Géssica Ortiz, nutricionista esportiva do Instituto Nutrindo Ideais, especializada em Nutrição Esportiva pela Universida...
iRedatora de saúde e bem-estar, autora de reportagens sobre alimentação, família e estilo de vida.
Com sabor adocicado e refrescante, o caldo de cana combina muito bem com o verão. Apesar de ser natural, muitas pessoas ainda possuem relutância em usufruir da bebida devido à sua matéria prima: a cana de açúcar. Mas a ingestão da bebida de forma moderada pode trazer benefícios à saúde, especialmente para os praticantes de atividades físicas. Entenda!
Caldo de cana é saudável?
O caldo de cana, também conhecido como garapa, é obtido a partir do processo de moagem da cana de açúcar, o que lhe atribui muitas das propriedades da planta. De acordo com Géssica Ortiz, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais, a bebida é fonte de energia e rica em nutrientes como ferro, cálcio, vitamina C e antioxidantes.
A especialista informa que o caldo de cana é saudável, mas que seu consumo deve ser feito com moderação. “É importante consumi-lo com moderação, pois é naturalmente rico em açúcares, o que pode contribuir para o consumo excessivo de calorias. Se incluído em uma dieta equilibrada, pode ser desfrutado como uma opção ocasional”, orienta.
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Caldo de cana acelera o metabolismo?
Segundo Géssica, não existem comprovações científicas suficientes de que o caldo de cana acelera o metabolismo de forma significativa. Nutrientes da cana de açúcar, como o manganês e a vitamina C, podem desempenhar um papel importante no aceleramento do metabolismo, mas de forma modesta.
“A aceleração do metabolismo está mais associada a fatores como genética, idade, massa muscular e níveis de atividade física”, afirma a nutricionista.
Apesar disso, o caldo de cana pode ajudar na melhora do desempenho e da recuperação física de atletas, como demonstrou um estudo realizado pela Unicamp (Universidade Estadual de Campinas).
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No trabalho científico, jogadores de futebol melhoraram sua performance e a manutenção da massa muscular após consumirem caldo de cana durante os treinos. A causa está relacionada aos carboidratos que auxiliam no combate à fadiga.
Outros benefícios do caldo de cana são:
- Fortalece de dentes e ossos
- Possui ação desintoxicante
- Fortalece o sistema imunológico
- Possui efeito diurético