Nutricionista do Fleury Medicina e Saúde com especialização em Nutrição Clínica; Terapia Nutricional; Nutrição materno i...
iJornalista com sete anos de experiência em redação na área de beleza, saúde e bem-estar. Expert em skincare e vivências da maternidade.
iReduzir os gastos no supermercado pode parecer uma tarefa difícil, especialmente quando você quer manter uma alimentação saudável. Mas a boa notícia é que é totalmente possível! Com algumas estratégias simples, você pode economizar sem abrir mão de uma dieta equilibrada e nutritiva.
O MinhaVida entrevistou Nayane de Araújo, nutricionista do Fleury Medicina e Saúde, que compartilhou 10 dicas práticas que vão ajudar a fazer escolhas inteligentes na hora de fazer o mercado, mantendo a qualidade das suas refeições sem pesar no bolso. Confira!
Uma alimentação saudável custa caro?
Ao contrário do que muitas pessoas pensam, ter uma alimentação saudável não precisa ser cara ou se restringir apenas aos corredores de alimentos light, sem glúten e zero açúcar. De fato, esses produtos normalmente são caros, mas uma boa dieta não gira em torno deles.
A nutricionista garante que com organização e planejamento, é possível economizar e se alimentar bem:
“Para começar, uma alimentação saudável é, basicamente, comida de verdade. São os alimentos in natura (frutas, legumes, verduras, ovos, carnes vermelhas e brancas) e minimamente processados (arroz, feijão, castanhas, nozes), ou seja, alimentos que passaram por poucos processos sem adição de substâncias ao produto original. Portanto, comer saudável envolve consumir os alimentos a que já estamos habituados”, esclareceu Nayane.
A nutricionista ainda fez um alerta sobre os maus hábitos alimentares que ainda são bem comuns na população brasileira:
“Os alimentos ultraprocessados devem ser evitados, pois são carregados de sódio, açúcares e gorduras saturadas. Estudos comprovam que o consumo desses alimentos aumenta significativamente a chance de desenvolver Doenças Crônicas Não Transmissíveis, como diabetes, hipertensão, obesidade, doenças cardiovasculares e até câncer”, pontuou.
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10 dicas da especialista para diminuir a conta do supermercado e comer bem
1. Antes de ir ao supermercado, veja os alimentos que já tem em casa e faça uma lista do que vai precisar. Isso é muito importante, pois ajuda a comprar apenas o que falta e evita gastos desnecessários.
2. Priorize frutas da estação. Cada mês do ano tem um clima propício para a colheita e plantio de determinados alimentos. Quando os alimentos estão escassos, os vendedores acabam aumentando os preços. Portanto, a escolha ideal para economizar é preferir frutas da estação.
3. Prefira comprar frutas e hortaliças em feiras ou mercados municipais. Além de serem mais baratas, elas também são frescas e vêm diretamente do produtor.
4. Ao invés de comprar somente alimentos integrais, melhore o valor nutricional dos alimentos que já tem em casa. Alimentos integrais são mais caros, e a diferença entre arroz integral e arroz branco, por exemplo, é a quantidade de fibra. Você pode utilizar o arroz branco e, no modo de preparo, adicionar uma fonte de fibra, como cenoura, couve, brócolis, espinafre, sementes de chia ou linhaça.
5. Não faça compras quando estiver com fome: Quando estamos com fome ou pressa, acabamos não tendo discernimento para comprar os alimentos mais saudáveis e pegamos mais do que deveríamos, gastando mais e cedendo à tentação dos produtos ultraprocessados.
6. Sempre que possível, pesquise preços em supermercados e bairros da cidade: Para economizar, é sempre bom ficar atento às promoções.
7. Aproveite mais os alimentos: Muitas vezes olhamos apenas para a polpa da fruta ou legume e esquecemos a casca, que quase sempre é jogada fora. As cascas de frutas e legumes são ótimas para fazer sucos e refogados. Use a imaginação nas preparações.
8. Coloque a mão na massa ao invés de comprar alimentos prontos: Quando preparamos nossas próprias refeições, podemos monitorar a quantidade de ingredientes usados, como sal, açúcares e gorduras, diferente dos alimentos ultraprocessados, que já vêm com uma grande quantidade desses aditivos, ultrapassando o valor recomendável diário.
9. Diminua a quantidade de azeite nas preparações: O azeite é uma opção saudável, mas muitas pessoas acabam utilizando uma quantidade maior do que deveriam. Assim como qualquer outra fonte de gordura boa, é importante moderar tanto para a saúde quanto para a questão financeira.
10. Utilize a internet para explorar receitas saudáveis e baratas: Hoje em dia, temos um leque de informações culinárias que fazem total diferença no nosso dia a dia. É sempre bom aprender novas receitas, especialmente aquelas com poucos ingredientes e saudáveis.
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