investigação e prevenção de novos casos.
Saiba mais: O que você precisa saber sobre a vacina da Gripe