Nutróloga com título de especialista há 15 anos pela Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN). Mais de 20 anos d...
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Alguns alimentos normalmente são lembrados por serem causadores de gases, principalmente em pessoas sensíveis. Talvez o repolho seja o mais lembrado quando o assunto envolve alimentos que causam gases, mas existem outros relacionados a este sintoma incômodo!
Conversamos com a nutróloga Liliane Oppermann, que falou sobre os FODMAPs e como eles estão relacionados a alimentos que causam gases. Continue lendo!
Por que existem alimentos que causam gases?
FODMAPs são tipos de carboidratos, divididos em monossacarídeos, dissacarídeos, oligossacarídeos e polióis que podem causar problemas digestivos. Os sinais mais comuns incluem gases em pessoas mais sensíveis e naquelas com síndrome do intestino irritável, por exemplo.
“Além dos gases, eles muitas vezes causam dor abdominal também e podem levar a crises da síndrome do intestino irritável para quem já tem essa predisposição, podendo haver também diarreia e constipação, por exemplo", explica a nutróloga.
Como os FODMAPs são cadeias curtas de açúcares, isso significa que eles puxam a água do tecido do corpo para o intestino. Isso pode levar aos sintomas acima citados. Por isso, uma dieta livre de FODMAPs muitas vezes é indicada para pessoas sensíveis, contribuindo para a redução de gases e inchaço do corpo.
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30 alimentos que causam gases
Segundo a nutróloga, os FODMAPs são parte dos alimentos que causam gases em pessoas sensíveis. Sua sigla em inglês significa Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides Monosaccharides, and Polyols, ou seja, tipos de carboidratos fermentáveis no trato digestivo.
Os alimentos FODMAPs incluem:
- Oligossacarídeos: os carboidratos neste grupo incluem alguns legumes, frutas e leguminosas
- Dissacarídeos: a lactose é o principal FODMAP neste grupo
- Monossacarídeos: nesse caso, a frutose é o carboidrato identificado como FODMAP
- Polióis: envolve adoçantes conhecidos e alguns legumes e frutas
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Agora vamos a lista de 30 alimentos que causam gases por fazerem parte da família dos FODMAPs, de acordo com a nutróloga Liliane Oppermann.
- Adoçantes que terminam em xilitol, sorbitol, maltitol, eritritol
- Ameixa
- Manga
- Abacate
- Pêssego
- Pera
- Maçã
- Melancia
- Frutas desidratadas
- Repolho
- Brócolis
- Couve-flor
- Couve-de-Bruxelas
- Alho
- Cebola
- Aspargos
- Alcachofra
- Quiabo
- Cogumelos
- Leite e derivados
- Feijão
- Grão-de-bico
- Ervilhas
- Lentilhas
- Centeio
- Trigo
- Cevada
- Oleaginosas (castanhas)
- Soja
- Carnes processadas (linguiça, salsicha)
Além desses alimentos, bebidas gaseificadas, como refrigerantes, também podem causar o sintoma, assim como frituras em geral e alimentos apimentados. Agora que você já sabe quais são os alimentos que causam gases, saiba como evitar os gases por meio da alimentação!
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Como evitar gases?
Para pessoas sensíveis aos FODMAPs pode ser recomendado reduzir o seu consumo e incluir na alimentação alimentos menos propensos a causarem gases. Antes de retirar alimentos da dieta, porém, o recomendado é realizar uma consulta com um nutricionista, que saberá ajustar a alimentação adequada.
Conheça alguns alimentos com baixo teor de FODMAPs!
- Hortaliças e legumes: alfafa, brotos de feijão, feijão verde, cenoura, ervas aromáticas frescas, pepino, alface, tomate
- Frutas: banana, laranja, uvas, melão
- Leites vegetais: coco, arroz, amêndoa
- Queijos duros e bem curados (parmesão)
- Fontes de proteínas: carne, peixe, tofu, ovos
- Cereais e pães sem glúten, aveia sem glúten, arroz, quinoa, massa sem glúten, tapioca
- Sementes: sementes de abóbora, de girassol