Gaby Esteves é nutricionista na Clínica Ginelife. Formada no Centro Universitário São Camilo em 2003. Pós-graduada em Nu...
iRedatora entusiasta de beleza e nutrição, autora de reportagens sobre alimentação, receitas saudáveis e cuidados pessoais.
iA enxaqueca é uma dor de cabeça mais intensa, muitas vezes crônica e mais difícil de controlar. Além dos medicamentos prescritos pelo médico, o consumo de alguns chás pode ajudar no tratamento, favorecendo o controle dos episódios de enxaqueca.
“Alguns remédios caseiros, como os populares chá de camomila, erva-cidreira e louro, possuem propriedades analgésicas, calmantes e anti-inflamatórias que ajudam a diminuir as tensões musculares e as dores de cabeça, principalmente aquelas causadas por estresse e privação de sono”, explica a nutricionista Gaby Esteves.
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No entanto, é importante consultar um médico quando as crises são crônicas ou frequentes e sempre seguir com o uso de medicamentos adequados sob prescrição médica. Confira os melhores chás que ajudam a reduzir os sintomas de enxaqueca:
1. Chá de camomila
O chá de camomila é rico em apigenina, que atua nos receptores cerebrais causando efeito calmante nas dores de cabeça motivadas por estresse, ansiedade e privação de sono. No entanto, não deve ser usado por pessoas alérgicas a algumas flores, como crisântemos, ambrosia e margarida, e que fazem uso de anticoagulantes.
2. Chá de erva-cidreira
O chá de erva-cidreira contém ácido rosmarínico, composto bioativo com propriedades analgésicas, relaxantes e anti-inflamatórias que ajudam a diminuir a tensão muscular e, consequentemente, a dor. Este não deve ser usado durante a gravidez, a amamentação e por pessoas que usam medicamento para hiper ou e hipotireoidismo e para dormir, pois podem causar forte sonolência (uma “ressaca” no dia seguinte).
3. Chá de louro
O chá de louro é rico em eugenol e linalol, compostos fenólicos com propriedades analgésicas, calmantes e anti-inflamatórias que aliviam a dor e a ansiedade. Não deve ser usado durante a gravidez, a amamentação e por crianças.
4. Chá de hortelã-pimenta
O chá de hortelã-pimenta é rico em mentona e mentol, que tem propriedades analgésicas, calmantes e anti-inflamatórias. Não deve ser usado durante a gravidez, a amamentação e em casos de gastrite, úlceras e por pessoas que com cálculos biliares ou com doenças graves no fígado. Além disso, a erva também deve ser evitada em crianças com menos de 2 anos de idade.
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5. Chá de gengibre
O chá de gengibre é rico nos bioativos gingerol, zingerona e chagao e consegue diminuir a inflamação, aliviando a dor. Além disso, ajuda nos casos de náuseas e vômitos que podem surgir quando a dor é muito forte. Deve ser evitado por pessoas que façam uso de anticoagulantes.
6. Chá de salgueiro-branco
O chá de salgueiro-branco é rico em salicina, substância semelhante ao principal ingrediente da aspirina, além de possuir propriedades analgésicas e anti-inflamatórias. Não deve ser consumido por pessoas que possuem gastrite, úlceras, colite ou diverticulite, nem por mulheres grávidas ou que amamentam e por pessoas com alergia à aspirina e por crianças.
7. Chá de tanaceto
Rico em squiterpenos, o chá de tanaceto é um potente anti-inflamatório e analgésico, que ajuda a aliviar as dores fortes da enxaqueca. No entanto, não deve ser usado por mulheres grávidas ou que amamentam e também por pessoas que façam uso de anticoagulantes.
8. Chá de cúrcuma
Rico em curcumina, substância anti-inflamatória, o chá de cúrcuma ajuda a diminuir a inflamação e a dor, mas não deve ser consumido por pessoas que façam uso de anticoagulantes.
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