Sophie Deram Ph.D, doutora pela USP, é engenheira agrônoma, nutricionista, pesquisadora em comportamento alimentar, infl...
iRedatora especialista em bem-estar, família, beleza, diversidade e cuidados com a saúde do corpo.
Você sabia que, além do protetor solar, a alimentação também pode ter papel importante na hora de manter a pele protegida contra os raios ultravioleta? O consumo de alguns componentes ajuda, ainda, a recuperar os danos causados pela exposição solar.
”Esses alimentos possuem um efeito antioxidante. Esse efeito vai deixar a pele mais resistente ao sol e ao dano solar. Além da ingestão de água, que vai deixar a pele mais hidratada e é importante na recuperação frente à exposição solar”, fala Maria Paula Del Nero, médica dermatologista.
Considerados fotoprotetores, esses alimentos diminuem a inflamação nas células da pele. Veja quais opções incluir na dieta!
7 nutrientes fotoprotetores
A nutricionista Sophie Deram explica que os nutrientes presentes nos alimentos fotoprotetores agem de forma coadjuvante - ou seja, não substituem o uso de protetor solar, apenas fortalecem a proteção da pele. São eles:
- Beta-caroteno, precursor da Vitamina A: presente em legumes e frutas amarelas e alaranjadas, como cenoura, abóbora, mamão;
- Licopeno: presente no tomate e na melancia;
- Vitamina C: presente nas frutas cítricas, como laranja e limão;
- Vitamina E: encontrada nos óleos vegetais, nozes e sementes;
- Ácidos graxos e ômega 3: encontrados nos peixes gordurosos, como salmão, cavala, arenque, sardinha;
- Flavonoides: compostos bioativos com propriedades antioxidantes, encontrados no vinho, em frutas vermelhas, no cacau e no chocolate amargo.
“Acredita-se que esses nutrientes podem fortalecer a barreira da pele contra os raios ultravioletas, protegendo contra os radicais livres produzidos pela radiação UV, evitando degradação do colágeno e minimizando os efeitos do envelhecimento (como rugas e manchas na pele)”, explica a especialista.
Existe uma quantidade recomendada?
Por não serem o único fator de proteção contra os raios solares, não há uma quantidade específica desses componentes que garanta o seu efeito protetor. Por promoverem outros benefícios para a saúde, o ideal é que esses alimentos sejam introduzidos no cardápio de forma natural, de acordo com as necessidades nutricionais de cada um.
“Diante disso, o que recomendo é deixar as quantidades de lado. Perceba que esses alimentos considerados fotoprotetores são provenientes, em sua maioria, de frutas, legumes e verduras. Então, o melhor a se fazer, é inserir mais vegetais na alimentação e consumir mais comida fresca e caseira, na busca por uma vida mais saudável, sem neuras, ouvindo o corpo, respeitando a fome e sempre em paz com a comida”, aconselha Sophie.