Com título de especialização em Nutrição Clínica pelo Centro Universitário do Triângulo e especialista em fitoterapia pe...
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Queridinha dos nutricionistas e de quem busca por uma alimentação balanceada, a aveia tem ganhado cada vez mais espaço nas cozinhas brasileiras — tanto pelo seu baixo custo, quanto pela sua versatilidade e benefícios à saúde. No entanto, mesmo diante de tanta qualidade, ainda há uma dúvida que paira sobre muita gente: a aveia engorda ou emagrece?
Ao MinhaVida, Daniela Zuin, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais, deu a resposta: depende! No geral, a aveia é um alimento que não engorda, muito pelo contrário, até auxilia no processo de emagrecimento. Porém, a depender da quantidade consumida, o cereal pode favorecer sim o ganho de peso.
“A aveia é mais aliada de quem quer emagrecer do que de quem deseja engordar. Isso porque ela ajuda na digestão, regula o intestino e, principalmente, é rica em fibras — o que favorece a sensação de saciedade.
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Quais são os benefícios da aveia?
A aveia é um cereal fonte de fibras, ferro, fósforo, zinco e vitaminas do complexo B. Esses nutrientes são fundamentais para o bom funcionamento do organismo como um todo. Dentre os principais benefícios da aveia, destacam-se:
- Fortalecimento do sistema imunológico
- Controle da pressão arterial
- Controle dos níveis de glicose no sangue (prevenindo o diabetes)
- Auxílio no emagrecimento
- Redução do colesterol LDL (colesterol ruim)
- Proporciona sensação de bem-estar
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Qual a quantidade ideal de aveia por dia?
Daniela Zuin recomenda consumir de 30 a 50 gramas de aveia por dia, o equivalente a, aproximadamente, 3 ou 4 colheres de sopa do cereal. “Essa quantidade é suficiente para ajudar a pessoa a alcançar os benefícios nutricionais da aveia. É claro, a quantidade ideal pode variar dependendo de suas necessidades energéticas e objetivos de saúde específicos”.
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Como consumir a aveia?
Pensando na versatilidade da aveia, a nutricionista separou 10 opções de refeições saudáveis e gostosas. São elas:
- Mingau (veja uma receita)
- Smoothies (veja uma receita)
- Pães e Muffins (veja uma receita)
- Barra de Cereal Caseira (veja uma receita)
- Granola Caseira (veja uma receita)
- Panquecas e Waffles (veja uma receita)
- Biscoitos (veja uma receita)
- Bolinhos (veja uma receita)
- Pastéis (veja uma receita)
- Nhoque de farinha de aveia (veja uma receita)
Para além das receitas citadas acima, a aveia também pode agregar o poder nutricional de frutas, iogurtes, sopas e caldos.
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