Jornalista com sete anos de experiência em redação na área de beleza, saúde e bem-estar. Expert em skincare e vivências da maternidade.
iEncher o carrinho de legumes e verduras no mercado e na feira é sempre uma alegria. Porém, quando acabamos perdendo esses alimentos muito rapidamente por conta da má conservação, a festa vira imediatamente uma tragédia.
No entanto, mais do que conservar a aparência, o sabor e a vida útil do alimento, é importante, acima de tudo, conservar suas propriedades nutricionais.
Até porque manter alimentos frescos, além de evitar desperdícios desnecessários, também é um alívio para o bolso. A Associação Brasileira de Nutrição fez um guia para alimentação em tempos de pandemia e ensinou uma técnica chamada de branqueamento.
O que é o branqueamento de alimentos?
A técnica de branqueamento visa conservar, principalmente, legumes e folhas, com o intuito de preservar a qualidade desses alimentos e também o seu valor nutricional.
Além de tudo, o branqueamento de alimentos também dificulta o crescimento e a proliferação de bactérias.
Isso porque a técnica faz com que a água presente nesses vegetais se transformem em gelo, o que reduz a carga microbiana, além de inativar as enzimas naturais responsáveis pelo amadurecimento e escurecimento precoce dos alimentos.
Dessa forma, os legumes e folhas podem ser muito melhor aproveitados, adquirindo mais tempo para serem consumidos e sem perder seus benefícios nutricionais.
Como fazer em casa?
O procedimento de branqueamento é bem simples e consiste em dar um choque térmico no alimento, colocando-o em água fervente para logo em seguida mergulhá-lo na água gelada.
É preciso se atentar, pois cada legume e folha tem o seu respectivo tempo de imersão na água quente e fria. Segue o passo-a-passo:
- Higienize bem os legumes e verduras
- Corte-os em pedaços, de preferência no formato que eles serão consumidos
- Em seguida, coloque os alimentos em uma panela com água fervente e no fogo alto. Tampe a panela e espere
- Após o tempo indicado, retire os alimentos de dentro da água quente (com o auxílio de uma escumadeira ou de uma peneira)
- Rapidamente, coloque as verduras e legumes em um recipiente com água bem gelada e espere (o choque da água fervente para a água gelada impedirá o processo de cozimento do alimento)
- Após o tempo indicado, retire os alimentos da água gelada e os deixe escorrer. Depois transfira-os para saquinhos plásticos culinários ou potes herméticos, tomando cuidado remover o excesso de ar
- Por fim, leve os saquinhos ou potes ao congelador.
Para melhor consumo e controle, procure etiquetar os saquinhos e potes com a data da manipulação antes de congelá-los.
Qual o tempo de fervura para cada alimento?
O tempo de imersão na água quente depende do tamanho que o alimento for cortado. Quanto menor for o tamanho do alimento, menor será o tempo de imersão na água fervente. Quanto maior o tamanho, maior o tempo de imersão.
1 minuto: tempo indicado para alimentos pequenos, ralados ou cortados em pedaços bem pequenos, por exemplo, ervilha em grãos, milho em espiga, abobrinha ralada, tiras de pimentão.
2 minutos: abobrinha picada, acelga picada, almeirão picado, brócolis, cenoura picada, cheiro-verde, chicória picada, couve e couve chinesa picada, espinafre picado, talo de alho poró, talo de aipo.
3 a 5 minutos: abóbora, batata, aspargo, berinjela, cenoura inteira, couve-de-bruxelas.
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