Viviane Pinheiro tem graduação em Medicina pela Universidade de Pernambuco, com residência médica em Gastroenterologia e...
iRedatora de conteúdos sobre beleza, família e bem-estar.
A gordura no fígado — também conhecida como esteatose hepática, é uma condição em ocorre um acúmulo de gordura nas células do fígado. O distúrbio, que na fase grave é caracterizado por sintomas como barriga inchada, perda de apetite e fezes sem cor, pode ser consequência de diversos fatores.
Viviane Pinheiro, gastroenterologista da a+ Medicina Diagnóstica PE do Grupo Fleury, conta que condições como obesidade, diabetes mellitus tipo 2 e dislipidemia estão entre os principais fatores de risco para a gordura no fígado.
Leia também: Chá para gordura no fígado: quais são e como tomar
11 coisas que dão gordura no fígado
Para além da bebida alcoólica, existem 11 coisas relacionadas ao estilo de vida, às doenças subjacentes e à alimentação, que aumentam significativamente o risco de gordura no fígado. Viviane pinheiro lista:
1 - Alimentos e bebidas ricos em carboidratos simples
Alimentos com alto teor de carboidratos simples, como massas, pães, doces e refrigerantes, tendem a causar picos de glicose no sangue, levando à produção excessiva de insulina. O excesso de insulina, por sua vez, pode favorecer o acúmulo de gordura no fígado.
2 - Sedentarismo
A falta de atividade física regular afeta, negativamente, a capacidade do organismo metabolizar gorduras e açúcares ingeridos no dia a dia, e isso também acaba contribuindo para o acúmulo de gordura no fígado.
3 - Alimentos industrializados
Comidas industrializadas, como molhos prontos, macarrão instantâneo ou produtos congelados, podem aumentar, de forma significativa, o risco de gordura no fígado, visto que eles contêm altos níveis de açúcares adicionados e gordura trans.
4 - Diabetes tipo 2
A resistência à insulina ligada ao diabetes tipo 2 também é um dos fatores responsáveis pelo acúmulo de gordura no fígado, especialmente quando os níveis de glicose no sangue não são controlados de forma adequada.
5 - Obesidade
A obesidade é uma das principais causas do acúmulo de gordura no fígado. Isso porque a doença gera um excesso de tecido adiposo — tecido responsável pelo armazenamento de gordura, que tendem a crescer a ponto de acessar locais que não deveriam estar, como o fígado.
6 - Desnutrição
A desnutrição também pode deixar o fígado mais suscetível ao acúmulo de gordura, pois a doença provoca a diminuição das lipoproteínas, moléculas responsáveis pelo transporte e retirada de gordura em determinados locais do organismo.
7 - Alimentos ricos em gorduras saturadas
O consumo excessivo de alimentos com alto teor de gorduras saturadas, como frituras e embutidos, pode aumentar a produção de colesterol ruim no fígado, facilitando o desenvolvimento de esteatose hepática.
8 - Hipertensão arterial
A hipertensão arterial também está associada a distúrbios metabólicos que, dentre outras diversas complicações, também podem aumentar o risco de gordura no fígado.
9 - Dislipidemia
A dislipidemia é uma doença assintomática, que é caracterizada pela elevação anormal de gordura no sangue. Ela também está entre um dos principais fatores que podem levar à acumulação de gordura no fígado.
10 - Perda brusca de peso
Uma perda rápida de peso pode sobrecarregar o fígado com o metabolismo das gorduras liberadas das células adiposas, aumentando, de forma temporária, o risco de esteatose hepática.
11 - Uso de medicamentos específicos
Alguns medicamentos, como corticoides, podem interferir no metabolismo lipídico e no funcionamento do fígado, aumentando o risco de acúmulo de gordura hepática.
Leia também: Qual exame detecta gordura no fígado?
Quais são os sintomas de gordura no fígado?
Normalmente, a doença é assintomática em casos mais leves, mas quando ocorre complicações em relação à gordura no fígado, o aparecimento de sintomas como fadiga, mal-estar e desconforto abdominal são comuns.“Já nos casos mais avançados e graves, aparecem os sinais e sintomas da cirrose, como o aumento do volume abdominal (ascite) e pele amarelada (icterícia), dentre outros”.
A gastroenterologista frisa que, como muitas vezes a doença é descoberta em exames de rotina, seja por meio de exames de laboratório e/ou de imagem, é de extrema importância que o paciente procure um profissional de saúde para avaliação, orientação e tratamento adequados.
Quais as consequências da gordura no fígado?
Em caso de agravamento, o acúmulo de gordura no fígado pode desencadear uma série de consequências, como:
- Hepatite
- Progressão para cirrose
- Câncer de fígado
- Doenças cardiovasculares
- Comprometimento das funções imunológicas do fígado
A esteatose hepática é uma condição que requer atenção médica e mudanças no estilo de vida para prevenir complicações graves. A adoção de uma dieta saudável, da prática regular de exercícios físicos e controle de fatores de risco, como a obesidade, é fundamental para a prevenção da doença.
Saiba mais: Cirrose: saiba o que é, sintomas e se tem cura