Nutricionista, pós graduada em Nutrição Funcional pela VP, formação em Modulação Intestinal é especializada em atendimen...
iRedatora de saúde e bem-estar, autora de reportagens sobre alimentação, família e estilo de vida.
Já ouviu falar em frutas e legumes que sugam o açúcar do sangue? A ideia é que, ao serem adicionados a uma alimentação saudável, esses ingredientes poderiam ajudar no controle da glicemia de pessoas com diabetes, pré-diabetes, que tenham histórico da doença na família ou que desejam seguir um estilo de vida mais saudável. Mas será que o consumo desses alimentos realmente impacta nos índices glicêmicos? Entenda!
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Existem frutas e legumes que sugam o açúcar do sangue?
De acordo com Isabella Farias, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais, é verdade que existem alimentos que ajudam a controlar a glicose no sangue. Sua ação, na verdade, não é de “sugar o açúcar” e sim de dosar sua absorção.
“As fibras (solúveis e insolúveis) são as responsáveis por retardar a velocidade de digestão dos alimentos consumidos, diminuindo o pico de glicemia no sangue e aumentando a sensação de saciedade”, informa.
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Dessa forma, a especialista recomenda o consumo dos seguintes alimentos para o controle da glicemia:
- Maçã
- Abacate
- Morango
- Mirtilo
- Framboesa
- Amora
- Quiabo
- Brócolis
- Batata yacon
- Abóbora, incluindo suas sementes
Falsos reguladores de glicemia
Pela internet é possível encontrar dicas de alimentos e rotinas alimentares que supostamente auxiliam na redução dos níveis de açúcar no sangue. “Existe um mito de que o consumo de carboidratos complexos como verduras, frutas, leguminosas e grãos integrais pode piorar um quadro onde existem picos de glicemia. Com isso as pessoas cortam esses alimentos da alimentação e focam na ingestão de apenas proteínas e gorduras”, exemplifica a nutricionista.
Isabella ressalta que cada paciente possui necessidades individuais e é preciso buscar orientação médica antes de fazer qualquer mudança na rotina alimentar. “É necessário ter um equilíbrio de macronutrientes mesmo quando se tem uma condição específica. O ideal é procurar ajuda de um nutricionista para te auxiliar em suas necessidades alimentares, como quantidade e quais alimentos consumir”, orienta.
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