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O que é xarope de milho?
O xarope de milho é um aditivo alimentar usado amplamente na indústria para adoçar diversos tipos de alimentos. Em geral, os aditivos alimentares são substâncias que são adicionadas aos alimentos com o propósito de manter ou modificar o seu sabor, melhorar a sua aparência, aroma ou prolongar o seu tempo de conservação.
Embora o nome seja "xarope de milho", esse produto não tem o milho propriamente dito em sua composição. Isso porque ele é feito a partir de um processo químico que amplia e isola os compostos adoçantes do amido de milho. Por isso, essa substância também é chamada de xarope de alta frutose e xarope de glicose.
Trata-se de um composto polêmico na indústria alimentícia por ser muito calórico, artificial e sem nenhum valor nutricional para o corpo. Assim, em termos gerais, o xarope de milho é um ingrediente que não oferece qualquer benefício para a saúde - ao contrário, ele está relacionado a uma série de problemas no organismo.
Atualmente, o xarope de milho pode ser encontrado em forma líquida, com consistência pegajosa, ou na versão de pó fino. Sua coloração é um marrom bem escuro, que lembra o mel (mas sem qualquer semelhança nutricional com o mesmo).
Diferença entre frutose e o xarope de alta frutose
É importante diferenciar alguns termos quando o assunto é açúcar e adoçantes (sejam eles naturais ou artificiais). A frutose é um açúcar natural, presente nas frutas, no mel e em alguns vegetais. Já o xarope de alta frutose (xarope de milho ou xarope de glicose) é um açúcar artificial, obtido através da síntese de amido de milho.
Os nomes semelhantes podem ocasionar confusão, entretanto, são compostos extremamente diferentes. Nas frutas, além de frutose, há fibras e nutrientes essenciais para a saúde, enquanto que, no xarope de alta frutose, não há nenhum outro componente de valor nutricional relevante.
Xarope de milho faz mal?
Além de não ter valor nutricional, o xarope de milho também pode ocasionar uma série de malefícios para a saúde. Dentre eles, está o aumento do risco de se desenvolver doenças graves, como diabetes, obesidade, infarto e até mesmo câncer.
"Esse adoçante não possui nenhuma propriedade nutricional. Seu único benefício é adoçar, mas, para isso, ele ainda gera acúmulo de gordura no fígado quando consumido em excesso", afirma o médico Pablo Cartaxo.
Diabetes
Alimentos com xarope de milho não devem ser consumidos por pacientes com diabetes. Isso porque a alta concentração de açúcar e a ausência de fibras e outros nutrientes em sua composição pode resultar em malefícios severos especialmente para esse grupo.
Além disso, pessoas que consomem amplamente alimentos com esse adoçante têm mais chances de desenvolver diabetes. "O pâncreas produz cada vez mais insulina ao metabolizar esse alimento, levando o indivíduo a se tornar um pré-diabético", afirma o cardiologista Pablo Cartaxo.
Segundo a nutricionista Julia Canabarro, outro risco relacionado ao consumo excessivo a longo prazo do xarope de milho diz respeito a um quadro de resistência à insulina, situação na qual a insulina circulante não consegue mais desenvolver suas funções (levar a glicose às células) após ser secretada pelo pâncreas.
Aumento do peso e compulsão alimentar
O consumo de alimentos que contém xarope de milho também está associado ao aumento de peso e à obesidade. Neste contexto, devido a sua baixa promoção de saciedade e alto teor de açúcar concentrado, esse composto é relacionado ainda a casos de compulsão alimentar.
"O xarope de alta frutose começou a ser usado, porque era um açúcar barato para a indústria. Todavia, sua digestão bloqueia a produção de hormônios da saciedade. Ou seja, você come, não fica satisfeito e ainda quer comer mais", contextualiza o médico Pablo Cartaxo.
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Doenças cardiovasculares
De acordo com o cardiologista Pablo Cartaxo, esse aditivo alimentar é altamente associado à incidência de problemas no coração. Quem consome amplamente alimentos industrializados com xarope de milho tem um risco até 3 vezes maior de desenvolver alguma doença cardiovascular.
"A longo prazo, metabolizar o xarope de milho provoca um processo inflamatório nos vasos sanguíneos, resultando num acúmulo de gordura. Ao ser consumido em larga escala, aumenta os riscos de infarto e acidente cardiovascular (AVC)", pontua o médico.
Problemas intestinais
De acordo com a nutricionista Julia Canabarro, alguns estudos apontam que o xarope de milho pode estar relacionado ainda ao aumento de problemas intestinais, como as Doenças Inflamatórias Intestinais. Isso acontece porque dietas ricas em açúcares podem modificar a composição da microbiota intestinal, tornando-a frágil.
Quais alimentos têm xarope de milho?
Em geral, o xarope de milho está presente em alimentos industrializados altamente processados, como refrigerantes, balas, massas (bolos e pães), bolachas e vários outros tipos de doces. Ele também pode ser encontrado em produtos que parecem ser "saudáveis", como geleias e barrinhas de cereais.
"Além de ser mais barato, o xarope de milho é mais doce e mais fácil de ser estocado do que o açúcar convencional. O fato preocupante é que, na indústria alimentícia, há muitos produtos contendo este tipo de adoçante em quantidades elevadas, o que extrapola facilmente a recomendação de carboidratos provenientes dessa fonte", ressalta a nutricionista Julia Canabarro.
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O que pode substituir o xarope de milho?
Adoçantes naturais, como o melado de cana e o mel, podem ser substitutos saudáveis do xarope de milho em diversas receitas e produtos. Portanto, atente-se ao rótulo dos alimentos antes de consumi-los e prefira sempre opções com ingredientes menos (ou nada) processados.