Nutricionista formada pelo Centro Universitário São Camilo, especialista em Controle Higiênico Sanitário dos Alimentos p...
iRedatora de saúde e bem-estar, autora de reportagens sobre alimentação, família e estilo de vida.
A canela é uma das especiarias mais comuns do nosso cardápio cotidiano, presente em sobremesas, aperitivos, chás, sucos, entre outras preparações. Mas apesar de muito frequente nos pratos, essa especiaria possui algumas contraindicações.
De acordo com especialistas, a canela não é recomendada para gestantes, lactantes, pacientes com úlceras e com histórico de problemas no fígado. Crianças com asma e alergia também requerem atenção quanto à ingestão do alimento.
Já em casos gerais, não é indicado consumir mais do que 6 gramas de canela por dia (algo equivalente a duas colheres de chá). Embora não seja uma quantidade pequena, pode ser interessante intercalar o uso dessa especiaria com outros ingredientes aromáticos no dia a dia.
Como substituir a canela?
É importante ressaltar que dificilmente será possível substituir a canela em relação ao seu sabor característico. “No entanto, se o objetivo for dar um toque especial na preparação, podemos pensar em outras especiarias mais marcantes”, conta a nutricionista Gisele Haiek.
De acordo com a especialista, ao buscarmos alternativas à canela, podemos visar os seus valores nutricionais e benefícios, que podem ser encontrados em outros alimentos disponíveis no mercado.
Pensando em quem possui restrições ou quem busca ingredientes alternativos, o MinhaVida reuniu sete opções nutritivas para substituir a canela em suas refeições.
- Cardamomo: é uma semente de sabor único e marcante, que pode auxiliar na redução da formação de gases. “Pode ser consumido em bebidas quentes, como chai latte, além de vitaminas, sucos, frutas cozidas, bolos, panquecas, mingaus, cremes e sobremesas”, indica a nutricionista.
- Galanga (gengibre tailandês): especiaria da família do gengibre e da cúrcuma, é termogênico e possui propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. Nas refeições, pode ser acrescentada em legumes cozidos, carnes e proteínas em geral, bebidas quentes, mingaus, cremes e sobremesas.
- Noz-moscada: encontrado em forma de sementes ou em pó, o ingrediente é fonte de antioxidantes e auxilia no controle da diabetes e na saúde do coração. Boa alternativa para temperar carnes e incrementar purês, frutas e sobremesas.
- Gengibre: com um sabor apimentado característico, o gengibre possui ação anti-inflamatória, auxilia na redução de gases e é uma opção segura para gestantes e lactantes. “Inclusive auxilia nos sintomas digestivos e enjoo”, ressalta Gisele. Vai bem em diversas preparações, como pratos doces, salgados e chás.
- Feno grego: também conhecido como fenacho ou alforvas, o feno grego possui ação anti-diabética, anti-microbiana e anti-inflamatória. “É interessante em refogados, pratos frios, doces ou salgados de acordo com a criatividade. O sabor é mais marcante”, recomenda a profissional.
- Baunilha: condimento que ajuda a saborizar, deixando um toque mais “adocicado” nas receitas. Contém propriedades calmantes, digestivas e é fonte rica de cálcio e potássio. Indicado para adoçar e aromatizar receitas.
- Cravo-da-índia: analgésico natural, ajuda a combater dores, reduzir a inflamação e promove melhora na digestão. “Estimula a função hepática, contribuindo para o detox natural realizado pelo organismo”, informa a nutricionista. O ingrediente pode ser incorporado em chás e sobremesas em geral.
- Pimenta-dioica: também conhecida como pimenta-da-jamaica ou pimenta-de-coroa, é uma alternativa para quem procura substituir a picância da canela. Possui componentes antissépticos, analgésicos, antioxidantes e promove a produção de colágeno. Pode ser utilizada para temperar carnes, aves, frutos do mar, ensopados e molhos.