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No café da manhã ou no lanche da tarde, puro ou em receitas, sabemos que o iogurte cabe em diversos momentos do dia. Mas você sabia que esse alimento traz benefícios também para diversos momentos da vida?
O iogurte é indicado para crianças, adultos e idosos e carrega vantagens para todas as faixas etárias. Entretanto, vale atenção ao escolher o produto na prateleira do supermercado para acertar no mais indicado para cada um.
Separamos 5 razões que fazem do iogurte um alimento que pode ser consumido em qualquer idade e dicas para acertar na escolha. Veja os detalhes e redescubra o iogurte, da infância à terceira idade.
1. Cálcio para crianças, adultos e idosos
Em linhas gerais, o iogurte pode ser oferecido aos bebês a partir de um ano de idade. Segundo recomendação do Ministério da Saúde e da Organização Pan-Americana da Saúde, os pequenos devem consumir diariamente porções de leite e derivados nos lanches - e aqui entra o iogurte.
O alimento é fonte de diversos nutrientes, entre eles o cálcio, importante para a saúde e desenvolvimento de ossos e dentes dos pequenos e que ajuda a manter os ossos fortes na velhice, prevenindo males como a osteoporose.
Entretanto, atenção redobrada ao rótulo, principalmente ao pensar na alimentação das crianças. Não é recomendado oferecer açúcar ou alimentos açucarados antes dos dois anos de idade, portanto, nessa fase, escolha iogurtes sem a adição deste item. Uma dica é apostar no iogurte natural e oferecer puro ou junto com uma fruta ou mesmo batido em uma vitamina. Deixe a criança conhecer novos sabores.
2. Muitas proteínas na porção
O iogurte também é uma fonte de proteínas, nutriente essencial para todas as idades. Quando falamos dos mais velhos, o consumo de proteínas deve ser visto com uma atenção ainda mais especial, já que, com o avanço da idade, há perda de massa muscular. E essa perda pode resultar em problemas como sarcopenia e outras doenças.
Pensando nisso, adicionar o iogurte à dieta é uma maneira simples e gostosa de os adultos mais velhos ingerirem mais proteínas durante o dia a dia. Então que tal preparar aquela receita de bolo ou torta com iogurte? Com isso ela ficará mais proteica e saborosa!
Mais uma vez, atente-se para a embalagem e procure na tabela nutricional o produto com a maior porcentagem de proteína.
3. Ajuda para o sistema imunológico
O iogurte ainda é rico em probióticos, microorganismos que ajudam a regular a flora intestinal e que, com isso, contribuem para o bom funcionamento do intestino e uma melhor absorção de nutrientes.
Além disso, o intestino está ligado ao sistema imunológico. Já foi demonstrado em pesquisas, por exemplo, que os probióticos reduzem a inflamação, que está ligada a várias condições de saúde, desde infecções virais a distúrbios intestinais.
O reforço imunológico do iogurte também pode se dar em parte por conta da presença de minerais como magnésio, selênio e zinco, conhecidos por desempenhar um papel essencial na saúde do sistema imunológico.
Para completar, a maior ingestão de iogurte também está associada à probabilidade de redução nos riscos de diabetes tipo 2.
Saiba mais: Iogurte: quem tem diabetes e intolerância à lactose pode comer?
E vamos combinar que todas essas vantagens são bem-vindas em qualquer idade, não é? Cuidar do sistema imunológico nunca é demais!
4. Maior sensação de saciedade
Aqui voltamos a falar das proteínas. Por conta de seu alto teor desse nutriente, comer iogurte traz a sensação de saciedade por mais tempo que o consumo de um carboidrato simples, por exemplo.
O iogurte ainda pode influenciar os hormônios reguladores do apetite no intestino e no cérebro, sendo capaz de estimular o esvaziamento do estômago e se comunicar diretamente com o centro de regulação do apetite do cérebro.
Além disso, é possível combinar o iogurte com diversos outros alimentos funcionais e receitas nutritivas e saudáveis, considerando e respeitando respectivamente cada organismo e condição alimentar.
Essas vantagens vão bem em todas as idades. Enquanto ajuda a completar o aporte calórico necessário diário para os pequenos e para os idosos, além de conter uma boa quantidade de cálcio, como já citamos, o alimento pode ser um aliado de adultos que estão em dieta para a redução de peso justamente por trazer essa sensação mais duradoura de saciedade.
5. Versatilidade
Iogurte pode ser consumido puro, em vitaminas, com frutas ou cereais. Ainda vai bem em receitas doces e salgadas. Ou seja, é um alimento versátil e também inclusivo, pois além de poder ser consumido em qualquer idade, agrada aos diversos paladares.