Atua na área de Endocrinologia no Hospital Icaraí, além de ser coordenadora da equipe de clínica médica.
Redatora especialista em bem-estar, família, beleza, diversidade e cuidados com a saúde do corpo.
Rico em cálcio, o leite de vaca é uma das bebidas mais populares do mundo, consumido por pessoas de diferentes idades. Seja puro, com chocolate, café ou como parte de diferentes receitas, a bebida é conhecida por fortalecer os ossos e dentes.
“O leite e seus derivados são importantes fontes de minerais, vitaminas e proteínas de alto valor biológico. Ele possui ingredientes que estimulam o sistema imune e é importante na prevenção de osteoporose”, conta Jaqueline Pais, endocrinologista no Hospital Icaraí.
As opções disponíveis no mercado variam, fazendo com que o produto possa ser encontrado em versões em pó ou líquida. Entre os mais vendidos, está o leite que vem na caixinha.
Qualidade do leite de caixinha
Por ser preservado dentro da embalagem por um determinado período de tempo, muitas pessoas se questionam sobre a qualidade desse tipo de bebida.
“O leite é um produto que pode ser um excelente meio de cultura para vários micro-organismos. A contaminação do leite pode ocorrer desde a glândula mamária da vaca até seu transporte e comercialização”, aponta Jaqueline.
Dessa forma, a médica explica que a recomendação é consumir o leite somente depois do processo de pasteurização. “O leite de caixinha é ultrapasteurizado, conhecido como leite UHT (Ultra High Temperature). Ele é submetido a temperaturas mais altas por um período de tempo menor”.
Jaqueline conta que esse processo é considerado radical: o leite é aquecido a 140 °C por alguns segundos e logo em seguida é resfriado, comprometendo minimamente a composição da bebida.
Assim, quando o produto é comercializado de maneira correta, a maior parte dos nutrientes presentes no leite é preservada, e seu consumo é considerado seguro.
Bebês podem tomar leite de vaca?
O consumo do leite animal só é recomendado após o primeiro ano de vida. Já para crianças e adultos, a indicação da bebida é feita com valores determinados.
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“A recomendação diária de leite ou o equivalente em derivados, para crianças de até dez anos, é de 400 ml por dia; para adolescentes, 700 ml/dia; para adultos acima de 20 anos, a recomendação diária seria de 600 ml, em média”, diz Jaqueline.
Contraindicações
Alguns especialistas não recomendam o consumo de leite animal, como explica Antônio Wanderson Lack de Matos, especialista em nutrição clínica.“O leite de vaca é pró-inflamatório. O Interessante seria não tomar nenhum tipo de leite a não ser o materno e depois abandonar esse tipo de conduta”, diz.
Ainda de acordo com Antônio, a bebida possui diversos compostos químicos que provocam inflamação e maior produção de muco tanto em crianças como em adultos.
Para quem optar por não ingerir esse tipo de bebida, seja por intolerância alimentar ou por escolha de vida, o nutricionista explica a possibilidade de encontrar outras fontes ricas em cálcio, como vegetais verdes-escuros e gergelim.