Nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais (@nutrindoideais), formada em nutrição pela Universidade Federal do Rio de Ja...
iRedatora de saúde e bem-estar, autora de reportagens sobre alimentação, família e estilo de vida.
Embora tenha se originado no centro-sul do México, entre 7.000 e 5.000 a.C., o abacate que hoje enche as prateleiras dos supermercados parece pouco com a variedade que existia há tanto tempo. Porém, o abacate se tornou comum em nossas casas devido ao seu grande valor nutricional e por ser um alimento com alto teor de gorduras saudáveis.
No entanto, por se tratar de alimentos que geralmente vêm de longe (e com grande custo em sustentabilidade segundo especialistas), eles são colhidos sem estarem maduros e, muitas vezes, quando os temos em casa e queremos consumi-los, ainda não estão prontos. Mas, agora vamos te ensinar como amadurecer um abacate ainda verde em casa e em apenas 10 minutos.
Saiba mais: 14 frutas que devem (ou não) ir para a geladeira
Como amadurecer um abacate em minutos?
Poderíamos deixá-lo amadurecer em casa, acelerar o processo colocando o abacate em um saco de papel ou embrulhado em jornal, ao lado de uma banana ou de uma maçã. Essas frutas liberam etileno, também conhecido como o “hormônio” do amadurecimento, que acelera a maduração dos frutos climatéricos (aqueles que conseguem amadurecer após colhidos), como explicou Ana Paula Arantes, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais, em entrevista prévia ao MinhaVida.
“A interação entre esses alimentos pode afetar a qualidade nutricional por conta do amadurecimento acelerado e apodrecimento. Com isso, mesmo que o alimento ainda aparente estar em bom estado para consumo, ele não fornecerá os nutrientes que poderia oferecer se estivesse sendo bem armazenado”, alertou a nutricionista.
Agora, podemos acelerar o amadurecimento em apenas 10 minutos. Para isso, basta colocar os abacates envoltos em papel alumínio em uma assadeira forrada com papel vegetal ou manteiga e levar ao forno pré-aquecido a 90 graus por 10 minutos ou até que a consistência mude. Deixe esfriar e terá um autêntico guacamole caseiro, perfeito para compartilhar em casa com alguns amigos.
Saiba mais: 15 receitas saudáveis com abacate
Também podemos usar o micro-ondas, mas dessa vez corte o abacate ao meio, retire o caroço e embrulhe cada metade do abacate em filme plástico próprio para micro-ondas. Coloque alguns minutos na potência máxima e logo estará pronto para comer.
Você pode pausar o aquecimento e verificar a consistência até ter o que precisa para a receita e deixe esfriar. Coloque na geladeira se estiver com pressa ou deixe em temperatura ambiente para usar mais tarde.