Graduada em Nutrição pela Universidade São Judas Tadeus (USJT), Cyntia Bassi já acumula duas pós-graduações em seu currí...
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Começar o dia com uma refeição balanceada e saudável pode fazer muita diferença. Isso porque, durante o sono, o corpo continua ativo e gastando energia. Assim, para que as atividades matinais ocorram bem, é importante que o café da manhã seja composto por alimentos nutritivos e ricos em vitaminas.
Para diversificar o cardápio e garantir o consumo dos alimentos corretos, confira as dicas dadas por Cintya Bassi, Coordenadora dos Serviços de Nutrição e Dietética do Grupo São Cristóvão Saúde.
1- Ovos
Além da sua versatilidade, já que ele pode ser consumido mexido, em formato de omelete ou de diferentes outras maneiras, o ovo é considerado uma fonte de nutrientes importantes. A proteína presente no alimento faz com que não haja grande variação da glicose e insulina no corpo. Por isso, ele também ajuda a manter a saciedade por mais tempo.
2- Iogurte
Assim como o ovo, o iogurte também é rico em proteína e auxilia na saciedade. “Além de ajudar a manter saudável a flora intestinal, aumentando o nível de bactérias boas, que reforçam a imunidade e melhoram a digestão”, conta Cintya.
O recomendando é sempre dar preferência para iogurtes naturais. Ao conferir a tabela de ingredientes, opte por aqueles com o menor número de componentes listados.
3- Aveia
A aveia pode ser inserida no cardápio de diferentes maneiras. Para quem não é fã do seu gosto puro e não queira consumir o mingau, é possível incluir o alimento em vitaminas, shakes, iogurte e pedaços de frutas.
“Além de nutritivo, possui fibras solúveis e insolúveis que auxiliam na manutenção da saciedade, ajudam a manter o funcionamento adequado do intestino e contribuem para a redução do colesterol”, explica a nutricionista.
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4- Chá
Não é só o café que ajuda a despertar o corpo pela manhã. De acordo com Cintya, alguns tipos de chá, como o mate e o verde, possuem cafeína em sua composição. Assim, ao serem consumidos no início do dia, podem ajudar a deixar a mente mais alerta.
Consumir chá também é uma forma de manter a hidratação em dia. Na hora de se alimentar, entretanto, é importante que uma fonte de proteína seja acrescentada à refeição.
5- Frutas
A nutricionista explica que as frutas fazem parte do grupo de alimentos reguladores, logo, são importantes fontes de vitaminas e minerais, além de auxiliarem na hidratação.
Embora algumas opções sejam mais associadas ao café da manhã, como o mamão e a laranja, Cintya conta que qualquer fruta pode ser consumida no começo do dia, e cada uma delas traz características e benefícios diferentes.
6- Pães
Apesar de ser considerado o inimigo da dieta por alguns, o pão pode ser uma escolha saudável, desde que haja um equilíbrio na hora de se alimentar.
“Os pães não são vilões, pois possuem carboidratos que são fonte importante de energia e podem fazer parte de um café da manhã saudável. O mais importante é adequar as porções, fazer as melhores escolhas, como os integrais, por exemplo, e estar atento ao recheio para não exagerar”, conta Cintya.
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7- Cereais
Para quem ainda optar por substituir o pão, incluir cereais na dieta é a melhor forma de adaptar o cardápio. Opções como granola, linhaça e centeio são fontes saudáveis de energia e que fornecem fibras importantes para o bom funcionamento do organismo.
8- Queijos
“Os queijos são alimentos fontes de proteínas que substituem o leite ou iogurte, por exemplo. Eles auxiliam na saciedade e fornecem nutrientes importantes”, diz Cintya.
Para isso, a especialista aponta que é importante que sejam feitas escolhas saudáveis, como a ricota, queijo fresco ou até mesmo o tofu.
9- Mingau
O mingau também é considerado uma fonte de proteína. Para enriquecer ainda mais o prato e torná-lo uma refeição completa, é recomendado adicionar frutas e bons cereais na hora do preparo, como aveia e quinoa, por exemplo.