Redatora de saúde e bem-estar, autora de reportagens sobre alimentação, família e estilo de vida.
Que o suco de laranja faz bem para a saúde, você já deveimaginar, mas mais do que isso, ele pode ser um aliado da sua dieta. Issomesmo, muitos profissionais desencorajam a inclusão desse item em cardápios para perda de peso por ser uma fruta calórica, com cerca de 140 calorias em 240ml de suco, entretanto, um estudo da Universidade Estadual Paulista - UNESPafirma o contrário.
De acordo com a pesquisa brasileira, que foi tese demestrado da nutricionista e doutoranda Carolina Ribeiro, publicada na revistacientífica Nutrition, o suco de laranja não é um fator que pode prejudicar adieta. Os testes foram feitos com 78 homens e mulheres adultos, entre 18 e 65anos e com índice de massa corporal (IMC) entre 30 e 40 kg/m².
Os participantes foram separados em dois grupos, sendo queum foi chamado de "Dieta", seguindo um cardápio de 2.000 kcal/dia,focando na perda de peso, e o outro chamado "Suco de Laranja", com umcardápio contendo a mesma quantidade de calorias, porém, com o adicional de duasporções diárias (500 ml) do suco natural de laranja.
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A bebida foi incluída durante os lanches da manhã e datarde. O primeiro grupo, que não tinha suco na dieta, recebeu a orientação deingerir algo que não fosse cítrico, com valor calórico semelhante ao do suco,como uma banana, uma porção de iogurte, biscoitos salgados, etc.
Isso foi mantido por 12 semanas, enquanto os pesquisadores observaramme paralelo a ingestão de nutrientes pelos voluntários, como proteínas,carboidratos e vitamina C, além da composição corporal deles e marcadores comoglicemia, insulina, colesterol, triglicérides e enzimas hepáticas.
Ao final da análise, eles notaram que o suco de laranja não impediua perda de peso dos participantes e o emagrecimento registrado entre os gruposfoi o mesmo: menos seis quilos em três meses, eliminando 8% de gordura e 3% demassa muscular. Foi observada ainda a redução de medidas na cintura e noquadril dos participantes.
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Além da perda de peso, o grupo que ingeriu o suco da laranjateve redução dos níveis de glicose, insulina, triglicérides, colesterol total eLDL. Também houve a redução da gordura no fígado, com a diminuição do número deenzimas hepáticas, reduzindo a inflamação no órgão.
Fruta ou suco?
Apesar de muito se falar sobre sempre dar preferência peloconsumo da fruta, a pesquisadora afirma que ao ingerir o suco, é possívelingerir mais vitaminas, mineiras e flavonoides. Isso acontece simplesmenteporque para fazer um suco são necessárias várias laranjas. Por outro lado, afruta em si contém muitas fibras, outro fator importante para a saúde. Dessaforma, as duas versões são recomendadas e não precisam ser excluídas da dieta. Oimportante é evitar os industrializados e, se possível, preparar o seu própriosuco em casa ou buscar versões integrais.