Nutricionista Pós-Graduado em Cuidados Nutricionais do Paciente e do Esportista pela Unesp; Pós-Graduado em Cirurgia Bar...
iA principal função do carboidrato é que quando ingerido e absorvido, seja responsável por liberar glicose, fornecer energia para as células por ser a primeira fonte de energia celular e fazer a manutenção metabólica glicêmica para que o corpo continue funcionando bem.
Tipos de carboidratos
- Carboidratos simples: Eles são digeridos e absorvidos rapidamente fazendo com que se sinta fome logo após a refeição, e produzem um aumento da taxa de glicose no sangue
- Carboidratos complexos: Os carboidratos complexos são digeridos lentamente pelo organismo, ocasionando aumento pequeno e gradual da glicemia. As vantagens são muitas, pois, por sua ingestão ser lenta, o organismo sente-se saciado por mais tempo.
Os carboidratos complexos são muito mais nutritivos, pois contém uma quantidade maior de vitaminas, minerais e fibras. Este processo de digestão lenta proporciona um fornecimento constante de energia e limita a quantidade de açúcares convertida em gorduras por um bom tempo.
Alimentos ricos em carboidratos
Carboidratos simples | Carboidratos complexos |
Mel | Arroz |
Açucares | Macarrão |
Balas | Pão integral |
Arroz branco | Grão de bico |
Macarrão | Maçã |
Pão branco | Batata doce |
Compotas | Sementes |
Refrigerantes | Vegetais |
Biscoitos | Mandioca |
Quantidade recomendada de carboidratos
A Organização Mundial da Saúde preconiza que a distribuição dos macronutrientes para indivíduos saudáveis seja de: 55 a 75% de carboidratos, 10 a 15% de proteínas e15 a 30% de gorduras. Se um indivíduo possui um gasto energético de 2000 calorias ao dia, poderia consumir de 1100 kcal a 1500 kcal provenientes de carboidratos. Em gramas teríamos uma porção de 275g a 375g de carboidratos.