Redatora de saúde e bem-estar, autora de reportagens sobre alimentação, família e estilo de vida.
O vinho é uma bebida muito antiga e capaz de fornecer muitos benefícios para a saúde, como a prevenção de doenças cardiovasculares e do envelhecimento precoce.
Porém, quando falamos de vinho, estamos falando de uma grande variedade de opções, desde um vinho mais ácido até um mais doce. E muitas vezes, quando nos deparamos com essas alternativas, algumas dúvidas podem surgir quando o assunto é harmonização.
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Por isso, o especialista Ubiratan Miranda, professor do curso de Gastronomia da Universidade Anhembi Morumbi, ajuda a identificar quais são as melhores combinações para fazer com cada tipo de vinho. Confira abaixo:
- Vinho tinto seco: Para esses vinhos, os alimentos recomendados são carnes na brasa e massas com molhos de tomate que tenham carne, como o molho bolonhesa por exemplo
- Vinho tinto suave: Os vinhos tintos suaves harmonizam bem com pratos de carnes brancas, pizzas e queijos de massa mole
- Vinho branco seco: Os peixes e frutos do mar combinam bem com esse tipo de vinho. Entretanto, se faz necessário uma divisão entre os brancos mais encorpados, que vão melhor com os peixes grelhados, e os brancos mais leves, que vão melhor com os frutos do mar de sabores mais delicados, como lagosta, vieira e moluscos
- Vinho rosé: Por ser um vinho bastante versátil, ele pode acompanhar desde saladas, carnes magras e até mesmo frutos do mar com sabores mais suaves. Um prato bastante recomendado para essa harmonização é a Paella Valenciana
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Vinho combina com sobremesa?
Sim. Existem alguns tipos de vinho que harmonizam muito bem com as sobremesas. Os vinhos de colheita tardia, que são vinhos doces, ficam perfeitos com sobremesas à base de creme. Já para as sobremesas que levam chocolate, o indicado pelo professor de gastronomia é o vinho do Porto ou o Moscatel.