Nathalia Gorni é nutricionista formada pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) e pós-graduada em Nutrição Clí...
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As torradas com geleia são um clássico do café da manhã que muitos de nós não temos a capacidade de banir da nossa dieta. No entanto, sabemos que não é precisamente a opção mais saudável para começar o dia. Isso se deve a sua alta quantidade de açúcares simples que sobressaem aos benefícios das frutas naturais.
Sendo assim, se você deseja reduzir o consumo de açúcares durante a semana, mantendo-o somente em momentos pontuais, não é preciso deixar de comer as torradas em si, é preciso apenas escolher a cobertura mais nutritiva que a geleia.
É claro, a geleira é deliciosa, e não tem problema consumi-la de vez em quando para dar uma diferenciada no cardápio. Porém, para o dia a dia, temos uma série de alternativas mais saudáveis, nutritivas e que garantem saciedade por mais tempo.
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Os recheios aprovados pelos nutricionistas
Para uma transição menos radical, é possível começar com uma alternativa recomendada pela nutricionista Marta Verona: geleias caseiras sem açúcar ou corantes, feita à base de sementes de chia, cozinhando a fruta em fogo baixo, com seu próprio suco. Além disso, se adicionarmos pectina conseguiremos uma textura mais gelatinosa.
Por outro lado, a nutricionista Andrea Calderón recomenda optar pelo pão integral combinado com o clássico tomate natural com azeite virgem extra, queijo fresco batido ou requeijão, abacate ou frutas naturais como banana e maçã com uma pequena porção de manteiga de amendoim ou outro creme vegetal de nozes.
Dados científicos confirmam que a escolha de gorduras vegetais saudáveis pode ser benéfica na redução do risco de doenças cardiovasculares, além de ajudar a reduzir a inflamação.
A nutricionista Raquel Bernacer ressalta a importância de incluir proteínas de elevada qualidade, seja na forma de ovos mexidos com tomate, queijo minas com banana e canela, ou ainda algumas conservas de anchovas (ou outros peixes gordos com atum).
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Entre outros ingredientes que podem ser ótimos substitutos para a geleia, destacam-se o homus, tahine, ovo poché, manteiga de caju, maçã cozida, babaganoush, batata-doce assada ou cozida, banana grelhada e fruta da época salteada ou assada.
E a torrada? Podemos substituir?
Ao MinhaVida, a nutricionista Nathalia Gorni, do Fleury Medicina e Saúde, explicou que também é possível substituir o pão da torrada por alternativas que são saudáveis. Ela lista:
- Cuscuz de milho
- Tapioca
- Panqueca de banana e aveia
- Crepioca
“A troca do pão por outros alimentos é indicada também para indivíduos que apresentam intolerância ou alergia ao glúten. Além disso, essa substituição também pode ser interessante em algumas condições clínicas, como na endometriose, por exemplo”, indicou.
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