Trabalho, muitas vezes sem hora para começar e nem terminar, estudos, filhos? A rotina de muita gente por aí é pra lá de apressada e, na hora de pensar na alimentação, é preciso buscar opções simples e completas, afinal, nada de viver de delivery e fast food! O iogurte pode ser seu grande aliado no dia a dia.
Rico em cálcio, proteínas e vitaminas, o iogurte proporciona sensação de saciedade por mais tempo, oferece nutrientes e ainda, como é um alimento probiótico, dá uma forcinha para a saúde e contribui para o equilíbrio da flora intestinal. Os benefícios são vários, e ele cabe em diversos momentos, puro ou em receitas fáceis.
Para saber como fazer desse alimento um aliado na correria do dia a dia, veja a lista com 9 ideias de preparos com iogurte e sugestões de consumo. Experimente novas combinações!
Dicas de consumo do iogurte
1. Overnight oats
Está aí uma comidinha perfeita para quem quer manter a alimentação saudável e balanceada sem perder tempo. Você prepara o overnight oats (aveia amanhecida, em uma tradução livre) na noite anterior e, no dia seguinte, o café da manhã está pronto!
O iogurte entra como uma base líquida para os grãos de aveia. A mistura, depois de uma noite na geladeira, resulta em uma espécie de mingau, que pode ser consumido frio ou aquecido. Se preferir, pode usar outra bebida, como leite de vaca ou de vegetais.
A receita ainda pode ser incrementada com chia, frutas e mais. Veja o passo a passo para fazer overnight oats.
2. Surpresa de iogurte, frutas e cereais
Uma combinação de ingredientes parecida com a do overnight oats entra nessa ideia ainda mais prática, afinal, fica pronta em 5 minutos.
Separe frutas vermelhas de sua preferência (por exemplo, morango, amoras e mirtilos), um pote de Iogurte Natural e seu cereal favorito. Misture as frutas e, em uma taça ou tigela pequena, coloque metade da porção. Cubra com uma camada de iogurte, uma camada de cereal e repita o processo.
Aqui a ideia é não misturar e ter um lanche assim, em camadas coloridas, lindas e muito saborosas. Além disso, essa ainda é uma boa pedida tanto para o café da manhã quanto para os lanches intermediários.
3. Salada no pote com molho de iogurte
Partindo para as refeições principais, almoço ou jantar, uma salada no pote é uma opção prática e bem nutritiva. Para compor a salada você pode escolher as folhas de sua preferência e também uma proteína, frango desfiado, por exemplo.
Na base do pote, coloque 1 colher de sopa de azeite, sal e temperos secos. Depois, a proteína e alguns legumes ralados. Finalize com as folhas. Para se inspirar em algumas combinações certeiras, veja essa seleção com 4 sugestões de saladas no pote.
Na hora de servir, adicione um molho à salada. Que tal misturar ½ xícara de iogurte natural com suco de 2 limões sicilianos, 1/2 colher de chá de raspas de casca de laranja e 1 colher de chá de páprica defumada? O resultado é um molho cítrico e saudável.
4. Salada de frutas com iogurte
Bateu aquela vontade de comer uma sobremesa? Corte suas frutas favoritas, adicione ½ pote de iogurte e também 2 colheres de suco de laranja e folhas de hortelã. Em poucos minutos você terá uma salada de frutas para completar o almoço ou jantar.
Leia também: 6 ideias saudáveis de sobremesas com iogurte
5. Bolos com iogurte
No café da tarde, o iogurte entra na massa e na cobertura de diversas receitas de bolo. Na massa, o alimento pode ser usado como um substituto dos líquidos. Como tem mais gordura que o leite, por exemplo, ele vai ajudar a deixar o bolo mais macio e menos quebradiço, sem esquecer que a receita terá mais proteínas.
Já para a cobertura, o iogurte grego pode entrar muito bem, pois tem uma consistência mais firme e, ao mesmo tempo, cremosa. Veja ideias de bolos com iogurte:
- Bolo de fubá antiestresse
- Bolo de limão com iogurte
- Bolo de iogurte com frutas vermelhas
- Bolo de cenoura com cobertura de iogurte de chocolate.
6. Tortas com iogurte
Se vai bem em bolos, o iogurte vai bem também em tortas, na massa e no recheio. E aí vai uma sugestão que fica pronta em meia hora. Separe fatias de pão de forma, abra com um rolo e coloque os pães, agora mais fininhos, em forminhas de cupcake como se fossem cestinhas. Leve ao forno por 15 minutos. Enquanto isso, prepare o recheio com: cenoura, milho, muçarela ralada e iogurte, que pode ser o natural. Misture o recheio, coloque nas cestinhas e leve ao forno por mais 10 minutos e pronto! Um lanche diferente e cheio de nutrientes.
7. Pão de frigideira
Na correria do dia a dia não deu tempo de comprar o pão fresquinho na padaria? Faça o seu em casa, na frigideira, em poucos minutos.
Em um recipiente, misture 1 dente de alho pequeno amassado, ½ xícara (chá) de farinha de trigo, 1 xícara (chá) de aveia em flocos finos, 2 potes de Iogurte grego tradicional, 1 colher (chá) de fermento químico em pó e meia colher (chá) de sal. Quando a massa soltar da mão, abra com o auxílio de um rolo e corte em pequenos discos ou em formatos diferentes (5 cm de diâmetro) - essa é a parte mais, digamos, trabalhosa da receita.
Em uma frigideira, pincele azeite e doure cada disco de ambos os lados. Sirva como recheio que preferir.
8. Smoothies
O iogurte ainda vai muito bem nos smoothies, vitaminas feitas com frutas congeladas. Você pode usar as versões integral ou desnatada ou algum com sabor e combinar com frutas como morango e bananas congelados. No final, terá uma bebida de textura bem cremosa e que vai te deixar bem saciado.
9. Puro
E não sobrou tempo nem para fazer essas receitas da lista? Aposte no iogurte puro, que já é um alimento completo. Varie os sabores e os tipos de iogurte, por exemplo.