Iniciei meus estudos na Nutrição após ser mãe... Em 2006 iniciei o Curso Técnico em Nutrição e Dietética no SENAC Osasco...
iRedator de saúde e bem-estar, entusiasta de pautas sobre comportamento e colaborador na editoria de fitness.
De acordo com uma pesquisa do Ibope encomendada pela Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) e realizada em 2018, 14% da população brasileira se declara vegetariana, ou seja, exclui da dieta todos ou alguns alimentos de origem animal.
No entanto, mesmo sem consumir carnes e outros produtos de origem animal, é muito importante que a pessoa adepta do vegetarianismo ou do veganismo mantenha uma alimentação equilibrada e saudável. Por isso, é tão comum encontrarmos em restaurantes e mercados opções alternativas e receitas feitas exclusivamente com produtos vegetais.
Uma dessas receitas (e uma das mais populares) é a carne de jaca, um ingrediente extremamente versátil que, se preparado corretamente, carrega a aparência e a textura semelhante ao frango.
Segundo Elaine Cristina Rosa, nutricionista da Clínica Simone Neri, a jaca pode ser consumida de diferentes formas e até mesmo o seu caroço pode ser aproveitado.
"A forma mais comum de consumir a jaca é in natura, mas pode também ser consumida em forma de geleias, compotas, xaropes, sucos, salada de frutas, moqueca, recheios de tortas, salgadinhos e farofa. O caroço também pode ser aproveitado e consumido como chips e tira-gosto", recomenda a nutricionista.
A profissional ainda destaca que a fruta pode ser congelada por até três meses. "Basta cozinhar em grande quantidade, escorrer, deixar esfriar e, pronto, congelar para ter sempre", afirma.
Quer saber como fazer a carne de jaca da maneira correta e seus benefícios? Confira o passo a passo da receita do TudoGostoso a seguir!
Leia mais: Quero virar vegetariano: por onde começo?
Como fazer carne de jaca?
Se você já cortou uma jaca, sabe que esse não é um dos procedimentos mais fáceis da culinária. Isso porque, ao ser cortada, a fruta libera um tipo de goma pegajosa que gruda em tudo, em utensílios da cozinha e até em suas próprias mãos.
Por isso, o primeiro passo é lavar a jaca por fora com uma escovinha na pia e, depois, passar óleo de cozinha em tudo que poderá entrar em contato com a fruta, como a faca, a tábua, a parte de dentro da panela de pressão e suas mãos.
Agora, corte a jaca em rodelas de aproximadamente dois dedos de espessura. Depois, coloque para cozinhar na panela de pressão por 40 minutos cobrindo a jaca com água. Depois de cozida, é só retirar as sementes da fruta e desfiar a massa entre a casca e as sementes. Por ser fibrosa, a jaca vai parecer um frango desfiado. Por fim, é só preparar a carne com o tempero de sua preferência!
Ah, e lembre-se de lavar a panela de pressão logo após o cozimento da jaca, pois a goma pegajosa sai muito mais fácil enquanto está quente.
Leia mais: 16 receitas vegetarianas que irão te surpreender
Benefícios da jaca
Nativa da Índia e muito popular entre os brasileiros, a jaca é a maior fruta comestível do mundo, de acordo com um estudo da Universidade de Sri Jayawardenapura, no Sri Lanka. Além disso, segundo a nutricionista Elaine, ela é rica em nutrientes.
"A jaca é bastante fibrosa, ou seja, ótima para o intestino por conter muitas fibras. Ela possui também grande quantidade de vitaminas e minerais, como vitaminas A, C, E, vitaminas do complexo B, ferro, cálcio, iodo, cobre e fósforo", detalha a nutricionista.
Por conta de suas propriedades, a jaca pode fornecer vários benefícios ao organismo, como:
- Equilíbrio da flora intestinal;
- Ajudar na contração muscular;
- Promover a liberação de hormônios;
- Estimular a alimentação de praticantes de atividade física;
- Prevenir doenças oculares;
- Fortalecer o sistema imunológico.
Carne de jaca substitui carne animal?
Apesar de rica em nutrientes e similar à carne de origem animal, a jaca não fornece todos os componentes necessários para substituir a carne animal na alimentação, como as proteínas e a vitamina B12.
“Devido às suas fibras e à sua consistência, a jaca é ótima para dar sabor e aspecto de carne às preparações, mas o vegano deve procurar outras formas de obter a proteína e a vitamina B12, como a suplementação orientada e prescrita conforme a necessidade de cada um. Isso deve ser feito por profissional nutricionista, nutrólogo ou médico”, alerta Elaine.
Saiba mais: É vegetariano ou vegano? Veja como evitar carência de nutrientes importantes