Nutricionista especialista em nutrição clínica e bariátrica da Clínica Gastro ABC.
Jornalista com sete anos de experiência em redação na área de beleza, saúde e bem-estar. Expert em skincare e vivências da maternidade.
iConhecida cientificamente como cinnamomum, a canela é rica em propriedades antioxidantes, antimicrobianas e anti-inflamatórias que ajudam na prevenção de uma série de problemas — desde uma tosse incômoda até doenças degenerativas.
Para entender como essa especiaria age no organismo, o MinhaVida conversou com uma especialista e reuniu 7 benefícios de comer canela todos os dias, além de como incluí-la na dieta de maneira saudável. Confira!
1. Controla e previne o diabetes
A canela oferece uma boa quantidade de cromo, um mineral associado ao aumento da sensibilidade à insulina, hormônio que controla o açúcar no sangue. Isso é benéfico para o controle glicêmico de pessoas com resistência à insulina, pré-diabetes ou diabetes.
Outro componente importante para o controle do diabetes tipo 2 é o polifenol MHCP, capaz de melhorar a absorção da insulina pelas células — o que contribui para a redução nos níveis de glicose.
Leia também: Chás para diabetes: 11 opções que reduzem a glicemia
2. Diminui os níveis do colesterol ruim e triglicerídeos
O consumo regular da canela está relacionado à diminuição dos níveis de triglicerídeos e LDL, conhecido como colesterol ruim, de acordo com Amanda Santos Lima, nutricionista especialista em nutrição clínica e bariátrica da Clínica Gastro ABC.
Isso ocorre pois os antioxidantes da canela agem no metabolismo das gorduras ingeridas. Isso contribui, inclusive, para a prevenção de problemas como aterosclerose e infarto agudo do miocárdio.
3. Combate sintomas respiratórios
Com propriedades anti-inflamatórias, analgésicas e ação expectorante, a canela pode ser usada durante quadros respiratórios (como gripe, asma e resfriado) para amenizar alguns sintomas, especialmente tosse e dor de garganta. O ideal, nesses casos, é o consumo em forma de chá.
4. Previne o envelhecimento precoce
Os componentes antioxidantes presentes na canela, como os flavonoides, combatem os danos celulares causados pela ação dos radicais livres produzidos pelo organismo, responsáveis pelo envelhecimento precoce da pele. Para somar, o consumo também ajuda a reduzir inflamações e a proteger a pele dos danos causados pela exposição solar.
5. Favorece o emagrecimento
A canela é um alimento termogênico, o que significa que ela pode aumentar o gasto calórico do organismo durante a digestão dos alimentos, a partir da aceleração do metabolismo. A ação anti-inflamatória da canela também é benéfica para pessoas com quadros de inflamação crônica devido à obesidade, por exemplo.
6. Regula a menstruação
Ao MinhaVida, o nutricionista Thiago Salla apontou que o consumo adequado e regular da canela pode ajudar a normalizar o ciclo menstrual e melhorar a circulação sanguínea. Para somar, por reduzir os níveis de prostaglandinas (que, em excesso, provocam contrações uterinas fortes), a canela também é uma aliada para aliviar os sintomas de TPM, como as cólicas.
7. Previne doenças neurodegenerativas, como Alzheimer
Alguns componentes presentes na canela, como os polifenois e os polissacarídeos, têm a capacidade de inibir o processo neurodegenerativo de doenças como o Alzheimer, por conta de potenciais neuroprotetores. O potencial antioxidante também contribui para a prevenção de outras alterações neurológicas.
Como incluir a canela na alimentação?
A maneira mais comum de consumir a canela é a partir da infusão da casca seca ou pó na preparação de chás, mas ela também pode ser polvilhada sobre frutas, legumes, carnes e doces, como curau de milho e mingau de aveia.
Como fazer chá de canela?
Para preparar o chá de canela, adicione 1 colher (de chá) de canela em pó ou 1 unidade de canela em pau em uma xícara, adicione 150 ml de água fervente e deixe em infusão por aproximadamente 10 minutos. Depois, basta coar e consumir.
Quem não pode consumir a canela?
O uso da canela é contraindicado durante a gravidez, na amamentação, e por pessoas com histórico de hipersensibilidade ou alergia a qualquer um dos componentes da especiaria.