Nutricionista Funcional Integrativa e Fitoterapia Funcional com graduação pela Pontifícia Universidade Católica de Campi...
iJornalista especializado na cobertura de temas relacionados à saúde, bem-estar, estilo de vida saudável e à pratica esportiva desde 2008.
iO frango é um dos queridinhos entre quem busca seguir uma alimentação saudável e equilibrada. Essa carne branca, além de saborosa e versátil para várias receitas, é fácil de preparar, além de ser rica em proteínas e ter poucas quantidades de gordura.
Se você quer inovar na cozinha com um almoço saudável com frango, a nutricionista Mariana Moretti selecionou seis opções deliciosas para você adicionar à sua rotina alimentar. Confira!
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1. Salada caesar funcional com frango
Ingredientes
- 1 maço de alface americana ou romana pequeno
- 1 avocado
- 2 colheres de sobremesa de azeite extravirgem
- 2 colheres de chá cheias de mostarda Dijon
- Suco de 1 limão
- 1 dente de alho bem picado
- ½ colher de chá de sal marinho
- 2 peitos de frango cortados em tiras e grelhados com azeite e sal
- 1 colher de sopa de nozes picadas ou amêndoas torradas para servir
- Opcional 1 colher de sobremesa de queijo parmesão ou meia cura ralado
Modo de Preparo
Lave e corte a alface em fatias largas, coloque em uma tigela grande e reserve. Para o molho, junte o avocado e o azeite no processador de alimentos ou liquidificador e misture até obter uma textura homogênea. Adicione a mostarda, o limão, o dente de alho, o sal e processe novamente. Misture o molho com a alface e as tiras de frango grelhadas. Em uma frigideira, toste as nozes ou as amêndoas picadas por 3 minutos em fogo baixo ou até ficarem levemente douradas. Finalize a salada com as castanhas e com o queijo ralado.
2. Berinjela recheada com frango
Ingredientes
- 4 berinjelas de tamanho médio (aproximadamente 300g cada)
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 4 colheres de sopa de azeite extravirgem
- 2 cebolas roxas médias picadas
- 2 xícaras de chá de peito de frango cozido e desfiado
- 3 tomates médios, sem pele e sem sementes, picados
- 2 colheres de sopa de salsinha picada
- 2 colheres de chá de manjericão picado
- ¼ de xícara de chá de farinha de amêndoas ou de grão-de-bico
- Opcional 2 colheres de sopa de queijo grana padano ralado
Modo de preparo
Cubra as berinjelas, inteiras, com água fervente e 1 colher de sobremesa de vinagre de maçã e aguarde 10 minutos. Escorra a água e seque as berinjelas. Corte-as ao meio no sentido do comprimento e retire parte da polpa, preservando a cavidade. Tempere a berinjela com sal a gosto. Já a polpa da berinjela, retirada da cavidade, pique e reserve. Em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue levemente a cebola. Adicione o frango e o tomate. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Cozinhe até obter uma mistura encorpada. Adicione ao refogado a polpa de berinjela picada, a salsa e o manjericão. Misture bem e recheie as cavidades das berinjelas. Finalize com a farinha, o queijo polvilhando sobre o recheio e adicione um fio de azeite. Coloque as berinjelas recheadas em uma forma com papel manteiga e leve ao forno preaquecido a 200ºC durante 15 a 20 minutos ou até dourar.
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3. Salpicão funcional com frango
Ingredientes
- 1 maçã verde com casca cortadas em tiras pequenas
- 1 repolho roxo pequeno ralado finamente
- 1 cenoura média ralada finamente
- 2 colheres de sopa de semente de girassol tostada
- 2 colheres de sopa de semente de abóbora tostada
- 1 colher de sobremesa rasa de uvas passas brancas
- 1 avocado
- Suco de 1 limão siciliano grande
- Raspas de ½ limão siciliano
- ½ xícara de chá de frango cozido e desfiado
- Cúrcuma em pó e sal a gosto
Modo de preparo
Liquidifique o suco de meio limão com sal e avocado até obter uma textura homogênea e reserve. Tempere o frango previamente com cúrcuma, sal e as raspas de limão, apenas misturando. Toste as sementes no forno preaquecido a 160°C por aproximadamente 10 minutos e reserve. Corte a maçã em tiras pequenas e adicione o suco de meio limão. Rale o repolho e a cenoura finamente. Misturar todos os ingredientes e finalizar com as sementes crocantes polvilhadas.
4. Cuscuz nutritivo com frango
Ingredientes
- 1/2 couve-flor média (ralada e levemente cozida)
- 1 cebola roxa finamente picada
- 1 cenoura em cubos pequenos
- 3 folhas couve manteiga bem ralada e picada
- ¼ de xícara de cebolinha picada
- 1 colher de sobremesa de salsinha picada
- 2 colheres de sobremesa de uvas passas
- Sal a gosto dica com pitada de canela e pimenta do reino
- ½ xícara de castanha-do-Pará cortada e dourada
- 2 colheres de chá de cúrcuma em pó
- 300g de purê de abóbora
- 200g de frango pré-cozido e desfiado
Modo de preparo
Para o creme de abóbora, preaqueça o forno a 180ºC e corte a abóbora, já higienizada, em cubos grandes. Tempere com azeite, sal, especiarias e leve para assar, em uma assadeira coberta com papel manteiga, durante 20 minutos. Logo após, destampe e volte para o forno, deixe dourar por 15 minutos, virando para dourar em ambos os lados, para que seja possível dourar por completo. Amasse ainda quente e reserve.
Para finalizar, à parte, refogue a cebola junto ao frango desfiado, azeite, sal e ervas a gosto durante 10 minutos. Após dourar levemente, adicione a cenoura e a couve e refogue. Adicione a couve-flor e refogue durante 2 minutos, então incorpore o purê já frio com a cúrcuma e todos os demais ingredientes. Unte uma forma com furo no meio com azeite e adicione o cuscuz nutritivo para desenformar em temperatura ambiente ou após refrigerar.
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5. Salada crocante de frango
Ingredientes
- 1 xícara de chá de repolho roxo ralado
- ½ xícara de pepino cortado em tiras finas
- ½ xícara de rabanete cortado em tiras finas
- 1/3 xícara de cenoura ralada
- ¼ de cebola roxa cortada em tiras
- ½ talo de aipo picado com as folhas
- ½ talo de funcho fresco cortado em tiras
- 1 colher de sopa de lascas de amêndoas assadas
- ½ xícara de chá de frango cozido e desfiado
- 1/3 xícara de salsinha picada ou folhas de hortelã a gosto
- 1 colher de sobremesa de óleo de gergelim prensado a frio
- 1 limão espremido
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes até ficarem em forma homogênea
6. Quinoa refrescante com frango
Ingredientes
- 1 xícara de semente de quinoa
- 2 xícaras de água
- ½ xícara de ervilha fresca escaldada
- 1/3 xícara de salsinha e/ou coentro picado
- 1 xícara de folhas de rúcula
- 1/3 xícara de folhas de hortelã picada
- 1 xícara de frango em cubos refogado com azeite e sal
- Suco de limão
- Azeite, sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Cozinhe a quinoa com água e uma pitada de sal por 18 minutos ou até que a água seque. Em uma tigela, misture a rúcula com os cubos de frango, a cebola, o sal, azeite e limão, e misture bem. Adicione a quinoa e a ervilha e misture. Finalize com raspas da casca do limão.