Nutricionista formado pela Universidade Vila Velha (UVV) no Espírito Santo e atua na área de nutrição clínica, modulação...
iJornalista com sete anos de experiência em redação na área de beleza, saúde e bem-estar. Expert em skincare e vivências da maternidade.
iVocê sabia que o chá de hibisco, uma bebida normalmente indicada para o processo de emagrecimento, também pode ser um grande aliado na luta contra a pressão alta?
Além de ser uma opção deliciosa e refrescante, quando consumido na versão gelada, o hibisco">chá de hibisco possui propriedades que podem ajudar a controlar a hipertensão. Mas de que maneira ele atua nessa função? E, principalmente, como você pode incluí-lo na rotina?
Esclarecemos essas e outras dúvidas sobre o chá de hibisco para você que tem pressão alta. Acompanhe!
Conheça os benefícios e propriedades do hibisco para a pressão alta
O chá de hibisco é feito através da infusão das flores secas da planta Hibiscus sabdariffa, ingrediente rico em antioxidantes, como os flavonoides, que possui propriedades anti-inflamatórias e diuréticas que ajudam na redução da pressão arterial.
Em entrevista anterior ao MinhaVida, o nutrologista Fabrício Loureiro, lista os benefícios do chá de hibisco para a pressão alta e outras questões de saúde:
“O chá de hibisco também auxilia contra a retenção de líquidos, no emagrecimento, no envelhecimento precoce e na redução do colesterol” - que é uma das principais causas da pressão alta.
Um estudo publicado no Journal of Nutrition apontou que o chá de hibisco ajuda no controle da pressão alta. A pesquisa, que envolveu 65 participantes, indicou que todos tiveram uma redução nos níveis de pressão arterial após o consumo regular da bebida.
Os pesquisadores atribuíram esse benefício aos flavonoides presentes na bebida, que reduzem a ação de uma enzima relacionada à pressão arterial. Além disso, o efeito diurético do chá também contribui para a diminuição da pressão.
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Como tomar chá de hibisco para baixar a pressão?
O recomendado é beber duas xícaras de 200 ml de chá de hibisco por dia e alternar a bebida com uma dieta balanceada.
Lembrando que muitas dietas do chá de hibisco indicam o consumo de quatro xícaras de chá ao dia, mas essa quantidade ultrapassa o recomendado por especialistas em nutrologia. Por isso é tão importante consultar um profissional antes de incluir esse chá na sua rotina para baixar a pressão alta.
Preparar o chá de hibisco é muito simples. Veja só como fazer:
- 1 litro de água
- 2 colheres de sopa de flores secas de hibisco
Modo de preparo:
- Ferva a água e, em seguida, desligue o fogo.
- Adicione as flores de hibisco e deixe em infusão por cerca de 5 a 10 minutos.
- Coe e sirva. Se preferir, pode consumir o chá gelado, especialmente nos dias mais quentes.
O nutricionista Fabrício Loureiro também indicou outras formas deliciosas de incluir o hibisco no seu dia a dia. “Além de usar na forma de chás, sempre sem açúcar e adoçantes, também é possível ser feito na água com gás, junto com algumas fatias de limão, por exemplo”, receitou.
Dicas para incluir o chá de hibisco na sua rotina
- Além do chá de hibisco, beba pelo menos dois litros de água por dia.
- Invista em saladas. Elas ajudam a enganar o estômago e a comer menos nas refeições. Procure verduras e legumes que você goste e que não sejam muito calóricos.
- Prefira os alimentos integrais. Eles contêm mais nutrientes e fibras, que fazem muito bem para o seu organismo.
- Evite a ingestão de sal e alimentos com muito sódio, que favorecem a retenção de líquidos.
- Prefira preparações menos calóricas, como assados, cozidos ou a vapor. Alimentos gratinados, fritos, à parmegiana ou à milanesa devem ser evitados.
É importante lembrar que o chá de hibisco não é indicado para todo mundo. Gestantes, lactantes e pessoas com problemas renais devem evitar o consumo dessa bebida. Além disso, quem faz uso de medicamentos para pressão arterial deve consultar seu médico antes de incluir o chá na rotina para não ter interação medicamentosa.
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