Nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais (@nutrindoideais), formada em nutrição pela Universidade Federal do Rio de Ja...
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Na hora de escolher a fruta no hortifruti sempre vem aquela dúvida: qual será que está melhor? Ana Paula Arantes, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais, explica que existem diversas maneiras de observar se a fruta está fresca sem a necessidade de tocá-la ou apertá-la. Segundo ela, é possível descobrir quando a fruta está boa apenas observando sua cor, textura e aroma.
“Frutas maduras poderão ter cores vibrantes, uma textura mais firme e um cheiro fresco. E ainda, podemos avaliar se possui muitas manchas escuras, furos ou sinais de deterioração na parte externa”, detalha.
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Quais os sinais de que as frutas estão maduras?
Embora os sinais de madurez possam variar de acordo com o tipo de fruta, a nutricionista afirma que existem alguns sinais gerais que podem ser avaliados. São eles:
- Cor: conforme vão amadurecendo, as frutas apresentam cores mais intensas e vibrantes
- Textura: quando maduras, elas podem apresentar uma textura mais macia e firme, sem deformar ao toque
- Cheiro: o aroma fica mais fresco e adocicado
- Sabor: a maioria das frutas ficam com um sabor mais doce e suculento
- Aparência: frutas com o talo soltando facilmente, geralmente, estão maduras
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Quais os sinais de que as frutas estão verdes?
Dentre os principais sinais de que a fruta está verde, é possível avaliar:
- Cor: elas costumam ter cores mais pálidas
- Textura: terão uma textura mais rígida e firme
- Cheiro: poderão ter um cheiro muito leve e até uma ausência de cheiro
- Sabor: o sabor será mais azedo ou amargo quando comparado à fruta madura
- Aparência: o talo estará bem preso à fruta
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Como saber se a fruta está boa?
Quando frescas, as frutas apresentam cores vibrantes, sem partes murchas e sem sinais de deterioração. Elas também têm uma consistência firme, sem partes amolecidas e exalam um cheiro agradável. Em contrapartida, as frutas que já não estão boas apresentam sinais totalmente diferentes.
“Elas terão marcas de deterioração, como: cascas enrugadas, partes murchas, muitas manchas escuras e possíveis pontos de mofo. A sua textura será mais mole e muito sensível ao toque. Terá um cheiro desagradável e forte. No quesito paladar, a fruta poderá estar mais azeda ou amarga”, descreve Ana Paula Arantes.
Quando bem maduras, ainda sem os sinais negativos citados pela nutricionista, as frutas podem ser úteis para algumas receitas, como bolos, smoothies, geleias e sorvetes. Aprenda a fazê-las no MinhaVida!
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