Redatora de saúde e bem-estar, autora de reportagens sobre alimentação, família e estilo de vida.
É comum conhecer alguém que evita comer queijos por achar que eles contribuem para o ganho de peso e doenças, porém esses laticínios possuem diversos benefícios interessantes para a saúde, sendo rico em nutrientes importantes para o corpo, como cálcio, proteínas e em vitaminas.
De acordo com um novo estudo internacional, o consumo de queijo, leite e iogurte, mesmo em suas opções mais gordurosas, não aumentam o risco de uma pessoa ter problemas cardíacos graves ou doenças cardiovasculares.
A pesquisa, publicado no European Journal of Epidemology, avaliou 29 estudos anteriores sobre o assunto, realizados nos últimos 35 anos e que envolveu 938.465 participantes de todo o mundo.
Os resultados contradizem a visão de que os produtos lácteos podem ser prejudiciais por ter um alto teor de gordura saturada. Segundo Ian Givens, pesquisador da Universidade de Reading, na Inglaterra, essa teoria é completamente equívoca.
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"Existe uma ampla, mas errada, crença entre o público de que os produtos lácteos em geral podem ser nocivos, mas isso é um equívoco. Embora seja uma crença amplamente difundida, nossa pesquisa mostra que isso é errado", revelou.
O estudo mostrou que o consumo desses alimentos não aumentou o risco de doenças cardiovasculares, evidenciando ter um impacto 'neutro" a saúde humana. Além disso, foi constatado que o consumo de produtos lácteos fermentados pode até mesmo diminuir o risco de o indivíduo vir a ter um ataque cardíaco ou um AVC.
No entanto, Ian Givens comenta sobre o aumento da publicidade nos últimos anos vinculando o consumo de gorduras saturadas com o aumento do risco de doenças cardiovasculares, o que fez com que esta crença se estabelecesse na população britânica.
Isso explica por que os consumidores passaram a comprar cada vez versões de baixo teor de gordura de produtos lácteos, por exemplo, o fato de 85% de todo o leite vendido no Reino Unido atualmente seja semi-desnatado ou desnatado
Para os pesquisadores, a queda no consumo de laticínios pode poderia ocasionar problemas de saúde relacionados à falta de cálcio, como a osteoporose. A pesquisa foi parcialmente financiada por três grupos ligados à indústria de laticínios: Global Dairy Platform, Dairy Research Institute e Dairy Australia). Contudo, eles descartam que tenha havido influência das empresas sobre a conclusão do estudo.