Nutricionista formada pela Universidade Anhembi Morumbi, é especializada em bioquímica e fisiologia da nutrição pelo Cen...
iTer uma alimentação balanceada é um pilar importante para uma vida cheia de energia, além de ser importante para evitar a obesidade. Para isso, é importante consumir macro e micronutrientes. Mas vocês sabe quais são eles? Os macronutrientes são aqueles que ajudam a fornecer energia, e o organismo precisa deles em grande quantidade. Nessa classificação entram os carboidratos, as gorduras e as proteínas, sendo que os carboidratos são aqueles que evitam que as proteínas dos tecidos sejam utilizadas para o fornecimento de energia.
Já os micronutrientes são os minerais e vitaminas, em que a principal função é facilitar as reações químicas que ocorrem no corpo. As vitaminas, por exemplo, são essenciais para o funcionamento do metabolismo e regulação da função celular.
De acordo com o Ministério da Saúde, dietas com baixa variedade de alimentos e alto consumo de processados e ultraprocessados frequentemente estão associadas à ingestão inadequada de micronutrientes, o que pode desencadear riscos à saúde de indivíduos de qualquer idade.
A Pesquisa Nacional de Saúde do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) aponta que 60,3% dos brasileiros com 18 anos ou mais —o que corresponde a 96 milhões de pessoas—, estavam acima do peso em 2019.
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A demonização do carboidrato
Primeiramente, temos que desmistificar a informação de que o carboidrato é o vilão da dieta. Com a popularização das dietas low carb, esse grupo de alimentos ganhou a posição de "engordativo", porém, o primeiro ponto que precisamos entender é que o carboidrato - assim como a proteína - possui quatro calorias por grama, enquanto a gordura, outro importante macronutriente, conta com nove calorias por grama. Sendo assim, quando se trata de teor calórico, o carboidrato não é nem mesmo o nutriente de maior concentração de calorias por grama.
Porém, o carboidrato é comumente demonizado por estar presente em bebidas açucaradas, ser fonte direta no açúcar refinado, massas, biscoitos e bolos, e neste ponto devemos falar sobre a baixa qualidade do carboidrato em questão. Carboidratos integrais, os oriundos das frutas, tubérculos e cereais, são opções saudáveis deste nutriente que é a principal fonte de energia do corpo humano.
Atividade física é indispensável
Algumas pessoas acreditam que só o fato de praticar esportes e/ou atividades físicas já as isentam de manter uma alimentação saudável, e abusam de frituras, doces e outros alimentos muito calóricos e de pouco valor nutritivo. Essa estratégia, porém, não funciona, já que a alimentação complementa a prática de esportes - e vice-versa.
O praticante de esportes precisa ingerir vitaminas, minerais, proteínas e, pasmem, gorduras e carboidratos, já que são essenciais para a manutenção dos músculos. Além disso, também precisam escolher alimentos que tenham poucas calorias e muito valor nutricional para atingir o déficit calórico (ingerir menos calorias do que se gasta) que colabora para o emagrecimento saudável ou na manutenção do peso.Leia mais: Conheça os benefícios de 10 variedades de frutas
Após um grande esforço físico, uma refeição completa e equilibrada em macronutrientes é a recomendação a ser seguida. A recuperação de um atleta está diretamente ligada à qualidade da sua alimentação, à reposição dos estoques de glicogênio compostos pelos carboidratos e à adequada ingestão proteica, fundamental para reparação e construção de tecidos musculares. Muitas vezes, a alimentação não é suficiente já que em algumas modalidades o gasto energético da atividade física é muito alto e exige uma ingestão de calorias inclusive durante a prática esportiva, como é o caso do carboidrato em gel.Esse suplemento é sempre uma excelente alternativa para suprir uma ingestão alimentar inadequada por ter maiores concentrações de nutrientes importantes em formas mais fáceis de digestão e de menor volume.
Também é importante considerar que a individualidade de cada pessoa é o caminho para uma indicação segura e assertiva de suplementos. Entender os hábitos de consumo, as preferências, a idade e estilo de vida permite que a ingestão de suplementos melhore a qualidade de vida, a performance e a recuperação de doenças, além de sanar deficiências nutricionais, entre outros casos. Procurar um profissional nutricionista para ter as suas necessidades consideradas em um planejamento ideal é o melhor caminho.
Por fim, evitar alimentos que tenham na composição corantes, conservantes e demais aditivos químicos é importante. Afinal, na busca por um nutriente importante podemos estar consumindo uma série de compostos nada saudáveis.
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